Работа призёра Всероссийских историко-литературных чтений «Живая память потомков» г. Россошь (2023-2024 уч. г.) Мартыновича Максима, ученика 10 Б класса МКОУ «Гончаровская СОШ» Суджанского района Курской области, рассказывает о страшных событиях жизни своего прадедушки.
Руководитель Шелудченко Анна Викторовна
Горькая судьба
В этом году наша страна будет отмечать 79-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, ежегодно участников войны и тех, кто пережил её, становится всё меньше и меньше.
Когда меня спросили, что я знаю о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, я толком ничего сказать не мог. Обратился к родителям, но, как оказалось, они тоже об этом знают мало: раньше, пока была возможность, они не очень расспрашивали старших о войне, сейчас же и спрашивать особо не у кого.
Я решил обратиться к дальним родственникам. Моя двоюродная бабушка Селютина Валентина Михайловна поделилась воспоминаниями о своём отце. Вот, что она мне рассказала:
«Мой отец Приходько Михаил Андреевич родился в сентябре 1921 года в селе Гончаровка Суджанского района Курской области. Окончил 4 класса местной школы. Работал в колхозе, одновременно возглавлял первичную комсомольскую организацию. В 1940 году ушёл служить в Красную Армию, в Житомир, в артиллерийский полк. На фронте был с первых дней войны. Ему пришлось испытать всю горечь неудач, постигших нашу армию в начальный период войны. Когда поредевшая в боях часть попала в окружение, пытался пробиться к своим, но тщетно. Несколько раз его задерживали на оккупированной территории, но всё же ему удавалось сбегать. Однажды после одного из побегов его подвозил на телеге старик, который спросил: «Знаешь ли ты, парень, молитву «Отче наш»? Отец ответил, что знает, и прочитал молитву. Тогда дедушка сказал: «Ты выживешь в этой войне, но испытать и пережить тебе придётся очень много».
Где-то отец достал гражданскую одежду и в ней пробирался по оккупированной территории. Зимой его схватили немцы, расстреливать не стали, а бросили в прорубь, надеясь, что он погибнет в ледяной воде. Когда фашисты ушли, он выкарабкался из проруби и, изнемогая от холода, пошёл в находившуюся рядом деревню, где стал стучать в хаты, чтобы отогреться и обсушиться. Никто его не пускал: люди боялись за свою жизнь и жизнь близких. И только в крайней хате пожилой человек пустил его к себе. Он сказал: «У меня двое таких же, как ты, сыновей, тоже, наверно, где-то скитаются». Обогревшись, обсушившись, покушав вареной картошки, отец пошёл дальше. В другом месте его очередной раз задержали немцы. На этот раз убежать не удалось...»
Бабушка встала, достала из серванта семейный альбом с выгоревшими фотографиями, показала послевоенное фото отца и продолжила свой рассказ:
«Когда отец в мирное время смотрел по телевизору художественные фильмы про войну или документальные кадры о фашистских концлагерях, в которых показывали истощённых узников, особенно детей, он всегда плакал и говорил, что всё это ему пришлось пережить самому. Поэтому я старалась никогда не спрашивать у него о заточении, чтобы не расстраивать, не будить страшные воспоминания о пережитом горе. Но иногда он сам кое-что рассказывал о своём пребывании в плену.
Отец говорил, что побывал в таких концлагерях, как Дахау, Бухенвальд, Заксенхаузен, Гросс-Розен, где испытал все ужасы фашистского рабства. В этих лагерях содержались не только советские военнопленные, но и представители других стран покорённой фашистами Европы. Вели себя узники не все одинаково. Были среди них и такие, которые старались сделать так, чтобы истощённый, обессилевший товарищ во время работы упал с обрыва в карьер, а потом съесть его пайку баланды.
В одном из лагерей отец и два его товарища залезли в склад, где хранилась мелкая картошка, предназначенная для скота, и набрали там мёрзлых клубней. Воров задержала охрана. За это узникам назначили наказание: сколько у кого обнаружилось картофелин, тот столько же получил ударов связкой электрических проводов. Отец получил 25 ударов и выжил, его товарищей забили до смерти, так как у них было более 60 картофелин.
В лагере Гросс-Розен заключённые создали антифашистскую организацию, в которой участвовал и отец. Подпольщики каким-то образом заимели печатную машинку, на которой печатали листовки и поддельные документы. Через какое-то время их выдали, и, узнав об этом от работавшей у немцев польки, антифашисты, чтобы избежать казни, уничтожили все улики и взорвали кирпичный завод, на котором работали.
В конце войны в чехословацком городе Осек обессилевших узников, среди которых был и отец, эсэсовцы повезли в крематорий на уничтожение. В воздухе появились американские бомбардировщики – охрана разбежалась. Узники, которые ещё могли хоть как-то двигаться, тоже стали уползать от машины. Отца подобрал чех – местный врач по специальности. Притащил к себе домой и стал откармливать, понемногу постепенно увеличивая количество пищи. Однажды врач отлучился, и кормлением занялась жена, которая дала еды больше положенного. Отца раздуло, из его тела стала выступать жидкость. Под топчан, на котором он лежал, подставили корыто. Так, на топчане он и узнал о победе над Германией, весть о которой принёс зашедший в дом советский офицер. После выздоровления бывший узник прошёл проверку в органах государственной безопасности, и его снова призвали на службу в армию. Когда отца просвечивали рентгеном, то у него не было ни одного здорового ребра – все перебили фашисты», – не сдерживая слёз, полуглухим голосом сказала бабушка.
«В гражданской жизни Михаил Андреевич много лет трудился на разных работах в гончаровском колхозе. На пенсию ушёл в начале восьмидесятых годов прошлого века. Его не стало в 1997 году. Уже после смерти отца я получила письмо из Берлина от Моники Кнопп, которая занималась созданием музея в бывшем концлагере Гросс-Розен, через который прошло 125 тысяч заключённых, из которых 40 тысяч умерли или были убиты. Я, конечно, ответила ей, написала, что знала об отце», – закончила свой рассказ Валентина Михайловна.
Долго я размышлял о своём прадеде, которого-то и не видел никогда, но мне так стало его жаль! Ведь сколько пришлось ему пережить! А сколько таких горьких судеб было порождено войной по всему СССР!
Мы должны не забывать своей истории и все попытки её искажения не оставлять без ответа, иначе человечество снова накроется чёрными крыльями новой войны, что мы, к сожалению, видим сегодня в братской Украине, чьи граждане рядом с представителями разных народов и национальностей ковали в роковые сороковые годы Победу, общую на всех.