Урок ориентирован на учащихся 6 класса и посвящен анализу рассказа М. Зощенко «Не надо врать».

Писатель, используя юмор, раскрывает главную мысль: важно быть честным и не бояться говорить правду. На основе перцептивного опыта учащихся происходит познания  2-х категорий – Правды и Лжи. Музыкальное сопровождение (композиция Шнитке) создаст комфортную эмоциональную атмосферу занятия. Использование проблемных вопросов и опора на потребности обучающихся данного сентизитивного возраста позволят поддерживать мотивацию в течение всего урока.

 

Автор статьи: Самсонова Кристина Леонидовна

 

Предмет: литература

Класс: 6

Тема: «Понятия Лжи и Правды в рассказе М.Зощенко «Не надо врать» (урок внеклассного чтения)

Цель: воспитание нравственных качеств (честности, ответственности, умения отвечать за свои поступки); развитие критического мышления, театральных навыков, умения анализировать текст.

Задачи:

1) образовательные: организовать деятельность обучающихся, направленную на погружение в литературный текст и понимание категорий Правда и Ложь. Расширить представление учащихся по теме на основе включения социокультурного опыта народа, образного ряда и перцептивного опыта;

2) развивающие: содействовать развитию образного и смыслового мышления во время изучения произведения, способствовать формированию целесообразности и гибкости мышления, являющихся компонентами творческого потенциала;

3) воспитательная: стремиться к воспитанию истинного понимания нравственных категорий.

 

Познавательные учебные действия

Регулятивные учебные действия

Коммуникативные действия

Умение самостоятельно формулировать познавательные цели

- осознанно строить речевое высказывание в устной и письменной форме

 - анализировать художественный текст

 Логические:

умение производить анализ и делать выводы

Умение контролировать и корректировать свою работу, делать выводы на основе изученных отрывков текста

 

умение соблюдать правила речевого поведения, высказывать и обосновывать свою точку зрения, а также общаться и взаимодействовать с учителем и друг с другом в классе

 

Оборудование: компьютер, проектор

 

Ход урока

I. Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы с вами отправимся вслед за странствием человеческой неокрепшей души маленького мальчика Миньки. Ребенок еще наивен, не знает, как правильно поступить, когда сталкивается с препятствиями, с ложью, как сделать правильный выбор. Его душа еще чиста, как эта белоснежная рубаха.

(прошу ребенка надеть ее, пачкаю рубашку)

Учитель: Что ты почувствовал сейчас? Как ты чувствуешь себя в грязной рубашке? Запишите свои ощущения на листе.

Получается, многое влияет на становление человеческой души. Ребята, думаю, вы понимаете, что в течение всей жизни каждый из нас, уверена, вы со мной согласитесь, хочет прожить с «незапятнанной рубахой», чтобы не было мучительно больно за совершенные поступки.

II. Для этого мы познакомимся с произведением М.Зощенко «Не надо врать», изучим понятия Лжи и Правды, точку зрения на них автора рассказа, узнаем взгляд на эти понятия русского народа и разгадаем литературную загадку.

III. А теперь давайте поговорим с вами о 2-х антонимичных понятиях: Правде и Лжи. О том, в первую очередь, как понимает их автор. Давайте докажем, что речь в рассказе идет о столкновении Правды и Лжи? А поможет нам в этом группа будущих артистов. Давайте представим, что на 1 минуту мы с вами перенеслись в небольшой скверик и смотрим на происходящее со стороны.

Выразительное чтение отрывка по ролям: По дороге я достал из ранца дневник, развернул его на той странице, где была поставлена единица, и сказал Леле:

– Леля, погляди, что это такое. Это мне учитель поставил за стихотворение «Весело сияет месяц над селом».

Леля поглядела и засмеялась. Она сказала:

– Минька, это плохо. Это тебе учитель влепил единицу по русскому языку. Это до того плохо, что я сомневаюсь, что папа тебе подарит фотографический аппаратик к твоим именинам, которые будут через две недели.

Я сказал:

– А что же делать?

Леля сказала:

– Одна наша ученица взяла и заклеила две страницы в своем дневнике, там, где у нее была единица. Ее папа послюнил пальцы, но отклеить не мог и так и не увидел, что там было.

Я сказал:

– Леля, это нехорошо – обманывать родителей.

Леля засмеялась и пошла домой. А я в грустном настроении зашел в городской сад, сел там на скамейку и, развернув дневник, с ужасом глядел на единицу.

 

1 этап. Учитель: Какие из выделенных слов относим к Правде, а какие ко Лжи? 

Посмотрите, куда мы распределили действия и слова Лели и Миньки (Минька- Правда, Леля- Ложь). Получается, что Михаил Зощенко противопоставляет персонажей. А он прямо говорит о Лжи  и Правде, о том, что Леле близка Ложь, а Миньке – Правда? (НЕТ. Он заставляет героев действовать, проявлять себя).     

А на что указывают эти слова? (Жизненный опыт Лели, мнение, действия) ЗАПИСАТЬ НА ДОСКЕ 

Посмотрите, Минька еще совсем маленький, но он знает, что такое «хорошо» и что такое «плохо». В какой фразе Миньки это видно?

 – Леля, это нехорошо – обманывать родителей.

Скажите, проходит ли первое испытание в своем «странствии по жизни» Минька? А почему вы так считаете?

Заметьте, его ведет внутреннее чувство - Совесть. Однако Леля искушает Миньку. Какой образ у вас возникает, когда я говорю про искушение, кто искушал первых людей на Земле? ЗМЕЯ

На доске поворачиваю лист с изображением змеи.

Почему ложь можно соотнести со змеей (жалит, изворотливая, опасная). Вписываем туда, где Ложь.

 

2 этап. Учитель: Давайте разберемся, ради чего Леля предлагает заклеить дневник? (ради фотографического аппаратика). Получается, какие цели она преследует? (корыстные цели - корыстный). А по какой причине человек решается на ложь? Давайте допишем в рабочий лист.

Учитель: В дальнейшем Минька сталкивается с новыми для себя трудностями ПО СЮЖЕТУ РАССКАЗА и решается на ложь. Как вы думаете, почему, что подтолкнуло его к этому (какие события)?

Получается, что неопытная душа ребенка поддалась воздействию окружения, а именно Лелиному влиянию, он не справился с новыми трудностями. Использовал ложь для решения проблемы. В этот момент он что сделал? (показываю им грязную рубашку) 

3 этап. Учитель: И вот наше странствие подошло к самому важному моменту. Давайте обратимся  к нашей творческой группе. Снова прошу на одну минуту забыть о том, где мы, и перенестись в дом Миньки, внимательно проследить за тем, что происходит. (Слова отца выводятся на экран)

«Папа посмотрел дневник и, увидев там единицу, все понял. Он не стал на меня кричать. Он только тихо сказал: Люди, которые идут на вранье и обман, – смешны и комичны, потому что рано или поздно их вранье всегда обнаружится. И не было на свете случая, чтоб что-нибудь из вранья осталось неизвестным.

Я, красный как рак, стоял перед папой, и мне было совестно от его тихих слов. Я сказал:

– Вот что, еще один, мой третий дневник с единицей я бросил в школе за книжный шкаф.

Вместо того чтоб на меня рассердиться еще больше, папа улыбнулся и просиял. Он схватил меня на руки и стал меня целовать. Он сказал:

– То, что ты в этом сознался, меня исключительно обрадовало. Ты сознался в том, что могло долгое время остаться неизвестным. И это мне дает надежду, что ты больше не будешь врать. И вот за это я тебе подарю фотоаппаратик.

Когда Леля услышала эти слова, она подумала, что папа свихнулся в своем уме и теперь всем дарит подарки не за пятерки, а за единицы.

Учитель: Давайте распределим ключевые выделенные слова по 2 плоскостям: Правда и Ложь.

ПРАВДА: обрадовало, надежда, улыбнулся и просиял.

ЛОЖЬ: совестно, красный как рак, вранье и обман, – смешны и комичны, обнаружится

Обратить внимание детей на реакцию папы на правду: улыбнулся, просиял, обрадовало. Перейти к тому, с каким образом здесь можно соотнести правду, с каким ярким, согревающим объектом? (Солнцем). Почему?

На доске поворачиваю лист с изображением Солнца.

Раскаивается ли Минька в своем поступке? Из каких его слов это видно? (Ему стало совестно, стоял красным, как рак. Получается, Минька «запускает» свою Ложь, а потом последствия возвращаются к нему. С каким предметом можно сравнить Ложь? Какая ассоциация возникла? (Бумеранг)

На доске поворачиваю лист с изображением бумеранга.

Мы собираем с вами характеристику ПРАВДЫ И ЛЖИ по Зощенко. Каких слов много? (засмеялась, засмеялась и пошла, засмеялась и подмигнула, смешны и комичны – СМЕХ. А над чем смеется автор?

А КТО ВЫСКАЗЫВАЕТ ПОЗИЦИЮ АВТОРА? (папа). Скажите, а Леля смешна в рассказе? А в каком эпизоде мы это видим?

А ПОЧЕМУ У ПАПЫ ТАКАЯ РАЗНАЯ РЕАКЦИЯ НА ПРАВДУ ЛЕЛИ И МИНЬКИ? (Леля говорила правду из корыстных побуждений)

– Об этом дневнике я уже слышал лично от моего сына. Он сам признался в этом поступке. Так что нет причин думать, что мой сын неисправимый врун и обманщик.

Учитель: Правильно ли понимает поведение отца Лёля? А что она считает? Почему Леля не получает ожидаемого? (Папа понимает, что Леля рассказывает о 2 по физике из корыстных побуждений, она надеется, что ее тоже ждет подарок. Ведь папа свихнулся и раздает подарки за единицы. Поступает корыстно, бесчестно (появляется на доске))

Учитель: Подскажите,  А СЕЙЧАС ДУША МИНЬКИ ПРЕОДОЛЕЛА ПРЕПЯТСТВИЕ? А откуда мы это видим? К какому выводу о правде приходит герой? Обратитесь к последнему предложению в рассказе. (Учащиеся находят последнее предложение рассказа).

«Ах, это иногда бывает очень трудно, но зато у меня на сердце весело и спокойно».

Учитель: Допишем в наш рабочий лист ключевые слова.

ПРАВДА: трудно, но весело и спокойно.

Учитель: Что такое ПРАВДА ДЛЯ автора? А ОБМАН? (Учащиеся ищут в словах отца ответ).А вранье смешно и комично.

Учитель: Посмотрите, мы с вами заполнили рабочий лист. Обратите внимание на записанные слова, добавьте к ним свои первые ощущения во время эксперимента с рубашкой. Давайте попробуем ответить на вопрос, что для М.Зощенко Правда и Ложь?

Учащиеся отвечают – 1 минута

Какими новыми гранями открылись для вас ЛОЖЬ И ПРАВДА?

Михаил Зощенко - писатель с очень непростой судьбой: участвовал в I Мировой войне, был телефонистом, столяром, сапожником, испытал нешуточные гонения со стороны властей, его жизнь – это вечный путь простой русской души, это извечный глас русского сердца, русского народа. Я предлагаю вам обратиться к мудрости народа, к пословицам. Они распечатаны у вас на желтом листе.

Учащиеся берут со стола конверт, в котором лежат пословицы

(1 минуту смотрят пословицы). Есть ли пересечения между народным взглядом на Правду и Ложь или взглядом Михаила Зощенко. А чем сходны?

ПОСЛОВИЦЫ (приложение № 1)

Учитель дорисовывает стрелку (просит детей сделать то же)

- А теперь представим, что мы нарисовали линию времени, можем ли мы сказать точно, когда появилась Правда и Ложь и сколько они существуют? А почему? (Вечно, так как пословицы отражают народную мудрость, с появлением человечества возникли Правда и Ложь. Эти понятия вечны).

ОЦЕНИВАНИЕ

Итоги урока, рефлексия:  Всех ли целей мы с вами достигли, посмотрите? (литературная загадка)

А никто не знает, о какой загадке идет речь? Дело в том, что все началось с невыученного Минькой стихотворения, но мы так и не знаем какого? Это стихотворение Иван Никитин «Зимняя ночь в деревне».

Закройте глаза и представьте себе то, что услышите (приложение № 2 стихотворение Никитина).

Учитель: Ребята, спасибо вам большое за интересную беседу, и я вам предлагаю исправить недоразумение, двойку в дневнике Миньки, и выучить стихотворение Никитина. Желаю Вам, чтобы ваши души на жизненном пути были всегда спокойны, и пусть, как сказал Никитин, Бог Вам даст силу и поддержит на жизненном пути.


Приложение № 1

Пословицы:

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь (вспомните эксперимент с солью и сахаром)

Вчера солгал, а сегодня лгуном называют.

У Бога правда одна, как ни хитри, а правды не перехитришь.

Какова резва не будь ложь, а от правды не уйдет.

Правда-матушка светла живет, ложь под тыном прячется. Правда дороже золота.

 

Приложение № 2

Стихотворение Ивана Никитина «Зимняя ночь в деревне»

 

Весело сияет
Месяц над селом;
Белый снег сверкает
Синим огоньком.

Ме́сяца лучами
Божий храм облит;
Крест под облаками,
Как свеча, горит.

Пусто, одиноко
Сонное село;
Вьюгами глубоко
Избы занесло.

Тишина немая
В улицах пустых,
И не слышно лая
Псов сторожевых.

Помоляся Богу,
Спит крестьянский люд,
Позабыв тревогу
И тяжёлый труд.

Лишь в одной избушке
Огонёк горит:
Бедная старушка
Там больна лежит.

Думает-гадает
Про своих сирот:
Кто их приласкает,
Как она умрёт.

Горемыки-детки,
Долго ли до бед!
Оба малолетки,
Разуму в них нет;

Как начнут шататься
По дворам чужим —
Мудрено́ ль связаться
С человеком злым!..

А уж тут дорога
Не к добру лежит:
Позабудут Бога,
Потеряют стыд.

Господи, помилуй
Горемык-сирот!
Дай им разум-силу,
Будь Ты им в оплот!..
……

<декабрь 1853>