Тестовые задания в двух вариантах составлены на основе произведений М.Н. Еськова и Е. И. Носова.
Автор-составитель: Колесникова Елена
ВАРИАНТ 1
Прочитайте текст и выполните задания 2, 3.
(1)В дороге неумолимо тянет к вагонному окну. (2)Смотришь на чужие места, на хаты, на людей, застигнутых как есть, - все быстро и безжалостно исчезает. (3)Вот уже мимо уплывает сухой ветряной взгорок, облюбованный чабрецом и серебристым полынком, недолго стелется луг, прыщавый от черных кротовых выработок; потом все вдруг ужимается гуляющим на ветру перелеском, и снова раскидывается, теряется и дрожит в мареве убегающая необъятная даль. (4)Хочется остановить это движение, посидеть на взгорке, пройтись по неказистому, но такому загадочному леску, умчаться по лугу к горизонту, глянуть за край земли, где мерещится все еще нетронутым мое детство. (5)Тем временем мои дочки захватили вагонный столик, немедля затребовали карандаши, книжки-раскраски с бесцветными тиграми и львами, зебрами и жар-птицами и кинулись малевать, забыв обо все на свете.
Задание 2.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) тянет (предложение 1)
2) все исчезает(предложение 2)
3) уплывает (предложение 3)
4) детство мерещится (предложение 4)
5) дочки захватили (предложение 5)
Ответ: ____________________________
Задание 3.
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 двусоставное.
2) В первой части сложного предложения 2 содержится сказуемое составное именное.
3) Предложение 3 сложное бессоюзное.
4) Предложение 4 сложноподчиненное
5) Предложение 5 осложнено обособленным обстоятельством.
Ответ: ____________________________
Задание 4.
Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца 1.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА А) Между частями сложного бессоюзного предложения ставится тире, если вторая часть предложения указывает на быстроту смены событий. Б) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется. В) Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим перед определяемым словом, не обособляется.
|
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1)В дороге неумолимо тянет к вагонному окну. 2)Смотришь на чужие места, на хаты, на людей, застигнутых как есть, - все быстро и безжалостно исчезает. 3)Вот уже мимо уплывает сухой ветряной взгорок, облюбованный чабрецом и серебристым полынком, недолго стелется луг, прыщавый от черных кротовых выработок; потом все вдруг ужимается гуляющим на ветру перелеском, и снова раскидывается, теряется и дрожит в мареве убегающая необъятная даль. 4)Хочется остановить это движение, посидеть на взгорке, пройтись по неказистому, но такому загадочному леску, умчаться по лугу к горизонту, глянуть за край земли, где мерещится все еще нетронутым мое детство. 5)Тем временем мои дочки захватили вагонный столик, немедля затребовали карандаши, книжки-раскраски с бесцветными тиграми и львами, зебрами и жар-птицами и кинулись малевать, забыв обо все на свете.
|
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: ____________________________
Задание 5.
Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должно стоять тире.
Весь мир (1) собственность. Это моя кровная земля (2) моя жизнь! И мои же дети (3) именно мои (4) относятся ко всему моему (5) как чужие пришельцы (6) не признавая (7) что я здесь жил. Для них (8) будто ничего на земле и не было (9) они лишь осчастливили ее своим приходом (10)захватив родителей на первый случай в качестве провожатых.И нынешние радости мои (11)лишь отблески, осколки той безгранично чистой радости.
Задание 6.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) БЕСФОРМЕННЫЙ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.
2) НОЧНОЙ – в сочетании ЧН буква Ь не пишется.
3) СКАКАТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от суффикса -А-.
4) РАССЕЯННЫЙ (овес)– написание гласной Я перед НН зависит от принадлежности к спряжению глагола.
5) НЕДОРОГОЕ (изделие) – имя прилагательное пишется с НЕ слитно, потому что его можно заменить синонимом без НЕ.
Ответ: ___________________________
Задание 7.
Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е.
Над рекой стел..(1)тся туман. В неб..(2) медленно та..(3)т серебр..(4)ный серп молодого мес..(5)ца. Вдал..(6)ке при лунном осв..(7)щении можно разл..(8)чить крышу крайн..(9)й избушки.
Ответ: __________________________.
Задание 8.
Раскройте скобки и запишите слово «он» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Поезд отправляется, вслед (он) звучит гудок.
Ответ: _____________________
Задание 9.
Замените словосочетание «тиграми без цвета», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Ответ: ___________________________
Прочитайте текст и выполните задания 10-12
(1)Окна наши маленькие, от взрывов снарядов и бомб стекла все разбитые, ни одного целого. (2)Большие дыры заставлены кусочками стекол, а маленькие дырки и на зиму остаются, через них дует ветер и сорит метель. (3)В дождь с ними никакой управы, что твой ручей. (4)Но и зимой они текут постоянно, особенно когда топится печь. (5)На подоконниках уже сейчас висят бутылки с фитилями из пеньки, с запотевших стекол по ним стекает вода. (6)Когда ни глянешь, окна всегда мокрые, как глаза у моей матери. (7)Другими я их не помню.
(8)Из окна виден сад. (9)Досталось ему за это время: иссечен осколками и пулями. (10)Целое лето деревья перемогались, силясь выжить, вздувались буграми, под корявыми наростами хороня в своем чреве отшипевший холодный металл. (11)В углу сада оголилась березка. (12)Она у нас инвалидка, ее перебило осколком. (13)За лето над култышкой наросло много веток, которые прятали убогость ствола, а сейчас осень остригла листья. (14)И все видно. (15)Будто человек снял рубашку, а из рукава выскользнула ненадобная естеству культя, на которую и взглянуть-то боязно.
(16)Прямо напротив окна, шагах в восьми, стоит яблоня, совсем нагая, с развороченным комлем. (17)Розовая древесина раны побурела за лето, растрескалась, засорилась землею; на искореженной железке, застрявшей в ране, лежит нерастаявший снег. (18)Эта яблоня хоть и похожа сейчас на другие деревья, но на ней в это лето не было ни одного листочка и не будет уже никогда. (19)Она, будто моя мать, с «похоронкой». (20)Под этой яблоней нынешним летом мама отголосила моего брата Яшку, его убило в какой-то Польше. (21)С самого начала войны ничего не слышно об отце и братьях Алешке, Сергее и Василии. (22)Мать по ним голосит, как по Яшке.
(23)В тот день, когда принесли «похоронку», мама вскрикнула, рванулась из хаты, кинулась к этой мертвой яблоне, словно давно уже пригадала ее на этот случай. (24)Упав на колени, билась головой о яблоню, пальцами скребла ее глухую усохшую кору и жутко голосила.
(25)- Ды на кого жи вы нас спо-ки-и-нули… о-си-и-ро-ти-и-ли? (26)Ды где жи та-та сыра-ая земля, што вас упоко-о-ила, закры-ыла роди-и-мые гла-а-зушки?.. (27)И-и-ы-о-ох!.. (28)Ды неоткуда нам вес-точки ждать-ра-а-ажоватца… (29)Нам жи всю-то жи-ысть горькую пла-акть ды не выплакать то-то го-о-оре-е…
(30)Перед канавой, у сада, собрались бабы. (31)Они стояли поодиночке и молча, опустив головы, плакали. (32)Вздыхая, одни уходили, а другие приходили, останавливались вблизи, глядели, как убивается мать… (33)От жуткого маминого крика, казалось, дрожала и выла земля…
(34)И уже в сумерках, когда у нас кончились слезы, и все внутри колотилось холодной лихорадкой, сестры привели маму в хату. (35)Она была как неживая, с пустыми глазами и обвисшими руками.(36) Я даже испугался, отшатнулся в сторону. (37) Ее уложили на кровати вниз лицом.(38)Света мы не зажигали, сбились в кучу на печке.(39) Так и сидели до утра. (40)Ночью брат несколько раз приближался к маме, прислушивался: не померла ли?
(41)Теперь мама часто голосит. (42)Начинает с отца и тут же переходит на Яшку, на остальных братьев, потом и на нас.(43) Нас она тоже жалеет и оплакивает как пропащих, обездоленных сиротинушек.
(44)Я смотрю на яблоню, мысленно слышу мамину голосьбу, вспоминаю отца, братьев… (45)Вдруг явственно вижу их на снегу, истекающими кровью.(46) Вижу, как снегом засыпаются глаза и в одиноком поле безлюдно стонет пурга. (47)Сердце мое разрывается в немочи, разом надвигается тоска. (48)Будто невидимый паук набрасывается на меня, своим огромным черным телом закрывает от меня свет, душит мерзкими лапами, больно прокусывает тело и жадно, без передышки сосет из меня.(49) Внутри становится пусто, замерши, словно ничего там не дышит, не бьется. (50)Что-то подкатывается к горлу, сжимает всего. (51)Захватывает ужас одиночества, нестерпимой боли, которая рождает все новую, дикую боль и раздирает меня, бьет в судорогах. (52)И кажется, что это конец всему, что после этой нещадной боли уже ничего не останется: ни хаты, ни сада, ни матери, никого.
(По М. Еськову)
Михаил Николаевич Еськов (род. в 1935 году) – врач, писатель, педагог.
Задание 10.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Из окна дома виден сад.
2) Напротив двери стоит яблоня в саду.
3) Мать уложили на кровать вниз лицом.
4) Ночью мы спали и не подходили к матери.
5) Автор смотрит на яблоньку и вспоминает отца.
Ответ:________________
Задание 11.
Укажите номера предложений, в которых есть сравнение.
- Внутри становится пусто, замерши, словно ничего там не дышит, не бьется.
- Света мы не зажигали, сбились в кучу на печке.
- Ночью брат несколько раз приближался к маме, прислушивался: не померла ли?
- Нас она тоже жалеет и оплакивает как пропащих, обездоленных сиротинушек.
- Когда ни глянешь, окна всегда мокрые, как глаза у моей матери.
Ответ:_________________________
Задание 12.
В предложении 15 замените просторечное слово «боязно» стилистически нейтральным синонимом.
Ответ: ____________________________
ВАРИАНТ 2
Прочитайте текст и выполните задания 2,3.
(1)Я выглянул в окно и зажмурился от яркости огромного многоярусного облака, повисшего среди начисто выметенного неба. (2) Оно было соткано из солнечного сияния и нетронутой белизны, и казалось, что сама весна прилетела на этом белом чуде. (3)А синица все раскачивалась на ветке и неистово и громко, так что звоном в ушах отдавалось, выкрикивала радостное: «Ци-пи! Ци-пи! Не спи! Не спи!» (4) Я и без нее знаю, что теперь спать не приходится. (5)Надо поспеть за нею, ничего не упустить в ее чародействе.
Задание 2.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) я выглянул и зажмурился (предложение 1)
2) оно соткано (предложение 2)
3) синица раскачивалась и выкрикивала (предложение 3)
4) знаю (предложение 4)
5) не упустить в чародействе (предложение 5)
Ответ: ____________________________
Задание 3.
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 сложносочиненное.
2) Предложение 2 сложное с разными видами связи: сочинительной и подчинительной.
3) Предложение 3 сложное бессоюзное.
4) Предложение 4 сложноподчиненное
5) Предложение 5 простое односоставное.
Ответ: ____________________________
Задание 4.
Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца 1.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА А) Если прямая речь стоит после слов автора, то перед прямой речью ставится двоеточие. Б) Между однородными членами при отсутствии союза ставится запятая. В) Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется.
|
ПРЕДЛОЖЕНИЯ (1)Я выглянул в окно и зажмурился от яркости огромного многоярусного облака, повисшего среди начисто выметенного неба. (2) Оно было соткано из солнечного сияния и нетронутой белизны, и казалось, что сама весна прилетела на этом белом чуде. (3)А синица все раскачивалась на ветке и неистово и громко, так что звоном в ушах отдавалось, выкрикивала радостное: «Ци-пи! Ци-пи! Не спи! Не спи!» (4) Я и без нее знаю, что теперь спать не приходится. (5)Надо поспеть за нею, ничего не упустить в ее чародействе.
|
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: ____________________________
Задание 5.
Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Кремль (1) самая древняя часть столицы России (2) расположенная на берегу Москвы-реки. Именно здесь (3) на Боровицком холме (4) ещё в середине XII века князь Юрий Долгорукий основал свою усадьбу-крепость (5) впервые упомянутую в 1147 году. Примечательно (6) что стены и башни Кремля были воздвигнуты из красного кирпича (7) на месте прежних белокаменных в конце XV века (8) а колокольня Ивана Великого (9) самое высокое здание на Руси тех времён.
Ответ: ________________________
Задание 6.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) РАСТАЯВШИЙ – правописание гласной перед суффиксом ВШ зависит от спряжения.
2) коса (у девочки) – безударная гласная О, проверяемая ударением.
3) ВЫБИРАТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от ударения.
4) БЕССЕРДЕЧНЫЙ – на конце приставки перед буквой , обозначающей звонкий согласный звук, пишется С.
5) еще (НЕ)РАСПУСТИВШИЕСЯ (почки) – причастие пишется с НЕ раздельно, потому что есть зависимое слово.
Ответ: ___________________________
Задание 7.
Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква О.
В бурю море становил..(1)сь злым, ч..(2)рным. Волны неслись к берегу и выбрасывали на песок водор..(3)сли. Больше недели свирепств..(4)вал ветер, но постепенно затих, море успокоилось. Оно сверкало на солнце, похожее на огромное зерк..(5)ло. Было приятно заг..(6)рать на берегу, изредк..(7) ощущая лёгкое прик..(8)сновение ветерка, вслушиваясь в ш..(9)рохи трав.
Ответ: ___________________________.
Задание 8.
Раскройте скобки и запишите слово «оба» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
По (оба) сторонам дороги цвели яблони.
Ответ: __________________________.
Задание 9.
Замените словосочетание «полка для книг», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Ответ: ___________________________
Прочитайте текст и выполните задания 10-12
(1)После многодневной осады весна ворвалась в город и вела жаркие уличные бои. (2)Рушились, подточенные солнцем, снежные валы и крепости, воздвигнутые ребятишками, в лужах терпели бедствие бумажные флотилии, дымились очищенные от снега крыши; невесть когда появившиеся грачи, словно минеры, озабоченно прощупывали длинными белыми носами побуревшие дороги.
(3)Зима отступила в сады, укрылась за сараями и заборами и только по ночам осмеливалась на вылазки, перехватывала морозцем ручьи, эти неутомимые связные весны.
(4)Город полнился ярмарочным гамом. (5)Одержимо, разноголосо дудели автомашины, наверно оттого, что улицы полны народу. (6)Под всеми крышами барабанила капель, во всех дворах звенели детские голоса, а над домами и дворами, над улицами и перекрестками выписывали головокружительные виражи горластые грачи.
(7)Среди всей этой весенней суматохи слышно, как на той стороне улицы, у ворот промысловой кооперации, толстенький, хрустящий хромом Степан Степаныч посылал своего сторожа разорять грачиные гнезда.
—(8) Экий ты, Афанасий, раскоряка: на дерево не можешь залезть.
— (9)Не могу, Степан Степаныч, головокружение.
—(10) А ты пей поменьше.
— (11)У меня это сроду.
—(12) Как же ты тогда в пожарных служил?
— (13)Так и служил. (14)При бочках. (15)Лазить не приходилось.
(16)Степан Степаныч плюнул и скрылся в воротах, а сторож, завидев меня, давнишнего знакомого, перебрался через полные воды и битого льда колеи на мою сторону и попросил табачку для, как он выразился, успокоения досады.
— (17)Ну и дела,— покрутил головой Афанасий.— (18)Пристал: лезь на дерево, да и все тут. (19)Оно слазить не хитро. (20)Да за что птицу-то обижать? (21)Говорит, заседать мешают. (22)В самые окна целый день кричат. (23)А ты заседай поменьше. (24)Нос не в бумагу, а в дело суй. (25)Так-то оно лучше будет…
(26)За городом уже пестро от проталин. (27)Чернели гребни прошлогодней пахоты, бурели пролысины старой травы. (28)Солнце плавило остатки снега, и воздух звенел от стеклянного шороха бессчетного множества подтаивавших льдинок, от стекающей капля за каплей где-то в тайниках сугробов талой воды.
(29)Поднял фотоаппарат, но тут же опустил его. (30)Не взять, не донести все это весеннее брожение. (31)Мертвая машина. (32)Нет в ней души. (33)В рамке видоискателя всего лишь однообразное поле, даже глазу остановиться не на чем. (34)Напечатаешь такой снимок, и все пожмут плечами: «Стоило из-за него лазить по этакой грязище?»
(35)Чтобы выкроить пейзаж, я зашагал к лесу, к реке.
(36)Долго лазил по зарослям и береговым обрывам. (37)Снимал лесные дороги, полные талой воды, просыхающие песчаные отмели, по-летнему зеленые сосны на берегу разлившейся реки. (38)Но вскоре снова пришлось опустить аппарат. (39)Потому что вдруг откуда-то накатилась сизая туча, накрыла солнце. (40)В лесу пропали тени от деревьев, вода в реке стала черной. (41)Повалил снег — мохнатые обильные хлопья.
(42)Я стоял на береговом обрыве. (43)Мир сузился до нескольких шагов. (44)И весь этот мир — белый мятущийся рой над черной бездной. (45)Снежинки кружились, стремясь не упасть, хоть сколько-нибудь продержаться, отдалить мгновение гибели. (46)Но, обессиленные, покорно падали в недвижную воду, а из глубины омута им навстречу летели такие же, безошибочно находили в хороводе свою пару и у грани воды и неба сливались воедино, чтобы затем исчезнуть навсегда…
(По Е. И. Носову)
Евге́ний Ива́нович Но́сов (1925-2002) — русский и советский писатель, художник-оформитель. Герой Социалистического Труда (1990). Кавалер двух орденов Ленина (1984, 1990).
Задание 10.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Во дворах звенели детские голоса.
2) Степан Степаныч посылал своего сына разорять грачиные гнезда.
3) Чтобы найти красивое место, автор шагал к лесу, к реке.
4) В лесу было много теней от деревьев.
5) Грачи кричали целый день и мешали жителям.
Ответ: ____________________________ м
Задание 11.
Укажите номера предложений, в которых средством выразительности является олицетворение..
- Под всеми крышами барабанила капель.
- Среди всей этой весенней суматохи слышно, как на той стороне улицы, у ворот промысловой кооперации, толстенький, хрустящий хромом Степан Степаныч посылал своего сторожа разорять грачиные гнезда.
- После многодневной осады весна ворвалась в город и вела жаркие уличные бои.
- Степан Степаныч плюнул и скрылся в воротах, а сторож, завидев меня, давнишнего знакомого, перебрался через полные воды и битого льда колеи на мою сторону и попросил табачку для, как он выразился, успокоения досады.
- Долго лазил по зарослям и береговым обрывам.
Ответ:_________________________
Задание 12.
В предложении 36 замените просторечное слово «лазил» стилистически нейтральным синонимом.
Ответ: ____________________________