Внеурочное занятие по литературе «Книга или спорт» было проведено в рамках методической предметной недели.
Автор: Прокудина Т.В.
СЦЕНАРИЙ
Я скажу вам сегодня здравствуйте!
Это значит, желаю вам,
Чтобы жили вы в жизни в здравии,
чтобы не было в ней проблем.
Мы собрались здесь неслучайно, а чтобы ответить на этот вопрос
Cлайд 1
(Что в жизни человека важнее?)
Слайд 2
«Чтение для ума-то же, что физические упражнения для тела» . Так говорил Джозеф Аддисон, английский поэт, драматург, политик 18 века.
И действительно, если заглянуть в толщу истории, то обнаружим, например, в культуре Древней Греции, что было важно для человека и умственное развитие, и физическое!
Слайд 3
Почему греки придавали большое значение красноречию и физическим упражнениям?
В Афинах роль простого человека в управлении государством была велика. Это требовало от людей знаний. Детей учили писать, считать, красиво говорить, что было важно для народных собраний. Они должны были уметь высказывать свои мысли, вести переговоры. Хорошая физическая форма способствовала лучшей военной подготовке, так как они должны были защищать и прославлять свой полис.
Но актуально ли это в наши дни? На этот вопрос и попытаемся ответить сегодня.
Говорят, что Творческий человек – это чуткая натура, которая боится спорта и здорового образа жизни? Существует мнение, что спорт и искусство не имеют ничего общего. Но вспомним знаменитых классиков. Бытует мнение, что здоровый образ жизни и серьезные занятия искусством не сочетаются. Особенно в одном человеке. Творческий человек – чуткая натура склонная переоценивать и сгущать краски там, где можно было обойтись без этого. Их сверхчувствительность помогает им раскрыть на полную свой талант, но в то же время способна их погубить, не остановись они вовремя. Однако история мировой литературы доказывает обратное – ведь среди классиков хватает таких, которые своим примером опровергают эти заблуждения. Далее мы расскажем о некоторых из них.
Первый из них вам хорошо знаком, угадайте, о ком речь?
Слайд 4 - Пушкин
Слайд 5
Но знаете ли вы , какими видами спорта он увлекался?
_______( 1 человек)
слайд 6
Угадаем следующего писателя?
Слайд 7 (Толстой)
Слайд 8
____________( 1 чел) слайды 9, 10, 11
О каком писателе речь?
Слайд 12 (Тургенев)
Слайд 13
__________(1 чел) слайды 14, 15
Александр Иванович Куприн
Слайд 16
__________(1 чел) слайды 17, 18, 19
Владимир Набоков
Слайд 20
_______________(1 чел) слайды 21, 22, 23
-Теперь проверим, как вам удалось запомнить услышанное?
(девочки задают вопросы)
Таким образом, античным правилом «В здоровом теле – здоровый дух» руководствовались многие русские поэты и писатели!!
А что же спортсмены?
Слайд 24
Бытует мнение, что спортсмены не читают, им некогда читать. Они так много тренируются, что просто не остается на это времени.
Но опытные спортсмены знают, что занятия спортом, наоборот, усиливают работу головного мозга, что в свою очередь дает огромные возможности для интеллектуального развития. Почему бы этим не пользоваться?
Своё свободное время спортсмены проводят не только в тренажерных залах, а ещё и за чтением интересной литературы.
Труднее всего представить с книгой, наверное, боксеров. Ведь именно насчёт представителей бокса сложилось множество стереотипов об их интеллектуальных способностях. Но нет., И скандальный Майк Тайсон, образ которого никак не вяжется с литературой, очень любит читать. Майк считает, что книги оказывают большое влияние на жизнь человека. Насчёт чтения у него сложилось такое мнение: «Самое важное — правильно понимать прочитанное. Хорошо, когда умеешь читать, но очень плохо, когда умеешь читать и не умеешь понимать написанное». Из любимых книг легенда бокса называет «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса. Так же Тайсон зачитывается Вольтером, Толстым и Хемингуэйем.
Известные теннисистки в свободное время так же предпочитают взять в руки книгу вместо ракетки. Россиянка Мария Шарапова обожает читать «Шерлока Холмса» Артура Конана Дойла, а так же «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен. Первая ракетка мира Серена Уильямс обожает писательницу Маю Энджелоу, и восхищается всем, что она делает.
Ещё одни спортсмены, которые борются с предрассудками насчёт интеллекта, – футболисты. Они тоже читают книги и получают от этого удовольствие. Английский футболист Уэйн Руни обожает серию книг о Гарри Поттера и даже берет книги о мальчике-волшебнике с собой на тренировку. Любимой книгой известного английского футболиста Дэвида Бэкхема является роман американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника».
Среди баскетболистов тоже можно отыскать книголюбов. Словенский защитник Горан Драгич восхищается всемирно известным произведением Дэна Брауна «Код да Винчи».
Как видим, спортсмены не интересуются исключительно занятиями спортом, а могут поддержать и светскую беседу о литературе.
Видео с Алексеем Немовым
Читают книги все выдающиеся люди современности. Не только спортсмены, но и артисты, писатели, политики и бизнесмены.
Видео «Любимые книги»
Еще больше рекомендаций от известных людей «Что почитать» можете найти на 1 этаже лицея, смотрите тематическую выставку.
А что же мы? Обычные люди? Мы все время жалуемся, что не хватает времени. Но на самом деле ленимся. Ведь гораздо легче прийти домой, включить телевизор или открыть ноутбук, чем вчитываться в произведения классиков.
Но чтобы сделать выводы для себя, достаточно знать несколько фактов
Слайд 25
Что же, ответили мы на вопрос «Спорт или книги?
А теперь давайте сочиним синквейн. Это небольшое стихотворение , часто без рифмы, но строится по правилам
Слайд 26
Сочиняем в парах, читаем! Обсуждаем!