Тестовые задания составлены на основе текстов курских писателей (Н.И. Гребнева «Букет мастеру», Е.И. Носова «Кукла», М.С. Лагутича «Трудная жизнь Аркадия Гайдара», А.П. Гайдара «Горячий камень»).
Автор-составитель: Сигитова Галина Алексеевна
ВАРИАНТ 1
Прочитайте текст и выполните задания 2-3.
(1)Кончина Носова застала врасплох курских, да и столичных писателей, не говоря уж о тех мастерах художественного слова, кто славил свои поместья-провинции, как это делал в высшей степени совершенства Евгений Иванович. (2)Богатейшая в изобразительной манере проза его звучит волнующей, волшебной и загадочной мелодией проникновенного глубинного восприятия природы, жизни, человека. (3)В ней — исконно русское миропонимание, доступное всякому, кто открывал его книги.
(4)Если и вправду знаменитое “Слово о полку Игореве...” писал курянин, то ждать нам в соловьином краю третьего пришествия ещё тысячу лет...
(5)Все, кто знал Евгения Ивановича, столкнулись с печальным событием, как с нежданным стихийным бедствием, естественным, но преждевременным, несправедливым.
- Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов
1) Кончина застала врасплох (предложение 1)
2) Проза звучит проникновенно (предложение 2)
3) Миропонимание доступное (предложение 3)
4) Ждать нам (предложение 4)
5) Кто знал (предложение 5)
- Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 сложное бессоюзное.
2) Предложение 2 осложнено однородными членами.
3) Предложение 3 простое, неполное.
4) В первой части сложного предложения 4 содержится сказуемое составное именное.
5) Предложение 5 сложноподчинённое.
- Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) Определение, относящееся к личному местоимению, обособляется. Б) Если вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет первую, то между частями предложения ставится двоеточие. В) Уточняющее обстоятельство обособляется.
|
1. В конце концов, соседа можно понять, по-своему он, конечно, прав. 2. Распластанный веером, он безжизненно приник к дорожной тверди. 3. Я уже набрал внушительный букет цветов и трав: ромашки, колокольчики, донник... 4. Сбывалась давняя мечта моя: своими руками восстановить кусочек степи. 5. Совсем рядом, в километре отсюда, за хутором Саблиным, луговая овсяница произрастала на межевой бровке — между картофельными огородами. |
- Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Евгений Иванович разворачивал снасть (1) забрасывал удочки. Я (2) сославшись на неодолимую страсть к видеосъёмкам (3) якобы отправился вдоль по берегу (4) а сам спрятался неподалёку в ракитнике. Солнце уже подогрело (5) и растворило молочный туман над озером. Нашему взору (6) открылась живописная панорама: в голубую озёрную гладь заглядывали (7) словно любуясь собой (8) прибрежные берёзы.
- Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) УГОЩЕНИЕ — написание безударной гласной в корне слова проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится в ударном слоге.
2) РАСПОЛОЖИЛ — на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З.
3) ВЯЗАНОЕ — в суффиксе -ан отымённого прилагательного пишется одна буква Н.
4) САННЫЙ — в имени прилагательном, образованном от существительного, основа которого оканчивается на -Н, пишется НН.
5) ГЛЯДИ-КА — частица КА с глаголом в повелительном наклонении пишется через дефис.
- Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется Е.
Не соб..(1)рался я ч..(2)тать в санках, но так уж выходило, лучшего не пр..(3)думать: ноги — под тулупом, и руки в т..(4)пле — рукав к рукаву. Едва расположил перед собой книжку, как тут же, к мо..(5)му ут..(6)шению, нашёлся ещё один читатель: страницы л..(7)стал в..(8)т..(9)рок!
- Раскройте скобки и запишите слово «они» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Надо было и тому случиться: несмотря на середину октября, перед (они) вдруг “нарисовалась” необыкновенная радуга.
- Замените словосочетание «снежные комья», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Прочитайте текст и выполните задание 10-13.
(1)В грязном придорожном кювете валялась кукла. (2)Она лежала навзничь, раскинув руки и ноги. (3)Большая и все еще миловидная лицом, с легкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах. (4)Но светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжены, глаза выдавлены, а на месте носа зияла дыра, прожженная, должно быть, сигаретой. (5)Кто-то сорвал с нее платье, а голубенькие трусики сдернул до самых башмаков, и то место, которое прежде закрывалось ими, тоже было истыкано сигаретой.
– (6)Это чья же работа?
– (7)Кто ж их знает… – не сразу ответил Акимыч, все еще сокрушенно глядя на куклу, над которой кто-то так цинично и жестоко глумился. – (8)Нынче трудно на кого думать. (9)Многие притерпелись к худу и не видят, как сами худое творят. (10)А от них дети того набираются. (11)С куклой это не первый случай. (12)Езжу я и в район, и в область и вижу: то тут, то там – под забором ли, в мусорной куче – выброшенные куклы валяются. (13)Которые целиком прямо, в платье, с бантом в волосах, а бывает, – без головы или: без обеих ног… (14)Так мне нехорошо видеть это! (15)Аж сердце комом: сожмется… (16)Может, со мной с войны такое. (17)На всю жизнь; нагляделся я человечины… (18)Вроде и понимаешь: кукла. (19)Да, ведь облик-то человеческий. (20)Иную так сделают, что и от живого дитя не отличишь. (21)И плачет по-людски. (22)И когда это подобие валяется растерзанное у дороги – не могу видеть. (23)Колотит меня всего. (24)А люди идут мимо – каждый по своим делам, – и ничего… (25)Проходят парочки, за руки держатся, про любовь говорят, о детках мечтают. (26)Везут малышей в колясках – бровью не поведут. (27)Детишки бегают – привыкают к такому святотатству. (28)Вот и тут: сколько мимо прошло учеников! (29)Утром – в школу, вечером – из школы. (30)А главное – учителя: они ведь тоже мимо проходят. (31)Вот чего не понимаю. (32)Как же так?! (33)Чему же ты научишь, какой красоте, какому добру, если ты слеп, душа твоя глуха!… Эх!…
(34)Акимыч вдруг побледнел, лицо напряглось той страшной его окаменелостью, а губы сами собой вытянулись трубочкой, будто в них застряло и застыло что-то невысказанное.
(35)Я уже знал, что Акимыча опять «заклинило» и заговорит он теперь нескоро.
(36)Он сутуло, согбенно перешагнул кювет и там, на пустыре, за поворотом школьной ограды, возле большого лопуха с листьями, похожими на слоновые уши, принялся копать яму, предварительно наметив лопатой ее продолговатые контуры. (37)Ростом кукла была не более метра, но Акимыч рыл старательно и глубоко, как настоящую могилку, зарывшись по самый пояс. (38)Обровняв стенку, он все так же молча и отрешенно сходил к стожку на выгоне, принес охапку сена и выстлал им днище ямы. (39)Потом поправил на кукле трусишки, сложил ее руки вдоль туловища и так опустил в сырую глубину ямы. (40)Сверху прикрыл ее остатками сена и лишь после этого снова взялся за лопату.
(41)И вдруг он шумно вздохнул, будто вынырнул из какой-то глубины, и проговорил с болью:
— Всего не закопать…
Евгений Иванович Носов (1925-2002) — советский и российский писатель, прозаик, автор повестей и рассказов о деревенской тематике.
- Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Большая кукла в красивом платье валялась в придорожном кювете.
2) Дети цинично и жестоко поглумились над куклой.
3) Истерзанная кукла напомнила Акимычу военное время.
4) Многие люди проходили мимо выброшенной куклы.
5) Акимыч похоронил куклу.
- Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. Запишите номера ответов.
1) Большая и все ещё миловидная лицом, с легкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах.
2) Но светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжены, глаза выдавлены, а на месте носа зияла дыра, прожженная, должно быть, сигаретой.
3) Езжу я и в район, и в область и вижу: то тут, то там – под забором ли, в мусорной куче – выброшенные куклы валяются.
4) Колотит меня всего.
5) Я уже знал, что Акимыча опять «заклинило» и заговорит он теперь нескоро.
12. В предложениях 1-6 найдите книжное слово с лексическим значением «быть раскрытым, обнаруживая глубину, провал, наподобие раскрытой пасти».
ВАРИАНТ 2
Прочитайте текст и выполните задания 2-3.
(1)Отец Аркаши был весельчак, большой шутник. (2)В свободное от школьных занятий время занимался столярным делом, делал скамеечки, полочки, табуретки, этажерки, игрушки для детей. (3)Всё, что мастерил, раздавал знакомым и соседям. (4)Пётр Исидорович любил заниматься садоводством. (5)Посадил молодой сад.
- Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов
1) Отец был весельчак, шутник (предложение 1)
2) Делал скамеечки (предложение 2)
3) Всё мастерил, раздавал (предложение 3)
4) Пётр Исидорович любил заниматься (предложение 4)
5) Посадил (предложение 5)
- Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 осложнено обособленным приложением.
2) Предложение 2 осложнено однородными членами.
3) Предложение 3 простое.
4) В предложении 4 содержится сказуемое составное глагольное.
5) Предложение 5 простое нераспространённое.
- Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) Вводное слово выделяется запятыми. Б) Между частями сложноподчинённого предложения ставится запятая. В) Между однородными членами предложения, не соединёнными союзами, ставится запятая.
|
1. И я не знаю, встречался ли будущий писатель с ними. 2. В саду, в разных местах, на высоких шестах, были укреплены домики для птиц. 3. Мои обязанности были следить за маленьким мальчиком, их сыном Аркадием. 4. Может, для этого ему надо было прибавить месяц в своей жизни? 5. Его фельетоны были талантливы, читались с большим интересом. |
- Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Отряд был окружён (1) и завязался тяжёлый бой. Было решено (2) выходить небольшими группами. Гайдар с пулемётом оставался в группе прикрытия до тех пор (3) пока не ушли все. Вышел и он. 26 октября искать новое место для отряда ушло пять человек и с ними (4) конечно (5) Аркадий Гайдар. Мы шли по болотам (6) увешанные оружием и вещмешками. При переходе железной дороги (7) он снова был впереди (8) и первым увидел засаду.
- Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) НЕ ЗНАЮ — частица НЕ с деепричастием пишется раздельно.
2) ТЁМНО-СЕРОГО — сложное прилагательное, обозначающее оттенок цвета, пишется через дефис
3) ОТПРАВЛЕННАЯ — в имени прилагательном, образованном с помощью суффикса -ЕНН-, пишется НН. .
4) РАЗДЕЛЯВШИЕ — на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З..
5) РОСЛИ — написание безударной гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением. .
- Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется И.
Таким Аркаша остался на всю ж..(1) знь. Пр..(2)ходил на помощь, отдавал последн..(3)е. И говорил, что ему нужны только ш..(4)нель да трубка с хорош..(5)м табаком. Обидно, что с
п..(6)р..(7)меной моральных ценностей, эта порода людей уже исч..(8)за..(9)т.
- Раскройте скобки и запишите слово «мнение» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Наталья показала свой характер, уйдя наперекор (мнение) родителей с Петром.
- Замените словосочетание «с уверенностью утверждать», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Прочитайте текст и выполните задание 10-13.
(1)И вот перед закатом к измученному и продрогшему Ивашке, который, съежившись, сушил грязную, промокшую одежду возле горячего камня, пришел на гору старик.
— (2)Что же ты, дедушка, не принес ни молотка, ни топора, ни лома? — вскричал удивленный Ивашка. — (3)Или ты надеешься разбить камень рукою?
— (4)Нет, Ивашка, — отвечал старик, — я не надеюсь разбить его рукой. (5)Я совсем не буду разбивать камень, потому что я не хочу начинать жить сначала.
(6)Тут старик подошел к изумленному Ивашке, погладил его по голове. (7)Ивашка почувствовал, что тяжелая ладонь старика вздрагивает.
— (8)Ты, конечно, думал, что я стар, хром, уродлив и несчастен, — говорил старик Ивашке — (9)А на самом деле я самый счастливый человек на свете.
(10)Ударом бревна мне переломило ногу, — но это тогда, когда мы — еще неумело — валили заборы и строили баррикады, поднимали восстание против царя, которого ты видел только на картинке.
(11)Мне вышибли зубы, — но это тогда, когда, брошенные в тюрьмы, мы дружно пели революционные песни. (12)Шашкой в бою мне рассекли лицо, — но это тогда, когда первые народные полки уже били и громили белую вражескую армию.
(13)На соломе, в низком холодном бараке метался я в бреду, больной тифом. (14)И грозней смерти звучали надо мной слова о том, что наша страна в кольце и вражья сила нас одолевает. (15)Но, очнувшись вместе с первым лучом вновь сверкнувшего солнца, узнавал я, что враг опять разбит и что мы опять наступаем.
(16)И, счастливые, с койки на койку протягивали мы друг другу костлявые руки и робко мечтали тогда о том, что пусть хоть не при нас, а после нас наша страна будет такой вот, как она сейчас, — могучей и великой. (17)Это ли еще, глупый Ивашка, не счастье?! (18)И на что мне иная жизнь? (19)Другая молодость? (20)Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!
(21)Тут старик замолчал, достал трубку и закурил.
— (22)Да, дедушка! — тихо сказал тогда Ивашка. — (23)Но раз так, — то зачем же я старался и тащил этот камень в гору, когда он очень спокойно мог бы лежать на своем болоте?
— (24)Пусть лежит на виду, — сказал старик, — и ты посмотришь, Ивашка, что из этого будет.
(25)С тех пор прошло много лет, но камень тот так и лежит на той горе неразбитым.
(26)И много около него народу побывало. (27)Подойдут, посмотрят, подумают, качнут головой и идут восвояси.
(28)Был на той горе и я однажды. (29)Что-то у меня была неспокойна совесть, плохое настроение. (30)«А что, — думаю, — дай-ка я по камню стукну и начну жить сначала!»
(31)Однако постоял-постоял и вовремя одумался.
(32)«Э-э! — думаю, скажут, увидав меня помолодевшим, соседи. — (33)Вот идет молодой дурак! (34)Не сумел он, видно, одну жизнь прожить так, как надо, не разглядел своего счастья и теперь хочет то же начинать сначала».
(35)Скрутил я тогда табачную цигарку. (36)Прикурил, чтобы не тратить спичек, от горячего камня и пошел прочь — своей дорогой
Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941) — русский советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент.
- Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Старик не разбил камень, потому что у него не было с собой ни молотка, ни топора, ни лома.
2) Старику пришлось многое повидать на своём веку, пережить тяжёлые испытания.
3) Камень всё время лежал на горе.
4) Старик — счастливый человек, он благодарен судьбе за каждый момент прожитой жизни и ни за что не хотел бы начинать всё сначала.
5) Рассказчик захотел разбить камень.
- Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является олицетворение. Запишите номера ответов.
1) И вот перед закатом к измученному и продрогшему Ивашке, который, съежившись, сушил грязную, промокшую одежду возле горячего камня, пришел на гору старик.
2) Ивашка почувствовал, что тяжелая ладонь старика вздрагивает.
3) На соломе, в низком холодном бараке метался я в бреду, больной тифом.
4) Когда и моя (молодость) прошла трудно, но ясно и честно!
5) Вот идет молодой дурак!
12. В предложениях 6-11 найдите разговорное слово с лексическим значением «резким толчком выбить, удалить».