21 и 22 августа 2021 года на базе президентского физико-математического лицея № 239 города Санкт-Петербург состоялась  XII «Свободная встреча», организуемая Гильдией словесников, а если точнее: «Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время», участницей которой стала Юлия Викторовна Мальцева, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей № 21» города Курска, член нашего отделения.

Данное мероприятие, объединяющее учителей-словесников из разных частей России, уникально. Это и опыт профессионального общения учителей, методистов, психологов, и радость открытия единомышленников, и «точка сборки» очень разных подходов, объединённых одним – стремлением к живому творческому поиску методических решений преподавания русского языка и литературы.

Встреча проходила в рамках цикла практикумов по реализации образовательных программ предметов «Русский язык» и «Литература» с применением методик персонализированной модели образования. Ведь вместе легче решать проблемы, которые стоят сейчас перед отечественной словесностью и филологическим образованием. А их много: и падение интереса к чтению, и методологический кризис литературного образования, и необходимость создания новых программ и учебников, поиска новых подходов к преподаванию, и удовлетворение запроса взрослых на обучение русскому языку и литературе, и популяризация науки. Есть и целый ряд внутрипрофессиональных вопросов, требующих консолидированного обсуждения и решения (цели и задачи преподавания, формы экзаменов, аттестация школьников и учителей и т.д.).

Обширная программа, лучшие педагоги страны, невероятное образовательное пространство, – это то, что способно зарядить каждого из нас энергией творчества на будущий учебный год!

На фото слева направо: Мальцева Ю.В. (Лицей № 21 г. Курска), Бартенева Е.С (Гимназия № 4 г. Курска).

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте рекламу!


Защитный код
Обновить