Данный конспект урока разработан для проведения урока русского языка в 5 классе.
Основная цель урока – сформировать у учащихся представление о склонении имён существительных как грамматической категории, научить определять падеж существительных в предложении и правильно изменять существительные по падежам. Особенностью данного урока является опора на региональный компонент.
Автор-разработчик: Бардаченко Ольга Витальевна
Сценарий урока
Цель: формирование у учащихся понимания и навыков использования трех склонений имен существительных, а также развитие грамматической компетенции и речевой культуры.
Задачи:
- Образовательные задачи:
- ознакомить учащихся с понятием склонения и его значением в русском языке;
- рассмотреть три основных склонения имен существительных: первое (мужской род), второе (женский род) и третье (средний род);
- научить определять склонение имени существительного по его окончанию и форме.
- Развивающие задачи:
- развивать аналитическое мышление через сравнение различных склонений;
- формировать навыки работы с учебным материалом: чтение, анализ, обобщение;
- способствовать развитию устной и письменной речи через практические задания.
- Воспитательные задачи:
- воспитывать уважение к русскому языку как к важному элементу культуры, любовь к родному городу;
- формировать ответственность за выполнение заданий и работу в группе;
- развивать интерес к изучению языка через игровые и творческие элементы урока.
Ход урока
Здравствуйте, ребята!
Меня зовут Ольга Витальевна, и я сегодня проведу у вас урок русского языка.
Тема нашего урока звучит так: Склоны города Курска, или При чем здесь русский язык? (слайд 1)
Я вижу, что вы немного удивлены. Но это даже хорошо. Я предлагаю начать.
(слайд 2): В. Еськов «Курские улицы»
В краю дорогом соловьином,
Где птицы щебечут в садах,
Божественный город взметнулся
На трёх великанах – холмах.
О каком городе идет речь?
Где, по мнению автора стихотворения, расположен наш город?
Подберите синоним к слову «холм» (гора, склон)
Многие туристы называют Курск — «город на холмах или город на склонах» — прямо как Москва, Рим и Иерусалим. И действительно: идешь по улице — то вверх, то вниз.
Какой частью речи являются слова: город, Курск, холм, склон?
А если я спрошу у вас: как вы думаете, а имя существительное имеет холмы или склоны, что вы ответите?
А я скажу, что имя существительное тоже стоит на склоне. По крайне мере, на одном. Этот склон - однокоренное слово и связано оно с постоянным морфологическим признаком существительного. Какое?
(слайд 3) (НА ЭКРАН: СКЛОН- потом появляется: склонение).
Как вы думаете, о чем мы будем говорить? Верно! Тема урока нашего урока: Склонение имен существительных (слайд 4)
Что вы уже знаете о склонении имени существительного из курса начальной школы? Что такое склонение? Сколько склонений (или склонов) у имени существительного?
Я надеюсь, что сегодня на уроке мы с вами сможем сориентироваться и совершить путешествие по склонам нашего родного города, используя уже имеющиеся знания о склонении и приобретая новые.
Итак...
Негде, в тридевятом царстве...
В славном городе во Курске...
Город-сказка на холмах...
Что нужно, чтобы совершить путешествие с пользой по нашему городу на склонах? (Карта). (Приложение №2)
Но карта будет не совсем обычная. Она на вашем столе.
Также у вас на столах рабочие листы (Приложение №1). Они желтые. (показать самой!) В них мы будем сегодня работать на уроке, выполняя задания и путешествуя.
Подпишите ФИ. Запишите: число, классная работа, тему урока.
(слайд 5) Ребята, что объединяет Курскую, Брянскую и Костромскую области? Там находятся школы, в которых я работала. Теперь в каждой из этих школ остались ученики, с которыми я поддерживаю связь! Совсем недавно мне прислал письмо один из учеников! Посмотрим, что он пишет!
“Здравствуйте, Ольга Витальевна! Я хочу посмотреть город, в котором вы теперь работаете. Не могли бы Вы провести для меня экскурсию по Курску? Вы говорили, что это красивый город, расположенный на склонах! А еще мне бы хотелось посетить краеведческий музей. Я приезжаю 20 марта в 8:50 на вокзал! Буду ждать встречи!”
Ребята, поможете мне провести экскурсию? (Да)
Тогда отправляемся на вокзал, где нас уже ждет мой ученик! Ищем на нашей карте вокзал. Здесь будет начинаться наш маршрут!
Задание 1. Склон 1. Нам нужно взобраться на первый склон и открыть первую достопримечательность нашего города. Но подняться на него мы сможем лишь тогда, когда выполним задание. Чтобы подняться на первый склон, нам необходимо выписать все слова, которые у нас спрятаны на первом склоне.
- Какие слова вы выписали?
- Какой они части речи?
- А род какой?
- Окончание?
- К какому склонению относятся все эти слова?
- Подчеркните орфограммы.
Попробуем отгадать, какая достопримечательность спряталась на первом склоне.
(слайд 6)
Аллея Славы! (слайд 7)
(Что вам о ней известно? несколько слов о ней)
Задание 2. Склон 2. Теперь мы держим курс на второй склон нашей карты! Что на нем расположено? Давайте все эти слова объединим в одно предложение и запишем его в наш рабочий маршрутный лист!
Итак.
В нашем родном городе есть всё: банкИ, магазинЫ, театрЫ, домА, памятникИ. Выполним синтаксический разбор этого предложения (в рабочих листах). Что объединяет существительные, которые мы использовали в этом предложении (2 Склонение??Род?)
Итак, мы с вами поднялись на второй склон. Какую он достопримечательность скрывает? Это мы с вами сейчас отгадаем! (слайд 8) Посмотрите на экран, этот памятник объединяет все три картинки? Что же это за памятник? (Танк: несколько слов о нем) (слайд 9)
Задание 3. Склон 3. Вот мы и подошли к третьему склону. На нем спрятано лишь одно слово, но какое большое значение оно имеет для всех трех склонов, для русского языка! Что изображено на третьем склоне? (Подсказка! Это существительное! Речь.
Осталось лишь показать нашему экскурсанту достопримечательность. (слайд 10) Посмотрите на экран и прочитайте что же прячется на вершине третьего склона! Верно! Это Красная площадь! (слайд 11) Что объединяет слова “площадь” и “речь”?(Род, 3 склонение).
Перед вами текст. Попробуем вставить в него нужные слова в нужной форме. Будьте внимательны к окончаниям. (слайд 12)
Появилась Красная _________(склонение? падеж?) в _______(окончание е или и?)(склонение?падеж?) в конце 18 века. Раньше на этой _________________(окончание е или и?) (склонение? падеж?) были деревянные дома и каменный Воскресенский ________(склонение? падеж?), а также две _________ _______(окончание е или и?) (склонение?, падеж?). Их сломали и сделали __________(склонение? падеж?), которую назвали Красной. Слово «красное» означало «красивое».
Слова для вставки: площадь, Курск, аллея, крепость, улица.
Ребята, от чего будет зависеть правописание окончаний имен существительных?
Верно: от склонения и падежа.
Мы с Вами повторили три склонения русского языка и показали моему ученику некоторые достопримечательности любимого нами города! И он уже может войти в краеведческий музей, как он мечтал!
А мы заполним итоговую таблицу, которая у вас есть в маршрутных рабочих листах! Что вы записали в пустых ячейках?
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА (на слайд!!)
Склонение |
Род имен существительных |
Окончание имен существительных |
1 |
___ и ____род |
А-Я |
2 |
Муж и____род |
|
3 |
|
Нулевое окончание (с ь на конце слова) |
(слайд 13)
Что мы сегодня на уроке узнали нового? Что вам запомнилось? Что повторили?
У вас на партах лежат доброкарты с зеленой и красной рубашками! Если вам понравился урок и вам все было понятно возьмите зеленую карточку, Если что-то осталось непонятным, то красную Поднимите эти карточки цветом ко мне, а внутренней стороной к себе. И про себя прочитайте пожелания, которые я вам дарю сегодня!
Итоговое слово: Можно было бы продолжить перечень историй, которые приподнимают наш город над уровнем обыденности. Поверьте, таковых еще много. Они витают над куполами храмов, стелются между городскими холмами, прячутся в подземных ходах и подвалах старых домов, выглядывают из названий улиц... Впрочем, склоны нашего города, как и многообразие русского языка, покоряются тем, кто идет, а не стоит на месте. Я желаю вам не останавливаться на склонах, какими бы они ни были, а двигаться только вперед! В связи с этим я предлагаю вам не останавливаться на достигнутом и выполнить еще одно задание, но уже дома! Сегодня мы с проложили маршрут, провели экскурсию по Курску. (слайд 14) Я предлагаю описать этот маршрут, возможно, дополняя его еще какими-то достопримечательностями, и выложить этот текст с хэштегами #склоныгородаКурска #причемздесьрусскийязык. Благодаря этим хэштегам я смогу найти ваши работы!
Спасибо за урок! Вы чудесные!
Список литературы
Еськов В. Курские улицы// http://mkukcbs.ru/files/Litul/files/4.html?ysclid=m63leboa3798571068 [Электронный ресурс]