В данной методической разработке представлен план урока литературы для 7 класса по рассказу А.И. Куприна «Тапёр».
Структура и содержание урока соответствуют требованиям ФГОС. Организация образовательного процесса на данном уроке обеспечивает приобретение обучающимся двух важнейших интегрированных качеств личности: желание и умение учиться. Обучающиеся — активные участники образовательного процесса, так как выбранная форма сотрудничества, построенная на самостоятельной работе детей под руководством учителя, обеспечивает развитие мыслительных операций, формирование творческого мышления, произвольности всех психических процессов. Школьнику дается право на ошибку, на коллективное обсуждение поставленных гипотез, анализа причин возникновения ошибок и их исследование. В настоящее время огромное внимание при обучении предметам гуманитарного цикла уделяется тем видам работы, которые имеют большое личностное и развивающее значение.
Творческая деятельность способствует расширение культурного кругозора, эрудиции обучающихся, духовно-нравственной сферы, и, как следствие, повышает мотивацию к изучению литературы. Актуальность использования личностно-ориентированного подхода определяется потребностями современной дидактики. Сегодня образовательные учреждения ориентированы на систему компетентностного подхода, что требует от педагога совершенствования навыка развития личности обучаемого, его деловых и творческих способностей. Таким образом, расширяются задачи преподавания литературы. Данная методическая разработка может быть использована учителями как общего, так и дополнительного образования. Урок может использоваться в урочной и внеурочной деятельности.
Автор-разработчик: Мальцева Юлия Викторовна
Дидактическая цель: создать условия для исследовательского чтения и личностной интерпретации и понимания смысла рассказа.
Тип урока: урок-обобщение и систематизация знаний (второй урок в системе уроков по рассказу А.И. Куприна "Тапёр")
Планируемые результаты:
Предметные: сформированные умения оценки и анализа эпизодов художественного произведения, связанных с пониманием смысла произведения; повторить понятия «характеристика литературного персонажа», «рождественский рассказ».
Личностные: формирование читательской культуры; развитие высоких нравственных чувств; идентификация себя как личности через призму образов.
Метапредметные: формировать умение ставить задачи, планировать собственную деятельность; развить умение работать в группе, распределять роли и виды деятельности; умение работать с информацией, представленной в разных видах: таблица, изображение, аудио и видео информация.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Методы и приемы обучения: аналитическая беседа, анализ эпизодов, комментированное чтение, используя герменевтический подход, сравнительный анализ, работа в группах, иллюстративный метод.
Технологии: квест, здоровьесберегающая, ИКТ.
Оборудование: портреты композиторов, раздаточный материал (по группам, конверты), презентация, программки-афиши, кодекс работы в группе.
Ход урока
1.Оргмомент.
Добрый день, дорогие друзья! 10 сек.
Давайте для начала посмотрим, что лежит у вас на столах. Перед каждым из вас рабочие тетради, учебник. На столах каждой группы лежит конверт с заданием. Начнем, пожалуй. 30 сек.
2.Актуализация
Звучит "Венгерская рапсодия" Листа 40 сек
Вопросы:
Можете сказать, фрагмент какого музыкального произведения сейчас звучал? А инструмент?
Да. Сейчас прозвучал фрагмент из "Венгерской рапсодии" композитора, пианиста, педагога Франца Листа. И я хочу пригласить вас сегодня на камерный концерт, где каждый из вас может стать сегодня и композитором, и дирижером, и музыкантом, и даже частью оркестра. Чтобы оркестр работал слаженно, необходимо каждому участнику помнить о некоторых правилах совместной работы. 1 мин.
3.Кодекс работы в группе
Сегодня мы работаем в 3-х группах. Я уверена, вы уже давно выработали свой Кодекс работы в группе, он основан на простых правилах человеческого общения. Каких?
- Уважать мнение каждого.
- Быть убедительными.
- Подавать сигнал об окончании работы в группе.
- Распределить роли внутри группы (кто за что отвечает: запись, часы, ответ).
- Работать единодушно.
Кодекс работы в группе лежит у вас на столах, при желании можно к нему обращаться. 30 сек.
Установка на успех. Я уверена, что у нас все получится, и эти сорок минут урока станут ценными и значимыми для каждого из нас. 20 сек.
4.Подведение к теме. 1 мин.
А как выдумаете, почему именно сегодня на уроке литературы мы обратились к музыкальной рапсодии Листа, начали урок литературы с прослушивания музыкального фрагмента? В каком произведении, которое мы начали изучать, звучит эта мелодия?
Да, речь пойдет о рассказе А.И. Куприна "Тапёр".
Откройте тетради, запишите сегодняшнее число.
А.И. Куприн, "щедрое солнце истин", как называет его Дм. Быков, (литературный критик) считал, что человека делают неуязвимым пять вещей. Это своего рода "купринская" программа человеколюбия, этика, иерархия ценностей, некие истины, которые Куприн открыл для себя в течение жизни (а она была у него не самой простой, вы помните). Я предлагаю вам сегодня постараться ответить на вопрос, который и станет темой сегодняшнего урока: Что делает человека неуязвимым? И открыть для себя эти пять непреложных и важных купринских и общечеловеческих вещей.
Как на уроке литературы приблизиться к ответам на этот вопрос? Что нужно сделать? (читать, обсуждать, понимать, созидать) - на слайд. 10 сек.
Мы сказали, что в рассказе Куприна "Тапёр" (а кто это – тапёр? ОТВЕТ) звучит фортепиано. Как переводится название этого музыкального инструмента с латинского?
Я предлагаю начать с ФОРТЕ (громко) 30 сек.
- Форте. Скажите, где происходит история? Когда? Какая музыка должна звучать в это время и в этом месте? Какой музыки ждут герои? (ФРАГМЕНТ ТЕКСТА ЧИТАЕМ). 1 мин
А "Венгерская рапсодия", которую мы прослушали? Она подходит по настроению? Ей место на балу? Почему же тогда она звучит? Кто ее исполняет? Чтобы ответить на этот вопрос я предлагаю обратиться к конвертам.
Задание 1. Конверт 1. Форте. 1 мин 30 сек работа + 1 мин на ответ
1 группа:
Найдите в тексте рассказа описание тапёра, исполняющего "ВР". Какое описание даёт автор герою при появлении? Как выглядит герой? Сразу ли называет свое имя? Почему? Подчеркните ключевые слова в описании тапёра.
2 группа:
Найдите в тексте описание игры тапёра. Как гости слушают его? В начале? В конце? Меняется ли восприятие музыки? А самого тапёра?
3 группа: Как Куприн описывает игру мальчика? Какие слова употребляет? Почему? Какие звуки мы слышим? Как меняется образ героя: от момента знакомства до того, как он сел за рояль?
Вывод. Истина 1. Что делает человека неуязвимым?
Искусство. Сила искусства.
Талант, дар (как вариант)
Запишите в тетрадь. 30 сек.
- Пиано. Сила искусства и талант. Взгляните на экран. (Упражнение "Где логика"?) Перед вами четыре портрета и один словесный портрет (тапер). Что объединяет всех этих людей? (найти портреты, чтобы была атрибутика музыкальная)
Да, это музыканты. Но не только это их объединяет.
Задание 2. Конверт 2. Пиано. 1 мин 30 сек работа + 1 мин на ответ
Группа 1: О каком из представленных людей идет речь в биографической статье? (Д. Мацуев)
Группа 2: О каком из представленных людей идет речь? (А. Рубинштейн)
Группа 3: О каком из представленных людей идет речь? (Г. Свиридов)
*Каждый биографический текст связан с трудолюбием и упорством.
*Каждый биографический текст связан с фото (портретом) так, что ошибиться при выборе невозможно.
Что же объединяет всех этих музыкантов? А их и Юру Азагарова, героя купринского рассказа? А в тексте есть подтверждение этому? (читаем)
Вывод. Истина 2. Что делает человека неуязвимым?
Трудолюбие. Работоспособность.
Талант, дар, упорство, желание, любовь к делу, мотивация (как вариант)
Запишите в тетрадь.
- Маэстро. Но есть еще кое-что, объединяющее этих людей, и то, что связано с главным героем рассказа Куприна.
Отрывок из м/ф"Кролень". Что, а точнее, кто помог барашку поверить в себя?
У каждого из вышеуказанных людей был рядом тот, кто смог помочь, а потом и сам стал таким помощником. Есть такой в рассказе? Кто такой маэстро?
Задание 3. Конверт 3. Маэстро. 1 мин 30 сек работа + 1 мин на ответ
Группа 1:
Найдите в тексте рассказа внешнее описание Рубинштейна. Как он выглядит внешне? Сходно ли с реальным портретом? Какие средства выразительности использует автор при описании героя?
Группа 2:
Найдите в тексте рассказа фрагменты, в которых показано, как реагируют гости на приход Рубинштейна. Почему так? А Юрий как реагирует?
Группа 3:
Найдите в тексте рассказа, как Рубинштейн реагирует на игру мальчика. Почему так? Что маэстро смог разглядеть в мальчике?
Вывод. Истина 3. Что делает человека неуязвимым?
Случай, встреча с великим человеком, способным развить талант, душевная щедрость
М-мотивация (как вариант)
Запишите в тетрадь.
*Словарная работа: Сейчас каждая группа искала описание литературного персонажа. Причем литературный персонаж характеризовался с разных сторон. Запишем в словарики: характеристика ЛП может быть: 1) героя самим собой 2) героя героем 3) героя автором
- Рапсодия.
В рассказе (и сегодня на нашем концерте) уже звучала рапсодия Листа. Что это за особенное музыкальное произведение, которое странным образом звучит на веселом рождественском домашнем балу? Рапсодия- музыкальное произведение свободного, импровизационного формата.
Какое слово ключевое? СВОБОДА
Есть ли направление в музыке, которое не ограничивается композицией и установленными нормами, а обладает свободой, силой импровизации?
Звучит джазовая композиция Л. Винцкевича Узнали? Это джаз.
(два слова о нем, о проекте "Джазовая провинция")
Задание 4. Конверт 4. Рапсодия. 1 мин 30 сек работа + 1 мин на ответ
Группа 1:
Найдите в тексте описание игры мальчика. Какое слово повторяется чаще других автором при описании исполнения?
Группа 2:
Соберите цитату Л. Винцкевича. Какое словосочетание является ключевым?
Группа 3:
Прочитайте отрывок из статьи Е. Носова о Г. Свиридове. Какие слова подбирает Е.И. для описания манеры игры?
Что общего, главного, ведущего в манере исполнения?
Вывод. Истина 4. Что делает человека неуязвимым?
Свобода, свобода творчества, полет творчества (как вариант)
Запишите в тетрадь.
- Мелодия чуда/человеческой души.
Каков финал этой удивительной, чудесной истории, произошедшей накануне Рождества?
Как называется литературное произведение о чуде в канун этого светлого праздника?
*Словарная работа: Запишем в словарик: "рождественский рассказ"- произведение, в котором описаны удивительные события, произошедшие в канун Рождества. 1 мин
Что мог сказать Рубинштейн Юрию по дороге? Какие слова?
Куприн утверждал, что "человек без _?____чахнет, но__?__, как и счастье, может сделать сам____?_______.
Вывод. Истина 5. Что делает человека неуязвимым?
Чудо, сотворенное руками человека, чудо человеческой души (как вариант)
Я предлагаю вам сегодня, завершая наш камерный концерт, самим, своими руками сотворить чудо.
Задание 5. Конверт 5. Чудо. 1 мин 30 сек работа + 1 мин на ответ
Выберите из предложенных клавиш фортепиано и прикрепите те истины, те этические ценности, непреложные истины, которые кажутся вам (и Куприну тоже) важными для того, чтобы сделать человека , его душу неуязвимой.
5.Итоги урока. Рефлексия
Обратимся к теме урока. Ответили ли мы на вопрос Что делает человека неуязвимым? ОТВЕТЫ
А можно ли в теме урока заменить слово "неуязвимым" на другое? ЧТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА... СЧАСТЛИВЫМ? СВОБОДНЫМ?
ПРИКРЕПЛЯЮТ НА ДОСКУ ПОЛУЧЕННЫЕ МАКЕТЫ.
Прощание – 1 мин.
Друзья! Я искренне верю в то, что когда-то сказал А. Аверченко об А.И. Куприне: «Сейчас, когда стало так мало солнца, витамин его прозы востребован как никогда». Вы сегодня дали мне возможность понять главные купринские истины. Надеюсь, и вам многое стало ясно про щедрость купринского, человеческого, солнца. Спасибо вам большое!
Презентация к уроку
Презентация со звуковыми файлами (архив)