Предлагаем 2 варианта тестовых заданий ОГЭ по русскому языку на основе краеведческого материала.
Автор-составитель: Лаптева Ольга Алексеевна
ВАРИАНТ 1
Часть 2
Ответами к заданиям 2–12 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую букву или цифру пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.
Прочитайте текст и выполните задания 2, 3.
(1) Ранним утром, заслышав сквозь шелест дождя ребячьи голоса, я шёл на занятия. (2) Дети нестройно поднимались со своих мест, и тогда особенно был заметен их разный возраст. (3) Мы писали палочки и крючочки на обрывках обоев, учились счёту на желудях и лучинах, потом я рассказывал про страны и народы, про Солнце и Землю, про моря и горы. (4) Рассказывая обо всём этом, я невольно поглядывал на заднюю скамью, где сидел остроплечий, с несообразно крупными кистями рук подросток. (5) Он всегда смущал меня своим немигающим, застывшим в удивлении взглядом серых глаз под рыжими веками.
- Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) я шёл на занятия (предложение 1)
2) был заметен возраст (предложение 2)
3) писали (предложение 3)
4) я невольно поглядывал (предложение 4)
5) он смущал (предложение 5)
Ответ: _________________________.
- Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
2) Предложение 2 сложносочинённое.
3) Предложение 3 простое.
4) Предложение 4 – сложноподчинённое с придаточным определительным.
5) Предложение 5 осложнено обстоятельством, выраженным деепричастными оборотами.
Ответ: _________________________.
- Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА |
ПРЕДЛОЖЕНИЯ |
А) Между простыми предложениями в составе сложносочинённого ставится запятая. |
1) Ранним утром, заслышав сквозь шелест дождя ребячьи голоса, я шёл на занятия. |
Б) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется. |
2) Дети нестройно поднимались со своих мест, и тогда особенно был заметен их разный возраст. |
В) После прямой речи перед словами автор ставится тире. |
3) Кузьма бесцеремонно оттеснил сгрудившихся ребятишек, припал к отверстию глазом с озабоченным видом. |
|
4) «Как зовут-то тебя, мил человек?» – спросил Кузьма. |
|
5) Случалось, при моём появлении на вечеринках сразу смолкали песни и разговоры. |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А |
Б |
В |
|
|
|
- Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Писались они легко. Я глядел в окно на берёзку (1) одиноко торчавшую (2) на гребне косогора (3) и писал (4) находя (5) в ней вдохновение. Я где-то читал (6) будто один большой философ (7) только тогда и мог делать великие обобщения (8) когда смотрел в окно (9) за которым маячил шпиль далёкой колокольни.
Ответ: _________________________.
- Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.
1) ВЫСТИРАННОЕ (бельё) – в полном страдательном причастии прошедшего времени пишется НН.
2) ПРИТВОРИВ (дверь) – написание приставки определяется её значением – неполнота действия.
3) ИЗЛАГАТЬ (материал) – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от ударения.
4) БЕСПОКОЙНЫЙ (перестук) – на конце изменяемой приставки пишется буква С перед глухой согласной.
5) (присел) НА ЗАВАЛИНКЕ – в окончании имени существительного 3 склонения в предложном падеже пишется Е.
Ответ: _________________________.
- Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква О.
Мне казал..(1)сь, что, пока я б..(2)лел, поле как-то изменил..(3)сь, разд..(4)лось вширь и вдаль. Постой, а где же берёзка? Глянул в ту сторону – и взгляд, ни на чём не з..(5)держиваясь, ск..(6)льзнул по гребню к..(7)согора: берёзки не было! Только заснеженное, сверкающее на солнце, ..(8)ткрытое и потому особенно ставшее пр..(9)сторным поле!
Ответ: _________________________.
- Раскройте скобки и запишите слово «пламя» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Бледный язычок (пламя) костра светился в темноте.
Ответ: _________________________.
- Замените словосочетание «шерсть собаки», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Ответ: _________________________.
Прочитайте текст и выполните задания 10–13.
(1) Мы разбили лагерь на берегу глухого плеса, проплыв за день тридевять излучин вниз по течению. (2) На той стороне чёрной ратью угрюмо и молчаливо высился лес, темня воду своим отражением.
(3) Заря только что отполыхала. (4) Лишь за гребнем леса среди вороха пепельных облаков ещё чуть багровело небо, будто слабый отсвет углей в потухающем костре.
(5) Мы молча смотрели на это гаснущее пятнышко прожитого дня, и только когда оно окончательно померкло, все будто проснулись, все вдруг стряхнули с себя невольное оцепенение.
(6) Саша Акимушкин, мой верный Санчо по рыбацким передрягам, яростно отмахиваясь от пляшущего комариного облака, спустился к реке. (7) Пока он, звеня цепью, привязывал лодку к жидким кустам лозняка, чтобы её не унесло ночью течение, мы с Антоном Степановичем натянули палатку и раздули костёр.
(8) Пламя, отражаясь в закопчённых смолистых боках котелка, запылало ярко и ровно. (9) Вечер тотчас спустился на огонёк и стал за нашими спинами. (10) В сгустившейся темноте растворились и лес на том берегу, и сама река, и купы лозняка на нашей стороне, и долговязая фигура Саши. (11) От зримого мира остался лишь освещённый костром островок.
(12) За неписаной чертой этого зыбкого, беспрестанно колеблющегося круга топталась ночь, протягивая к огню, будто озябшие руки, косматые лапы дремлющих елей.
(13) В полосу света влетел огромный жук, неуклюже покружился, ударился о туго натянутую палатку и потом долго жужжал, запутавшись в траве.
(14) Но мы не чувствовали себя заброшенными и одинокими на этом крошечном освещённом островке среди безбрежного океана ночи. (15) Напротив, вечерний костёр вносил в нашу бродячую жизнь ощущение уюта и оседлости.
(16) С гулким всплеском, отозвавшимся эхом по всей реке, что-то бултыхнулось у нашего берега. (17) «Сом, что ли?» – подумал я, но вскоре по шумному отфыркиванию и звонким шлепкам догадался, что это Саша.
(18) Он долго барахтался в реке, наконец вылез, и сквозь шелест раздвигаемых кустов послышался его вызывающий громкий, ликующий голос: он стал читать стихи…
(19) Всем нам троим, заядлым удильщикам, ни разу не истратившим свой отпуск на черноморский пляж, не нужно было иного уюта, кроме этого дымного костра и охапки свежей травы под боком.
(20) После чая я попросил Сашу прочитать ещё что-нибудь. (21) Потом говорили о секрете проникновенности и задушевности стихов, о поэтическом даре.
(22) – Мне думается, – сказал Антон Степанович, – что самое главное для поэта, да и вообще для человека искусства – это держать в фокусе своей творческой линзы окружающую жизнь, чтобы она имела ясное, чёткое, доступное каждому глазу изображение.
(23) Мы лежали в траве и смотрели, как по дрожащим от жара углям перебегали голубые огоньки.
(По Е.И. Носову*)
* Евгений Иванович Носов (1925 – 2002) – известный русский и советский писатель.
- Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Герой-повествователь и Антон Степанович натянули палатку и раздули костёр.
2) Герой-повествователь и его спутники чувствовали себя заброшенными и одинокими на этом крошечном освещённом островке среди безбрежного океана ночи.
3) Саша долго барахтался в реке, а когда вылез, то громко запел.
4) Герои были заядлыми удильщиками, которые предпочитали Чёрному морю отдых у костра с охапкой свежей травы под боком.
5) Герои очень скучали по городу.
Ответ: _________________________.
- Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. Запишите номера ответов.
1) На той стороне чёрной ратью угрюмо и молчаливо высился лес, темня воду своим отражением.
2) Мы молча смотрели на это гаснущее пятнышко прожитого дня, и только когда оно окончательно померкло, все будто проснулись, все вдруг стряхнули с себя невольное оцепенение.
3) Вечер тотчас спустился на огонёк и стал за нашими спинами.
4) После чая я попросил Сашу прочитать ещё что-нибудь.
5) Мы писали палочки и крючочки на обрывках обоев, учились счёту на желудях и лучинах, потом я рассказывал про страны и народы, про Солнце и Землю, про моря и горы.
Ответ: _________________________.
- В предложениях 16-20 найдите слово с лексическим значением «яркий, необычный; обращающий на себя внимание». Выпишите это слово.
Ответ: _________________________.
ВАРИАНТ 2
Часть 2
Ответами к заданиям 2–12 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую букву или цифру пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.
Прочитайте текст и выполните задания 2, 3.
(1) Декабрь 1941 года был на редкость снежным и морозным. (2) По широкому шоссе от Солнечногорска на Клин и дальше на Волоколамск нескончаемым потоком тёк транспорт отступающих от Москвы немцев. (3) Позли танки, орудия, брички, кухни, сани. (4) Ползли обмороженные немцы, напяливая на себя всё, что попадалось под руку из одежды в избе колхозника. (5) Шли солдаты, накинув на плечи детские одеяла и надев поверх ботинок лапти.
- Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) декабрь был (предложение 1)
2) тёк транспорт (предложение 2)
3) ползли танки (предложение 3)
4) что попадалось под руку (предложение 4)
5) солдаты (предложение 5)
Ответ: _________________________.
- Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 осложнено однородными сказуемыми.
2) Предложение 2 сложносочинённое.
3) Предложение 3 двусоставное, нераспространённое.
4) Предложение 4 – сложноподчинённое с придаточным определительным.
5) Предложение 5 осложнено однородными обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами.
Ответ: _________________________.
- Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА |
ПРЕДЛОЖЕНИЯ |
А) Между однородными членами предложения при отсутствии союза ставится запятая. |
1) Шли солдаты, накинув на плечи детские одеяла и надев поверх ботинок лапти. |
Б) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется. |
2) Видно, не под силу была ноша бедной старухе, и тогда она бросила охапку листьев в толпу пленных. |
В) Вводное слово выделяется запятыми. |
3) Построенные по пять, пленные тихо двинулись по Волоколамскому тракту, окружённые сильным конвоем. |
|
4) «Как зовут-то тебя, мил человек?» – спрашивал бородач. |
|
5) Позли танки, орудия, брички, кухни, сани. |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А |
Б |
В |
|
|
|
- Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Сергей не имел ни котелка (1) ни ложки. Опечаленный сознанием своей немощи (2) он положил голову на вещевой мешок. «Но что же в нём всё-таки есть?» (3) подумал он. Привстав (4) Сергей начал развязывать мешок Никифорыча. На самом верху там лежали серые суконные портянки. Под ними было аккуратно сложенное бельё (5) и противоипритная накидка. Вынимая (6) Сергей раскладывал всё это по порядку. На дне мешка лежала совершенно новая плащ-палатка (7) предмет (8) особо интересовавший (9) полицейских.
Ответ: _________________________.
- Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.
1) СЛОЖЕННОЕ (БЕЛЬЁ) – в полном имени прилагательном всегда пишется НН.
2) ПРИВСТАВ – написание приставки определяется её значением – неполнота действия.
3) БЛЕСТЕТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором этот гласный находится под ударением.
4) НЕБОЛЬШИЕ (пачки гороха) – НЕ с именем прилагательным пишется слитно, потому что слово не употребляется без НЕ.
5) БОЧКЕ – в сочетании ЧК буква Ь не пишется.
Ответ: _________________________.
- Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е.
В пять часов утра выстра..(1)вался лаг..(2)рь за получением хлеба – буханки на четверых. Шли н..(3)скончаемой вереницей люди, давно пот..(4)рявшие человеческий облик в страшных условиях фашистского плена. Испуганные парт..(5)занским дв..(6)жением, гнали немцы сюда окрестных жит..(7)лей – ребятиш..(8)к двенадцати лет и стар..(9)ков – семидесяти и выше.
Ответ: _________________________.
- Раскройте скобки и запишите слово «грамм» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Была там надежда получить сто-двести (грамм) хлеба.
Ответ: _________________________.
- Замените словосочетание «капли воды», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Ответ: _________________________.
Прочитайте текст и выполните задания 10–13.
(1) В один из августовских дней 1942 года, когда над лагерем проплывали белые мотки паутины, командиры были выстроены, чтобы получить «дорожные продукты». (2) Путь, видимо, предстоял долгий: была выдана каждому целая буханка хлеба из опилок, что составляло четырехдневную норму.
– (3) В Германию везут. (4) Надо бежать в пути, — пояснил Сергей.
(5) Идя на станцию, Сергей и капитан съели одну буханку, оставив другую на дорогу. (6) Погрузка проходила быстро. (7) Немец отсчитывал десять пятерок и подводил их к вагону. (8) В дверях сразу же создавалась пробка. (9) Каждый стремился залезть в вагон не последним, ибо из пятидесяти человек двенадцати придется стоять за неимением места. (10) Пятидесятку Сергея немец подвел к французскому вагону. (11) Это были очень практичные и удобные вагоны для перевозки мертвых грузов и братские гробы для пленных. (12) Герметически закупоренные, без окон, обитые изнутри жестью, эти вагоны были настоящей тюремной камерой, уничтожающей малейшую возможность побега.
– (13) Кажется, все! — покачал головой Николаев.
– (14) Нет. (15) Остановки.
– (16) Не выпустят…
– (17) Тогда… (18) Тогда останется последняя возможность — вот! — указал Сергей на железную петлю, вбитую в стенку вагона. (19) Николаев долго не отрывал глаз от этой петли.
(20) Поезд с места набрал скорость и около пяти часов не останавливался, убаюкивая разомлевших от нестерпимой жары людей. (21) Никто не имел ни малейшего представления, куда идет состав и на какой станции остановился сейчас. (22) Разразившаяся ночью гроза охладила вагон, дышать стало несколько легче. (23) Когда в узкие, словно прорезанные осокой, щели дверей вагона просочилась молочная сыворотка рассвета, поезд, ухнув, вновь помчался вперед. (24) За вторые сутки пути еще ни разу не открыли двери вагона. (25) Душный смрад висел в воздухе, дышали через рот, чтобы не чувствовать вони. (26) Первые сутки без воды. (27) Вторые. (28) Третьи. (29) Утро четвертого дня. (30) Грузный майор Величко, подложив под голову каску, служившую ему ранее котелком, не шевелился и не стонал вот уже несколько часов. (31) А к вечеру четвертого дня пути, пронзительно завизжав, стали открываться двери вагонов. (32) Хлынувший поток света и свежего воздуха ошеломил всех. (33)Люди лежали, не двигаясь и ничего не желая…
(34) Взяв за руки один другого, Сергей и Николаев вылезли из вагона. (35) Ноги не держали, и Сергей опустился на рельсы. (36) Вокруг выгружаемых пленных собралась толпа зевак в гражданских одеждах. (37) Слышался непонятный и смешной выговор чужого языка. (38) Сергей с трудом поднял голову на фасад ближайшего здания. (39) Жирной чернотой оттуда брызнуло слово из нерусских букв. (40) «Каунас», — разобрал Сергей…
(41) По городу шли медленно, нестройно. (42) Было интересно и странно видеть толпы гуляющих людей и еще непонятней воображать, что эти вот люди спят у себя в квартирах, ложась и вставая когда им вздумается, что они вдосталь имеют пищу и сами могут брать ее из шкафов… (43) Странным казался и этот город с узенькими уличками и кафельными шпилеобразными крышами приземистых домиков.
(44) Медленно и молча продефилировала партия пленных командиров по центру города. (45) Было воскресенье, и острые шпили костелов начинивали воздух медными вздохами колоколов. (46) Теперь шли уже по тесным уличкам предместья Каунаса. (47) Из приусадебных садиков пахло прелой морковью и увядшими лопухами…
(48) Каунасский лагерь "Г" был карантинным пересылочным пунктом. (49) Не было поэтому в нем особых «благоустройств», свойственных стандартным лагерям. (50) Но в нем были эсэсовцы, вооруженные железными лопатами…
(По К.Д. Воробьёву*)
* Константин Дмитриевич Воробьёв (1919–1975) — русский писатель, яркий представитель «лейтенантской прозы», участник Великой Отечественной войны, лейтенант, военнопленный, командир партизанской группы.
- Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Немцы везут пленных в Германию, и Сергей принимает решение совершить побег.
2) Пленные во время погрузки пропускали друг друга вперёд, чтобы помочь товарищам.
3) Вагоны, в которых перевозили пленных, были удобными и просторными.
4) Пленные прибыли в Каунас.
5) Жители города с сочувствием относились к пленным.
Ответ: _________________________.
- Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. Запишите номера ответов.
1) В один из августовских дней 1942 года командиры были выстроены, чтобы получить «дорожные продукты».
2) Николаев долго не отрывал глаз от этой петли.
3) А к вечеру четвертого дня пути, пронзительно завизжав, стали открываться двери вагонов.
4) Было воскресенье, и острые шпили костелов начинивали воздух медными вздохами колоколов.
5) Не было поэтому в нем особых «благоустройств», свойственных стандартным лагерям.
Ответ: _________________________.
- В предложениях 34-37 найдите разговорное слово с лексическим значением «тот, кто из праздного любопытства засматривается на что-либо». Выпишите это слово.
Ответ: _________________________.