Тематическое направление геноцид мирного населения на оккупированной территории в результате карательных операций, на принудительных работах в изгнании в местах массового силового заключения и содержания граждан СССР.

В сочинении девочка рассказывает о судьбе своего прадедушки.

Руководитель Шелудченко Анна Викторовна

 

Перочинный ножичек

Мало кто из моих сверстников знаком с перочинными ножами: сейчас у каждого в пенале лежит яркая чинка в форме мячика или машинки, яблочка или мультяшного героя, дома же у многих есть механические или электрические точилки, заостряющие карандаши лучше фабричного станка. А вот в нашей семье к перочинному ножичку особое отношение: можно сказать, именно этому незамысловатому канцелярскому предмету я обязана своим существованием. «Почему?» – спросите вы. И этот вопрос вполне понятен. Я тоже была удивлена фразе моего отца: «Перочинный ножичек род Босенко спас». Заметив в моих глазах недопонимание, папа, аккуратно доставший из бархатной коробочки местами поржавевший малюсенький ножичек, рассказал мне историю семейной реликвии.

«Каждые сто лет на нашу Родину нападают враги. Вот и сейчас настало время показать всем странам и народам силу и мощь России», – начал своё повествование отец, теребя в руках ножичек, которым, кажется, никто никогда не пользовался, но который по каким-то причинам первым вместе с документами и семейным фотоальбомом положили в сумку, подготовленную на случай эвакуации (ведь всем известна печальная участь приграничных районов). Посмотрел папа на висевший на стене портрет своего дедушки и продолжил: «Более восьми десятилетий назад фашистская Германия напала на СССР, разрушая на своём пути города, деревни, сёла и порабощая всех тех, кто в силу возраста или здоровья не был на фронте. Попали в немецкий плен и наши предки. Оккупировав Суджу, фашисты угнали в Германию не только стариков и женщин, но и подростков. В числе первых пленных были и мои дедушки Иван (родной) и Гриша (двоюродный) – 14-летние братья-близнецы. Дедушка Ваня рассказывал, что долго везли их на поезде, словно скот: в вагоне, кроме соломы, ничего не было, кормили похлёбкой и относились, как говорят, хуже, чем к собаке.

По приезде в Германию все узники лишились имён и фамилий: всем были присвоены семизначные номера. Немцы пленникам выдали полосатую форму и погнали на завод, работавший без остановки в две смены. Близнецы были на изготовлении перочинных ножичков. То ли к сожалению, то ли к счастью, работали братья в разные смены. Уж очень немцам хотелось разлучить родных людей: сначала один 12 часов трудился, потом – другой.

Однажды Гриша очень сильно заболел. И тогда Иван, зная, что за невыход на работу могут расстрелять, придя со своей смены в барак, быстро надел форму брата и отправился снова на завод. Так он работал, пока близнец не выздоровел. Без сна, отдыха и еды Иван за двоих выполнял норму по изготовлению перочинных ножиков. После такой каторжной работы, казалось, дед должен был бы возненавидеть этот канцелярский предмет, но он был ему благодарен, ведь именно ножичек спас его и Гришу от голодной смерти: мой дедушка тайком от надзирателей прокрадывался в близлежащий сад, рвал там зелёные яблоки, которые невозможно было есть больными зубами с воспалёнными дёснами, резал фрукты на тонкие дольки и кормил ими совсем обессилевшего брата. Ох, как немцы негодовали, заметив почерневшие от яблок лезвия нескольких ножиков! Нашлись ведь узники, выдавшие братьев. Сколько ударов плетей приняли тогда измождённые спины моих дедов!

Вместе с победой над фашизмом 9 мая 1945 года пришло для братьев Босенко и освобождение из концлагеря. В этот месяц им исполнилось по 18 лет, и были они призваны на военную службу в ряды Советской Армии. Шесть лет службы сопровождал Ивана ножичек, один из тех десятков тысяч ножичков, изготовленных им в ненавистном ему немецком плену. После армии дед вернулся в Суджу. Встреча с родиной была долгожданной, ведь почти 10 лет длилась их разлука.

Со временем Иван женился, устроился комбайнёром в колхоз имени ХХ съезда КПСС, где заработал Орден Ленина и Орден Дружбы народов. Несмотря на горькую судьбу, дед никогда не унывал: на всех застольях пел, зажигательно танцевал, а вот о войне мало говорил…

Была жизнь у Ивана хоть и тяжёлая, но интересная, плодотворная: нажил он детей, внуков и даже правнуков. Умер он в 2002 году, оставив после себя доброе имя, дом, яблоневый сад и вот этот перочинный ножичек», – закончил свой рассказ мой папа, названный в честь деда Иваном.

Вот так 80 лет и передаётся от поколения к поколению потёртая бархатная коробочка с орденами моего прадеда и перочинным ножичком.