Предупреждение ошибок, связанных с анализом текста, при написании сочинения-рассуждения на морально-этическую тему важно при подготовке к ОГЭ по русскому языку.

Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС и построен в рамках системно-деятельностного подхода. В ходе урока была применена технология проблемного обучения.

Во время урока обучающиеся развивали умения и навыки написания сочинения-рассуждения на морально-этическую тему, анализировали  готовые сочинения, выступали в качестве экспертов при оценивании сочинений других учеников по критериям С3К1-С3К4.

Данная методическая разработка была апробирована на уроке развития речи в 9 классе.

Автор-разработчик: Баздырева Наталья Викторовна

 

Ясность-главное достоинство речи

Аристотель

(слайд 1)

Тип урока: урок развития речи

Цель: развитие умений и навыков написания сочинения-рассуждения; построение алгоритма работы над сочинением; анализ готовых сочинений, оценивание сочинений по критериям С3К1-С3К4

Задачи:

  • создать условия для формирования умения анализировать тексты с точки зрения идейного содержания и нравственной проблематики;
  • развивать умение сравнивать, обобщать полученную информацию, учить понимать смысл поступков персонажей, видеть взаимосвязь событий и характеров;
  • воспитывать общечеловеческие ценности, интерес к чтению классической литературы

Методы обучения: проблемно-поисковый, сравнительный анализ информации.

Планируемые результаты

Личностные: совершенствование духовно-нравственных качеств, развитие познавательной активности и интереса к изучаемому произведению с использованием различных источников информации.

Метапредметные

Познавательные: совершенствование умения на основе прочитанного текста самостоятельно делать выводы, анализировать допущенные ошибки и строить верное речевое высказывание.

Регулятивные: умение ставить цель и планировать свою деятельность, умение осознавать трудности и стремиться преодолевать их, развитие у учащихся умений осуществлять самоконтроль и самооценку учебной деятельности.

Коммуникативные: развитие у учащихся умений выделять причинно-следственные связи в тексте и выражать свои мысли, отвечать на вопросы по тексту, вести диалог, работать в группе и принимать точку зрения других.

Предметные: умение вдумываться в тему, осмысливать её границы, раскрывать тему сочинения; умение строить сочинение в определённой композиционной форме.

Оборудование: интерактивная доска, презентация, тексты

 

Ход урока

1. Мотивация.

Учитель: – Здравствуйте, ребята. Я рада приветствовать вас на уроке развития речи. Я уверена, что он обогатит вас духовно. Я хочу, чтобы вы проявили и показали себя с лучшей стороны.

(Обучающиеся слушают учителя, демонстрируют готовность к уроку).

 

2. Актуализация знаний и пробное учебное действие.

Учитель: – Ребята, откройте тетради для творческих работ и запишите число. Вы прекрасно понимаете, что экзамен, структура которого  предполагает написание сочинения, не за горами. Сегодняшний урок я хотела бы начать с «Басни о внешней и внутренней красоте».[1]

(эмоциональный настрой)

–  Скажи, кума, –  сказала мышь соседке.
Вот ты – стара и зубы стали редки,
И хвост облез, и шёрстка не блестит.
Со всех сторон – обычный, серый вид.
Ну почему, тебя все уважают
И даже, красотою наделяют?
Так в чём, ты мне ответь, твоя краса?
Морщины и седые волоса!
А я – и пудрю свой прелестный носик,
И украшаю ярким бантом хвостик.
Да и сама собою неплоха –
Смотри, какие броские меха!
Меня ж никто красоткой не зовёт.
Лишь кралей, если очень повезёт.
За что, скажи, тебе такая милость,
И есть ли в этом мире справедливость?
Неужто возле нас одни слепцы?
Иль, может быть, невежды и глупцы?
– Голубушка, –  соседка отвечает.
Меня  мой возраст вовсе не смущает.
Хоть внешней красотой я не блещу,
Зато не злюсь, на ближних не ропщу
И каждому стараюсь помогать.
А все обиды сразу забывать.
Не тот хорош, кто мордочкой смазлив,
А тот  – кто сердцем  светел и учтив.

 

3. Выявление места и причины затруднения.

Учитель: – Как вы думаете, почему я начала урок с рассказа этой притчи?

Ученик: – Вы начали урок с притчи, так как через неё раскрывается сущность человеческой личности: что важнее – красота внешняя или внутренняя?

Учитель: – Да, ребята, главная цель образования – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей. А сейчас посмотрите на экран. Я написала сочинение на тему «Что такое красота? Чем внешняя красота отличается от внутренней? Прочтите мою работу (слайд 2)

(Ученики читают)

Красота – это то, что вызывает восторг. Она обладает поистине волшебной силой. Истинная красота – душевная красота, идущая от сердца. Красота без души, без внутреннего огня и любви – это обман, самолюбование, бездушие, одним словом, пустота.

В притче мышь недоумевает, почему в её сторону никто не смотрит, называют «кралей», почему её, такую броскую и ухоженную, не замечают и не уважают окружающие. Как здесь не согласиться с тем, что внешне привлекательные люди зачастую бывают пусты и никчемны и их красота в конце концов отталкивает людей.

Таким образом, не всё, что красиво внешне, настолько прекрасно и внутри. Настоящая красота – внутренняя, она идёт от сердца, в котором живёт любовь.

Учитель: Скажите, допущена ли мною ошибка  в структуре сочинения?

Ученик: Да, Вы допустили ошибку: тут недостаёт ещё одного абзаца. Вы написали о внешней красоте, но ничего не сказали о внутренней.

Учитель: – Правильно. Я специально допустила логическую ошибку (нарушила смысловую цельность), опустив микротему о значении внутренней красоты в нашей жизни. Как вы думаете, какова будет тема сегодняшнего урока?

Ученик: – Нахождение и исправление ошибок в сочинении - рассуждении.

Учитель: – Верно. Запишите тему урока (Слайд 3) «Урок- практикум по предупреждению ошибок, связанных с анализом текста, при написании сочинения-рассуждения на морально-этическую тему»).

 

4. Целеполагание, постановка проблемы.

Учитель: – Сформулируйте, пожалуйста, цель урока.

Ученик: – Цель нашего урока – развивать умения и навыки написания сочинения на морально-этическую тему, находить ошибки и исправлять их.

Учитель: Всё верно, но сегодня мы сделаем акцент на ошибках, связанных с анализом текста. Кроме того, вы сегодня на уроке будете выступать в качестве экспертов по проверке сочинения по критериям  С3К1-С3К4.

 

5. «Открытие» новых знаний.

Учитель: – Для того чтобы на экзамене набрать высокие баллы по данной творческой работе, надо знать структуру сочинения. Давайте её повторим. Посмотрите на экран.

(Слайд 4)

1. Тезис (мысль, которую нужно доказать)
2. Аргумент 1 (пример + пояснение)
3. Аргумент 2 (пример + пояснение)
4. Заключение (вывод должен иметь прямое отношение к тезису).

Учитель: – Ребята, будьте внимательны: для вас новая информация. В этом учебном году при написании сочинения на морально-этическую тему можно приводить 2 примера-аргумента из прочитанного текста. Давайте с вами вернёмся к басне Елены Понкратовой и попробуем написать 3 абзац.

(ученики под руководством учителя пишут сочинение)

Совсем другое отношение у окружающих вызывают те, кто обладает сердечной чуткостью и теплотой. Не наделённые внешней красотой, они «умеют обиды сразу забывать», не злятся на ближних, не ропщут на судьбу. Да, настоящая красота идёт от сердца, она способна затмить внешнюю.

Учитель: А сейчас попробуем выставить баллы за это сочинение. Ребята, давайте посмотрим на критерии оценивания сочинения. Я приготовила для вас памятки.

(Памятки «Критерии оценивания сочинения) [2]

Ученик: За это сочинение пишущий получит максимальный балл.

Учитель:  – Почему?

(ученик обосновывает своё суждение)

 

6. Первичное закрепление.

Учитель: Молодец. А сейчас я предложу вам оценить сочинение, написанное обучающимся из другой школы на тему «Что такое доброта? Какова её роль в нашей жизни?» И поможет нам в этом образовательная платформа «Мультиурок» [3]

Доброта — это душевное расположение к людям, стремление делать добро другим, проявление любви ко всему живому. Доброта спасает нас в трудные минуты жизни, делает нас лучше. Докажу это примерами из текста А.А. Лиханова и из жизненного опыта.

В тексте мальчик Федя переехал из своего поселка, который разрушили, дом пошел на слом, осталась одна голубятня. И тут ему сообщают, что и ее нужно ликвидировать… Федя после такой новости долго не мог прийти в себя, потом стал прощаться с голубями. А после он поджег голубятню, но не смог бросить птиц: «Голуби! Разве их можно бросать? Разве он имел такое право? Кто-то там сказал, какой-то мудрец: мы отвечаем за тех, кого приручили. Он отвечает за голубей». Поведение мальчика, его мысли, чувства — все это говорит о его доброте. Федя проявлял любовь, сострадание к этим птицам.

Говоря о доброте, я сразу вспоминаю Дину, героиню рассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник». Она тоже стремилась делать добро по отношению к Жилину, отзывалась на его просьбы, рискуя, помогла ему выбраться из плена. Благодаря ее доброте Жилин вернулся на родину.

Таким образом, доброта – это стремление делать добро, отзывчивость, проявление любви.

Учитель: – Вам даны критерии, поставьте баллы  за сочинение.

(ученики, комментируя, расставляют баллы совместно с учителем)

С3К1-1      С3К2-3      С3К3-2      С3К4-1

Учитель делает вывод: – И это сочинение так же, как и предыдущее, написано на максимальное количество баллов-7.

Учитель: – Ребята, продолжаем работать над анализом готового сочинения. Можно ли получить высокие баллы за это сочинение «Какую роль в нашей жизни играет совесть?» по критериям С3К1-С3К4? Почему? Давайте снова обратимся к платформе «Мультиурок» [3]

(Сочинение выводится на экран)

Совесть — это чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми. Докажу это примерами из текста Р. Погодина и из своего жизненного опыта. 

В приведенном отрывке мальчик Мишка поступил подло: отобрал у Коли Григорьева альбом, который он собирался подарить учительнице. Мишка скомкал первую страницу альбома, вырвал из него картинки и раздал их ребятам, а самого Колю обозвал подхалимом. Но потом мальчишка понял, что поступил плохо, особенно когда узнал, что этот альбом Коля хотел подарить старенькой учительнице в благодарность за то, что она помогала ему с уроками во время его болезни. В Мишке вовремя заговорила совесть, поэтому ему удалось многое исправить.

Таким образом, совесть — это наш внутренний судья, наш внутренний голос, который помогает нам понять, что мы совершили или можем совершить плохой поступок. Главное, вовремя прислушаться к нему, чтобы избежать негативных последствий.

Ученик: Я бы снизил ученику баллы по двум критериям – по 1 и 2.По критерию 1 нельзя поставить1балл, так как отсутствует комментарий. А ещё ученик привёл один пример из прочитанного текста. Значит, ему можно поставить только 2 балла за 2 критерий.

Учитель: Верно. Значит, за это сочинение эксперт поставит

Ученик: – 5 баллов из 7.

Учитель: – Умница. Ребята, а можно ли за это сочинение поставить максимальный балл? Тема его – «В чём заключается ценность настоящего искусства? (слайд 5)

Настоящее искусство – искусство, которое способно затрагивать самые глубокие струны человеческой души. Прикасаясь к нему, человек приходит в восторг, задумывается о жизни, созерцает прекрасное. Ценность настоящего искусства заключается в том, что оно несет в мир свет, любовь, добро.

Подтверждение своим словам я нахожу в тексте. Хлудов – удивительный художник. Ему удалось покорить сердце рассказчика. Живописец изображал на своих картинах самые обыкновенные вещи, которые благодаря его мастерству наполнялись смыслом. Я считаю, что художник Хлудов побуждал людей задуматься о жизни, такой красивой и неповторимой. И ему это удалось.

Пример воздействия настоящего искусства на судьбы людей я нахожу в произведении А. Твардовского «Василий Теркин». Чтобы развлечь солдат, главный герой играет на гармони, что помогает им на какое-то время забыть страшные военные будни. Бойцы танцуют под неё, мысленно переносятся в родные места, вспоминают мирные дни. В этом и заключается ценность искусства, ведь музыка утешала людей, дарила надежду на прежние мирные времена, излечивала душевные раны.

Таким образом, настоящее искусство помогает человеку добиваться успеха.

 

Ученик: Да, сочинение хорошее. За него можно поставить 7 баллов.

Учитель:– Я не согласна с твоим мнением. Действительно, сочинение достойное, однако по критерию С3К3 нельзя выставить 2 балла, так как учеником допущена логическая ошибка. Вывод не должен содержать новой информации, которая не упоминалась в сочинении. Ученик написал, что «настоящее искусство помогает человеку добиваться успеха», но речь в данной работе шла о другом: о воздействии искусства на человека. Если бы тема сочинения была «Искусство как способ развития разносторонней личности», тогда вывод, сделанный учеником, был бы уместен.

Учитель: – Закончить это сочинение можно было вот так (слайд 6)

Таким образом,  настоящее искусство играет огромную роль в нашей жизни. Оно не оставляет человека равнодушным, вселяет надежду на лучшее.

 

7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Учитель: Ребята, а сейчас я вам предлагаю выполнить самостоятельную работу. Оцените сочинение «Что такое память сердца? В чём заключается ценность детских воспоминаний?» и обоснуйте свой выбор (слайд 7)

Память сердца – это дорогие для человека воспоминания. Их невозможно забыть, так как с ними связаны важные моменты жизни. Особенно ценны детские воспоминания, потому что они обладают большой эмоциональной силой.

Подтверждение своим словам я нахожу в тексте. Воспоминания из детства могут являться во сне и предупреждать об опасности. У героя-рассказчика была любимая игрушка. Повзрослев, он забыл о ней. Однажды медведь явился к герою текста и пытался предостеречь от беды. Мужчина достал забытую им игрушку.

Читая данный текст, я вспомнила А. С. Пушкина, который был глубоко привязан к няне. Арина Родионовна поддерживала поэта, разделяла с ним радость и горе. Искренняя любовь этой чуткой женщины смогла скрасить мрачную жизнь А. Пушкина. Великий классик был благодарен няне за внимание, ласку, заботу. Разве можно забыть таких людей, как Арина Родионовна? Конечно, нет!

Таким образом, память возвращает человека в давно ушедшее время, бережно хранит важные события и дорогих сердцу людей.

 

Учитель: – Ребята, сравните моё оценивание с вашим. Всё ли получилось? Если нет, то не расстраивайтесь: у нас есть ещё время, чтобы восполнить пробелы в написании сочинения. А сейчас посмотрите на экран.

С3К1-1      С3К2-3      С3К3-1      С3К4-1 (слайд 8)

Учитель: И за это сочинение нельзя поставить максимальный балл, так как нарушена смысловая цельность: во втором абзаце нет пояснения. Вот что надо было написать. (слайд 9)

Сердце не позволило ему вычеркнуть из памяти старого друга, с которым он провёл счастливые моменты жизни. 

Учитель: – Ребята, согласитесь, трудно быть экспертом. Знаете: нет вершин, которых не покорил бы человек. Верьте в себя, и у вас всё получится, но при одном условии: надо что-либо делать. Помните: под лежачий камень вода не течёт.

 

8. Домашняя работа.

Учитель: – Ребята, прочитайте рассказ Светланы Сороки «Ничего страшного» в онлайн – библиотеке (ссылка находится на слайде), напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое настоящая дружба?» [4]

Также оцените данное ниже сочинение по критериям С3К1-С3К4

Смелость – преодоление страха. Это важное качество характерно для людей, которые способны брать ответственность на себя в самые сложные моменты. Смелость человека заключается в том, что он не боится трудностей, не поддаётся панике, не закрывает глаза на чужую беду.

Подтверждение своим словам я нахожу в тексте. Витька – смелый мальчик. Когда он увидел, как старшеклассники избивают Агнию, решил вмешаться в ситуацию и предотвратить драку. «Отойдите от неё!» – сорвавшись на истерический визг, повторил Витька.

Пример смелости я нахожу в произведении Юрия Казакова «Тихое утро». Яшка проявил бесстрашие, когда понял, что Вовка начал тонуть. Мальчик с трудом вытащил друга из речки и понял, что ему ничего не грозит. Благодаря отважному поступку друга Вовке удалось выжить. Смелый человек – это тот, который обладает силой воли, выдержкой, непоколебимостью.

 

9. Подведение итогов. Рефлексия учебной деятельности. (слайд 10)

Учитель: – Какая информация была для вас новой?

– Какие идеи были наиболее значимыми? Почему?

(Учащиеся дают оценку своей работе)

 

Литература 

  1. Понкратова Е.А. Басня о внешней и внутренней красоте, 2016г. [https://stihi.ru/2016/11/19/6259?ysclid=m5r4c55vqp860374984]
  2. Критерии оценивания выполнения задания 13.3 ОГЭ по русскому языку, 2025г. [https://4ege.ru/gia-po-russkomu-jazyku/68380-kriterii-ocenivanija-sochinenija-oge-133.html]
  3. Открытый урок по русскому языку. 9 класс по теме "Подготовка к написанию сочинения-рассуждения 9.3." [https://multiurok.ru/files/otkrytyi-urok-po-russkomu-iazyku-9-klass-po-teme-p.html?ysclid=m5r5kbgjkt811700184]
  4. Сорока С.Н. Ничего страшного, 2022г. [https://www.livelib.ru/book/1051248/readpart-rasskazy-dlya-shkolnikov-soroka-svetlana]

Презентация к уроку