Формулировка фразы в задании 9.3
Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) БЕСКОРЫСТНОСТЬ?
Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как характеризует человека бескорыстность?»
По тексту В. Пескова
Бескорыстность – это черта характера человека, проявляющаяся в том, что он совершает добрые поступки, не ожидая похвалы и награды, и делает это от всего сердца, желая помочь другому. Бескорыстному человеку свойственны доброта, милосердие, стремление помочь человеку, которого постигла беда или просто неудача. Я считаю, что бескорыстие – это нравственный поступок, делающий нас чище, человечнее, внимательнее к окружающим.
Попробую доказать справедливость своей точки зрения, опираясь на текст Василия Пескова и свой жизненный опыт. Обратимся к тексту, в нем рассказывается о мальчике, который был счастлив от того, что удалось купить понравившуюся книгу, но она неожиданно исчезла из окна вагона. Герой был очень расстроен, он плакал, и люди старались хоть чем-то помочь ему. Через какое-то время он получил по почте семь одинаковых книг, на одной из которых была подпись: «Я же говорил, что мы достанем ее…». Эта книга была от летчика, с которым мальчик познакомился в вагоне. Но дело не в книгах, а в том, что люди не ждали от мальчика благодарности в виде денег или драгоценностей, они просто помогли совсем незнакомому человеку, чтобы порадовать его, проявив бескорыстие.
Ярким примером бескорыстности является поступок Данко из произведения М. Горького «Старуха Изергиль». Люди, привыкшие к открытой местности и яркому солнцу, были изгнаны враждебным племенем в леса с болотами, непроходимыми трущобами, и не могли привыкнуть к этому , поэтому погибали. Молодой парень захотел помочь им и вывел всех из темноты в степь. Чтобы осветить блуждающим в чащах искателям дорогу, ему пришлось разорвать грудь и вынуть пылающее яркое сердце!
Таким образом, бескорыстие свойственно людям, готовым помочь другим, не думая о каком-то материальном вознаграждения. Наверное, невозможно было бы жить, если бы мы бескорыстно не помогали друг другу.
Названия произведений литературы, которые можно использовать в качестве второго примера-аргумента
А.И. Солженицын «Матренин двор»
К.Г. Паустовский «Телеграмма»