Внеклассное мероприятие по русскому языку «Космический русский» адресовано ученикам 6-7 кл.

Мастер-класс можно провести в рамках предметной недели или в рамках мероприятий, посвященных Дню космонавтики.

Мероприятие подготовила и провела Чефранова Татьяна Ивановна

 

Внеклассное мероприятие по русскому языку

«Космический русский»

Цели:

способствовать сохранению и повышению интереса в сознании учащихся к проблемам, связанным с вопросами функционирования и изучения русского языка;

– сформировать отношения к русскому языку как общенациональной ценности,

– способствовать реализации воспитательных возможностей предмета «Русский язык» для формирования духовных и нравственных качеств, мировоззрения учащихся, их гражданского, сознательного и бережного отношения к русскому языку как национально-культурной ценности, последовательного и глубокого приобщения к национальной отечественной культуре.

Задачи:

– вспомнить и применить на практике ранее изученный материал;

– познакомить с богатством русского языка;

– вызвать интерес учащихся к различным аспектам изучения русского языка.

 

Ход мероприятия

Для того, чтобы попасть в мастерскую, ребятам необходимо было перед входом получить ключ.

Ключ для входа. Ответ – слово из 5 букв.

На столе: горшок с землей, глобус и буква кириллицы (древнего славянского алфавита) . Что общего? (ЗЕМЛЯ)

  1. – Здравствуйте, ребята! Я рада приветствовать вас в лаборатории «Язык – душа национальной культуры». В преддверии Дня космонавтики я, Чефранова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы, проведу с вами мастер-класс на тему «Космический русский».
  2. Скажите, пожалуйста, а что объединяет эти два понятия – «космос» и «русский язык»? (слушаю варианты ответов)

а) благодаря прежним и нынешним успехам СССР и России в космосе, в орбитальном пространстве русский язык иметь равное влияние наравне с английским и даже превосходит его;

б) космос и язык безграничны. Современная астрономия и космические исследования позволили человечеству разгадать тайны космоса, но множество загадок еще ждут своих исследователей. Так как язык постоянно развивается, тайны и загадки языка также бесконечны. Одни слова уходят в прошлое, другие появляются, подобно новым звездам в космосе. Почти о каждом слове в языке можно рассказать интересную историю.

  1. Давайте окунемся немного в этот космос русского языка.
  2. Вы слышали слова «дюжий» и дюжина»? Как вы думаете, однокоренные ли они? Оказывается, слова «дюжина» и «дюжий» не однокоренные!

Дюжий – значит «здоровый, сильный». И происходит это слово от исчезнувшего из русского языка слова «дуг», означающего «сила» (приведите современное однокоренное слово с корнем «дуг» – НЕДУГ. То есть недуг – это прежде всего слабость. Занедужил – значит «ослабел»).

А вот слово «дюжина» происходит от французского douzaine («дузэн») – двенадцать и в русском языке появилось лишь в XVII веке!

Знакомьтесь – дюжина. (Слайд)

Сегодня предлагаю вам шуточный, но очень интересный тест, который покажет, насколько хорошо вы знаете слова русского языка. Чем же он интересен? Во-первых, в нём будет ровно дюжина вопросов – потому что раньше на Руси мерили не десятками, а дюжинами. Во-вторых, он будет весь такой… старинный. А в-третьих, жду от вас как минимум десять правильных ответов!

ПРАВИЛА:

  1. Постарайся угадать правильное значение слова.
  2. Отметь выбранные варианты ответов.
  3. Проверь себя: посмотри правильный ответ и, если твой ответ верный, поставь рядом +.
  4. Сосчитай свои правильные ответы и узнай результат!

Поехали!

Корчага (Слайд)

  • Лесная колдунья
  • Выкорчеванный с корнями пень
  • То, что в печь сажают

Корчага – это глиняный или чугунный сосуд с широким горлом, используемый как для хранения жидких и сыпучих продуктов, так и для приготовления пищи. Слово «корчага» известно на Руси с XII века. Сегодня, правда, её всё чаще называют горшком.

Ухват (Слайд)

  • Приём борьбы
  • То, чем в печь сажают
  • Полковник из стихотворения «Бородино»

«Полковник наш рождён был хватом…» Это значит – ловкими решительным человеком. Но именно «хватом», а не «ухватом»! Ухват – это инструмент, которым корчаги подхватывают и задвигают в устье русской печи. Ну, и вынимают потом, когда щи сварились или репа упарилась.

Кочерга (Слайд)

  • Внучка или воспитанница корчаги
  • Жена кочегара
  • То, чем работает кочегар
  • Кто, что? Кочерги.

Нет кого, чего? Кочерёг.

Думаю о ком, о чём? О кочергах, какими дрова в печи поправляют, угли горячие ворошат, угольную корку разбивают, золу и шлак выгребают.

Валёк (Слайд)

  • Инструмент для стирки
  • Уменьшительная форма имени Валентин
  • Малярный инструмент

Валёк похож на вытянутую и слегка изогнутую деревянную лопатку с ручкой. Он служил для «выколачивания» грязи из белья при стирке и полоскании. Вальки изготавливали из лёгких пород деревьев – берёзы или липы. «Нерабочая» сторона вальков иногда украшалась резьбой или росписью.

Квашня (Слайд)

  • Вкусная штука!
  • Ленивый, безынициативный человек
  • Посуда для теста

Квашня – это ёмкость для заквашивания теста. Тесто с закваской (молочнокислой или дрожжевой) кладут в квашню и оставляют на ночь в тепле, чтобы оно «подходило». Деревянная квашня может быть выдолблена из цельного куска дерева или составлена из дощечек – клёпок, стянутых железными или деревянными обручами.

Ушат (Слайд)

  • Древнерусское название слона
  • Ведро с ушами
  • Народное название качелей

Так называется деревянное ведро или бадья (большое ведро), снабжённое двумя выступами с отверстиями в них, в общем, «ушами». Для чего они – понятно, чтобы привязывать к ним верёвку или вставлять жёсткую скобу – рукоять.

Подголовник (Слайд)

  • Пышный накрахмаленный воротник
  • Воинское звание в армии Пакистана
  • Дорожный сундучок

Небольшой дорожный сундучок-подголовник предназначался для перевозки важных документов, драгоценностей, денег – в общем, того, что нельзя терять. Покатая крышка превращала дорожный сундучок в изголовье при ночёвке на постоялом дворе или в чужом доме. «Попробуй, укради!»

Рубель (Слайд)

  • Переключатель
  • Деревянный утюг
  • Древнерусские серебряные деньги

Рубель – это то, что у женщины в руках, деревянный зубчатый с одной стороны брусок с ручкой, предназначенный для глажки белья. Бельё наматывают на скалку (круглую в сечении палку) и хорошенько прокатывают рубелем по ровной поверхности.

Кадка (Слайд)

  • Симпатичный маленький поросёнок
  • Ёмкость для засолки грибов
  • Ёмкость для комнатного растения

Кадка отличается от квашни только предназначением. Это ёмкость для заготовки впрок солений: капусты, грибов, огурцов. Также может использоваться для кваса и воды. Ещё в кадках можно хранить муку и крупы. А вот если в кадке поставить тесто, это уже будет не кадка, а квашня.

Лохань (Слайд)

  • Ёмкость для стирки и мытья
  • Город в Китае
  • Луна по-японски

Деревянная ёмкость для стирки белья, умывания, мытья посуды с низкими бортами и широким круглым или овальным дном. Лохань может быть с ножками или без них, но обязательно с двумя рукоятками – «ушками», как ушат.

Светец (Слайд)

  • Устройство для защиты глаз от солнца
  • Подставка для лучины
  • Старинное название молнии

Лучина – это длинная и тонкая щепка сухого дерева, которую поджигают для освещения избы. Света от неё, конечно, совсем мало, но всё же – не глаз выколи! И горит лучина недолго, но она в разы дешевле сальных и тем более восковых свечей. А вставляют лучину в светец! Светец с лучиной – это такой старинный деревенский «торшер».

Жбан (Слайд)

  • Бочонок
  • Большая кружка
  • Кувшин с крышкой

Это призовой вопрос. За любой ответ на него начисляется балл. Почему? Да очень просто: потому что любой ответ правильный! Жбаном называли сначала кувшин с крышкой, потом бочонок для хранения, например, кваса, а потом и большую, сужающуюся кверху (чтобы питьё не расплёскивалось) кружку

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ. (Слайд)

А теперь от старинных слов перейдем к современным.

Найди слова!

И сразу сложное задание! Даны две пары слов. В каждой паре первое слово отличается от второго всего на одну букву. А что это за слова, попробуйте догадаться по картинкам! (Слайд)

И в конце я хочу познакомить вас с одним волшебным словом лемниската. Кто-нибудь слышал его?

Лемниската (от лат. lemniscatus – «украшенный лентами») – это математическая модель в виде кривой линии, похожей на опрокинутую набок восьмёрку. Ещё в XVII веке английский священник и математик Джон Уоллис придумал использовать эту «восьмёрку» как символ бесконечности. Смотрите: позади «пузырь с прошлым», впереди «пузырь с будущим», а посередине крошечная точечка, один-единственный миг – настоящее.

Почему я решила этим словом закончить наше космическое путешествие в мир языка? Да потому что это напрямую связано с космосом. Посмотрите на современную модель Вселенной. Это не что иное, как Лемниската

Современная модель Вселенной (Слайд)

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сегодня за очень короткое время я попыталась вас заинтересовать русским языком, показать его безграничность и притягательность. Язык, как и наша планета, да и вся Вселенная, требует изучения и бережного отношения.

Если у вас спросят, где ты живешь? Как вы ответите?

И если кто-нибудь из вас ответил: «Я живу на планете Земля», то такой ответ говорит о широте мышления. О том, что человек, так сказавший, может стать прекрасным учёным или философом, художником или композитором. А если и не станет, то всё равно будет мыслить необычно и неожиданно.

Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Нет ничего в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком». Давайте встанем вокруг символа нашей планеты, возьмемся за руки и помечтаем о космосе. Что может быть важнее мечты о космосе?

Со временем, правда, выяснилось, что важнее может быть мечта о новеньком смартфоне, но это явление временное. Человечество либо покорит космос, либо окончательно поглупеет, выродится и вымрет. А поскольку оно не вымрет (ты лично собираешься вымирать? А ты? Мы – нет), то, стало быть, покорит!

Список использованных источников

«Лучик 6+», журнал для детей и взрослых, электр. версия. 2020 - №№ 6, 7, 11; 2021 – №№ 4, 9; 2022 – №№ 1, 3, 4. URL: https://lychik-school.ru/ – Режим доступа: свободный

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ