Урок на тему «Левша – праведник Земли Русской» разработан в соответствии с требованиями, предъявляемыми к современному уроку литературы.
Он включает в себя связанные с идейно-художественным содержанием произведения интерактивные задания, направленные на развитие духовных качеств, присущих русскому народу. Особое место в методической разработке отведено принципам взаимодействия литературы с русскими православными традициями. Используются технологии проблемного обучения, критического мышления, самостоятельная поисковая деятельность.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Материал предназначен для учителей русского языка и литературы, преподающих русскую литературу в средних классах.
Автор-разработчик: Золотарева Лариса Георгиевна
«Левша – праведник Земли Русской» (7 класс)
Цели:
Предметные цели: научить учащихся понимать идейно-художественное содержание сказа «Левша», определить основную идею произведения; выделить черты левши, присущие русскому народу; увидеть авторское отношение к герою; выявить характер и принципы взаимодействия литературы с православными традициями русского народа.
Метапредметные цели:
- познавательные УУД: постановка и решение проблемы, умение работать со справочной литературой, словарями, поиск и выделение необходимой информации;
- регулятивные УУД: умение ставить цели, планировать свою работу, проводить самопроверку;
- коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, основные виды речевой деятельности (слушание, чтение, говорение);
- личностные УУД: воспитание чувства патриотизма у учащихся.
Сценарий урока:
Там, где стоит "левша",
надо читать "русский народ".
Н.С. Лесков
I. Организационный этап
II. Мотивация учебной деятельности
Слово учителя.
Сегодня мы заканчиваем изучать сказ Н. С. Лескова «Левша». Мы рассмотрели особенности сказа как жанра литературы, композицию и сюжет произведения, совершили виртуальное путешествие в Россию Александра I и Николая I, также «побывали» в Англии I половины 19 века, познакомились с героями из народа. О чём вам хотелось бы узнать ещё на сегодняшнем уроке, обратившись к эпиграфу?
(О главном герое сказа – левше. Почему Лесков так написал о своём герое? Почему левша не имеет имени? И как он связан с понятием «русский народ»?)
1 слайд
- Запись темы на доске: «Левша - …» В конце урока мы допишем тему нашего урока, которую я вам пока раскрывать не буду.
2 слайд
По свидетельству сына, Николай Семенович лето 1878 года провел в Сестрорецке в доме оружейного мастера, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку ещё в царствование императора Александра I. Этот рассказчик был человеком старого поколения, старой веры, читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением. Лесков обсуждал с ним вопрос о происхождении прибаутки о том, как англичане из стали блоху сделали, а наши туляки её подковали, да и назад послали. Так и не узнав ничего правдивого из этой присказки, Лесков в мае 1881 года написал рассказ “Левша”, сюжет которого построен на известном вам присловье: «Туляки блоху подковали».
В первом издании сказ имел предисловие: “Я записал эту легенду по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца…” Но прошло время, и автор убрал предисловие из дальнейших изданий [1].
3 слайд
Приём «Отсроченная отгадка»
- Как вы думаете, зачем Лесков ссылается на рассказ старого оружейника? Почему он убрал своё предисловие в дальнейших изданиях? Отгадку мы дадим в конце нашего урока.
III. Обобщение и систематизация знаний и их применение.
4 слайд
Работа с фотографией памятника Лескову в Орле.
- Ребята, на родине Н.С. Лескова, в Орле, в 1961 году был установлен памятник писателю к 150-летию со дня его рождения. Авторы памятника – скульпторы А.Г. и Ю.Ю. Ореховы. Место, где возведен памятник, выбрано не случайно: будущий писатель жил неподалеку, рядом с памятником – здание бывшей мужской гимназии, где учился Н.С. Лесков. Архитекторы В.А. Петербуржцев и А.В. Степанов выстроили ансамбль: вокруг четырехметровой фигуры писателя, отлитой в бронзе, поднятые на высоту человеческого роста – герои лесковских произведений («Соборяне», «Тупейный художник», «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник» и « Левша») [2].
- Узнайте скульптуру героя. Почему вы выбрали именно это изображение?
- Ответы учащихся.
5 слайд
(Рядом «колдует» над наковальней с молоточком в левой руке тульский оружейник «косой» левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны». Мы замечаем тисочки – рабочий инструмент левши, самовар – символ города Тулы. А сам герой показан как раз в тот момент, когда сумел подковать удивительную заводную блоху из «аглицкой воронёной стали, сработанной в Лондоне». Колонна, на которую поднят Левша, единственная в ансамблевой композиции памятника имеет красивую кружевную резьбу) [2].
- А какие у вас возникают ассоциации, когды вы произносите прозвище героя – левша? (Изгой, мастер, патриот, самородок…. Ответы детей.)
Отношение к левше всегда было неоднозначным. В средние века левшу считали порождением дьявола. В исламе есть левой рукой считается нежелательным и даже запретным. Исторически сложилось, что быть правшой означает «быть квалифицированным, умелым, ловким». А в ирландском языке левша означает «неуклюжий, неловкий, неудобный».
К счастью, в наши дни левшей не воспринимают как изгоев. Они вполне комфортно живут, несмотря на то что их «рабочая» рука – левая, а не правая [3].
6 слайд
– Заглянем в толковый словарь А. Кузнецова.
Левша – -и́; мн. род. -е́й; м. и ж.
1. Человек, владеющий левой рукой лучше, чем правой.
2. Об очень искусном мастере, умельце ● По имени героя повести Н. Лескова "Левша".
Итак, благодаря произведению Лескова, слово «левша» стало нарицательным.
- Каким изображается левша?
Дайте портретную характеристику левши, опишите его внешность.
(Этот герой появляется только в 6 главе, среди трёх самых искусных тульских оружейников: «косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны». Его глаза настолько «пристрелявши», что никакой «мелкоскоп ему не нужен». О жизни Левши можем судить по выдранным волосам).
7 слайд
То есть внешне он невзрачный, убогий. Физические изъяны подчёркивают особую искусность левши: косоглазие и плохое владение правой рукой не мешают герою подковать не различимую глазом стальную блоху. Косоглазие левши является также своеобразным знаком. Печатью изгойства, отверженности.
– Это внешний облик левши. А что у него за душой? Каков он внутренне?
Левша – мастер-искусник, подковавший блоху, является олицетворением всего талантливого русского народа. Но подкованная блоха перестает танцевать. Русским мастерам не хватает технических знаний.
8 слайд
Да, он необразованный, малограмотный. Но душа у него чистая, светлая, православная.
9 слайд
Составляется кластер
Левша (трудолюбивый, ответственный, добрый, бескорыстный, талантливый, любящий свою Родину… православный). Продолжим этот перечень черт левши. Докажите это текстом.
– Давайте прервёмся на минутку и подумаем, какая ещё черта левши спрятана в отрывке из мультфильма «Левша». Просмотр эпизода из мультфильма «Левша» – поездка в Англию. (Весёлость, широкая русская душа, любовь к русской народной песне)
Физкультминутка проводится под песню «Вдоль по речке, вдоль да по Казанке…». Её поёт левша, когда едет в Англию. Дети повторяют вслед за учителем движения русского народного танца.
– Итак, у нас ещё не сформулирована тема урока. Нам необходимо найти ещё одну из черт левши, которой, пожалуй, нет ни у одного народа.
– На основе интерактивной презентации – игры «Внимательный читатель» создаются следующие слайды:
- Что ответили тульские оружейники Платову, когда он им задал вопрос: «Как нам теперь быть, православные?» Ответ (гл5): «Аглицкая нацыя тоже не глупая, а довольно даже хитрая, и искусство в ней с большим смыслом. Против неё,- говорят, - надо взяться подумавши и с Божьим Благословением».
- Куда отправились оружейники помолиться перед ответственной работой? В Мценск
- Перед какой иконой молились тульские оружейники?
Перед древней «камнесеченной» иконой св. Николая. (Прочитать описание иконы.)
(Святитель изображён на иконе в рост; весь одеян сребропозлащённой одеждой, а лицом тёмен и на одной руке держит храм, а в другой меч «военное одоление». Вот в этом одолении и заключается смысл вещи: св. Николай вообще покровитель торгового и военного дела, а мценский Никола в особенности, и ему-то туляки и пошли поклониться».
- Храм в левой руке св. Николая - храм души человека. И вот с этим храмом в душе своей отправляется левша в Лондон. Растерял ли он свои лучшие качества? Поддался ли на уговоры англичан? Нет, он только преумножил богатство своей души.
Продолжение викторины
- Англичане говорят: «Оставайтесь у нас, мы вам большую образованность передадим, и из вас удивительный мастер выйдет». («У меня дома родители есть»).
- «Вы обвыкнете, наш закон примете, и мы вас женим». («Этого быть не может. Потому, что наша вера самая правильная»
- «У него хоть и шуба овечкина, так душа человечкина».
– Как вы понимаете эту фразу? Человек может быть очень беден, скромен ("шуба овечкина"), но в то же время иметь добрый, человечный (отзывчивый) характер ("душа человечкина"). Еще говорят: "Часто под худой одеждой скрыто благородное сердце».
- Какой секрет хотел передать левша царю после приезда в Россию? (Не чистить дула ружей кирпичом)
(Именно в Лондоне проявляется истинно русский национальный характер левши. Он любит своих родителей, свою малую родину верен православию. До последней минуты левша думает о своей стране. Вот такие маленькие герои – лесковские праведники).
Работа с толковым словарём С.И. Ожегова
Праведники – это люди, прожившие жизнь «не солгав, не обманув, не слукавив, не огорчив ближнего, не осудив пристрастного врага».
Праведник – очень важное слово не только для Лескова, но и для каждого из нас, поэтому значение этого слова можно найти в любом толковом или энциклопедическом словаре.
ПРАВЕДНИК – а) человек, который живёт праведной жизнью, не имеет грехов (Словарь С.И.Ожегова); б) святой, живший и творивший свой подвиг человеколюбия вне монастыря; человек, исповедующий и соблюдающий Заповеди Божии (Православный энциклопедический словарь.).
В тетрадях учащихся появляется итоговое определение:
Праведник – это человек, живущий по Заповедям Божиим.
– Праведник всегда будет верен своим убеждениям, он никогда не предаст свою веру.
Русская земля всегда была богата людьми праведной жизни.
Праведники – нравственная основа христианского государства.
IV. Итог урока.
Возвращение к теме. Запись темы до конца: «Левша – праведник Земли Русской».
– Чем же для каждого из вас стал левша, этот герой, имени которого мы не знаем, да и прозвище его пишется с маленькой буквы?
(Ответы учеников).
Отсроченная загадка.
Вывод: Лесков хотел, чтобы легенда о левше бытовала в народе. Он хотел создать иллюзию своей непричастности к истории левши.
Снова обращение к эпиграфу.
Там, где стоит "левша",
надо читать "русский народ".
Н.С. Лесков
V. Домашнее задание (по выбору)
- Написать сочинение – миниатюру на тему «Храм моей души».
- «Нерукотворный памятник» левше.
Литература
- https://proza.ru/2020/12/23/28
- https://lit.1sept.ru/article.php?ID=200203702
- https://vk.com/wall-164660009_158
- https://prezentaziya.ru/other-presentation/27543-prezentaciya-igra-po-literature-po-skazu-n-a-leskova-levsha.html