Конспект внеурочного занятия «У войны не женское лицо», или театральный билет как ключ к искусству» предназначен для формирования читательской грамотности у обучающихся 8-9-х классов.

А также направлен на развитие патриотического воспитания подрастающего поколения, национального единства; помогает формировать уважение ко всем, кто защищал Родину. В занятии прослеживается диалог искусств, так как ученики работают с театральным билетом на постановку по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие».

Мероприятие подготовила Воробьева Яна Игоревна

 

Конспект внеурочного занятия по формированию функциональной (читательской) грамотности на примере билета в театр (несплошной текст)

«У войны не женское лицо», или театральный билет как ключ к искусству

Цель: развитие у учащихся навыков эффективной работы с информацией, представленной в несплошных текстах, а также повышение уровня читательской грамотности через освоение методов работы с текстом.

Задачи: воспитание патриотизма и формирование уважительного отношения к истории своей страны, обсуждение значимости роли женщин на войне и их вклада в общее дело; развитие способности находить, анализировать и систематизировать информацию в тексте, преобразовывать её в нужную форму; освоение методов преобразования информации в более удобную и структурированную форму, работать с информацией из разных текстов.

Методы: словесный метод, наглядный метод, практический метод.

Формы работы: фронтальная, работа в парах, индивидуальная.

Педагогические технологии: педагогика, сотрудничество, критическое мышление, исследовательская технология, здоровьесберегающие технологии, компьютерные технологии.

Оборудование урока: мультимедийная презентация, интерактивная доска, проектор, театральные билеты.

 

Ход урока

«Вы – талантливые дети! Когда-нибудь вы сами приятно поразитесь, какие вы умные, как много и хорошо умеете, если будете постоянно работать над собой, ставить новые цели и стремиться к их достижению…»

Ж. Ж. Руссо

 

 I.Организационный момент (В начале урока был использован прием «Улыбаемся друг другу», это помогает настроиться на плодотворную работу, снять напряжение)

– Ребята, я рада видеть вас сегодня на уроке в хорошем настроении. Посмотрите друг на друга, подарите соседу по парте свою улыбку, пожелайте хорошего настроения на уроке. Я вам тоже желаю отличной работы.

Целеполагание (Важным этапом занятия является целеполагание, ребятам раздаются листочки, на которых они записывают свои ожидания и опасения относительно занятия, это помогает учителю лучше понять каждого ученика, а в дальнейшем можно использовать полученные данные для осуществления личностно-ориентированного подхода)

 

II.Актуализация знаний (Использован прием отгадки)

– Ребята, прежде вспомним ранее изученный материал. На уроках литературы мы с вами изучали биографию Б. Васильева и его повесть «А зори здесь тихие», сейчас мы проверим, как вы запомнили основные вехи биографии выдающегося писателя. Вам предстоит пройти интерактивный тест, ответы записывайте в тетради. По окончании теста сможете проверить свои знания.

https://onlinetestpad.com/hbuaf5w2ifpoc

Ребята, начнем наше занятие с загадки. Постарайтесь отгадать ее, чтобы понять тему нашего урока.

Если кто-то дал вам в дар

Чудо-контрамарку,

Это значит – одарил

Вас таким подарком.

С ней бесплатным предстоит

Вход и посещение

Иль театра, иль кино –

Ждите представления!

Тут подвоха вовсе нет –

Дан вам в дар входной... (Билет)

 

III. Самоопределение к деятельности

– Как вы думаете, что будет являться предметом нашего исследования на занятии? (Предметом нашего исследования будет билет в пластический театр).

Конечно же, это билет. И сегодня мы будем работать с билетом в Молодежный 3Д театр Дома знаний.

– Кто из вас посещал театр? (ответы учеников)

Кому понравилось в театре?

– В каких театрах нашего города вам удалось побывать? (ответы)

Мне тоже нравится театр, но в него не попасть без билета. Давайте рассмотрим билет на постановку «А зори здесь тихие», которую нам предстоит увидеть.

– О чем нам может поведать билет в театр? (Билет в театр нам может рассказать о названии спектакля, времени и месте проведения. Мы можем узнать стоимость билета, его номер, возрастную категорию спектакля).

– Что вам известно о театре, который нам предстоит посетить?

IV. Слово учителя

Как отмечает режиссер-постановщик, в молодежном театре актеры не имеют специального актерского образования, режиссер не имеет режиссерского, композитор – музыкального, хореограф – хореографического. По словам создателей, театр существует для того, чтобы доказать всему миру: главное – это желание. Молодежный театр 3Д первоначально был сформирован из студии художественного слова при Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. Театр работает с 2013 года, и за это время было поставлено 12 спектаклей, 8 из которых сохранились в действующем репертуаре. В текущем 10-м театральном сезоне ведется работа над 9-м спектаклем. Согласитесь, очень молодой театр.

А вам известно, какой театр в Курской области является старейшим театром России? (ответы учеников)

Курский драматический театр действительно является старейшим театром России, его история начинается в конце 18 века. Открытие театра произошло в 1776 году, и с тех пор он стал важной частью культурной жизни региона. Имя М.С. Щепкина, великого русского актера, который родился в Судже Курской области, театру было присвоено в 1911 году.

В 1937 году, в год 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина, Курский театр был удостоен чести носить имя великого поэта. Это событие стало важным этапом в истории театра, а также подчеркивает значимость театра в культурном наследии России.

– Сегодня предстоит поработать с информацией, которая находится в билете. На ваших партах лежат файлы, в них билет в театр (приложение 1), лист с заданиями (приложение 2) и листы с дополнительными материалами (приложение 3).

– Достаньте из файла билет в пластический театр на военно-патриотический спектакль. В афише сказано: «Каждый спектакль – способ поблагодарить участников ВОВ сквозь время». (Как вы понимаете эти слова? Нужно ли чтить память воинов-защитников сквозь века? Что развивают и воспитывают подобные постановки? Почему именно сейчас так актуальна тема жертвенной защиты Родины?)

– Как мы можем отблагодарить сегодняшних защитников родины, борцов с жестоким врагом? (Знать героев и их подвиг, писать письма со словами поддержки и благодарности, помогать фронту, не быть жертвами мошенников, которые подрывают веру в победу и устраивают провокации)

Внимательно рассмотрите билет. Какую информацию мы можем получить из билета в театр? (Ученики извлекают из текста информацию, представленную в явном виде, что является базовым умением читательской грамотности, который необходим для полноценной работы с текстами)

Задание №1.

В первом задании вам предстоит ответить на вопросы, используя текст билета.

– Ребята, познакомьтесь самостоятельно с вопросами. (Пауза – 1 минута). Давайте прочитаем вопросы и ответим на них.

  1. Какой адрес у театра? (Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, 35 (Дом Знаний))
  2. Сколько стоит билет на спектакль? (Отметить, что цена зависит от выбранного ряда, чем ближе к сцене, тем дороже)
  3. Назовите дату спектакля.
  4. Назовите время начала спектакля.
  5. Название спектакля. («А зори здесь тихие»)
  6. В каком случае можно обменять билет на спектакль? (Билет на спектакль можно обменять в случае отмены мероприятия).
  7. Какую информацию мы еще получаем из билета? (Имя режиссера и композитора)

– Как вы думаете, интересно ли будет смотреть спектакль по повести? (Ответы обучающихся)

– Смотрели ли вы по повести Б. Васильева фильмы? Предлагаю посмотреть видеоролик на платформе РЭШ, который еще раз расскажет нам о горестях военной жизни, о писателе, об изучаемом произведении.

 https://resh.edu.ru/subject/lesson/2178/main/

– Почему я выбрала для посещения театра произведение на военную тематику? (Нужно подвести детей к мысли, что 2025 год объявлен президентом РФ Годом защитника Отечества. Отметить, что защищать родину, трудиться для ее блага и величия должен каждый, подчеркнуть важную роль женщины в ВОВ)

– Как вы понимаете, что такое патриотизм? В чем заключается любовь к Родине? (Ответы обучающихся)

Задание №2. Что вам известно о диалоге искусств? (Необходимо подвести обучающихся к связи литературы и истории, литературы и музыки, литературы и кинематографа, литературы и театра.)

– Ребята, прежде чем пойти в театр, мы с вами должны знать правила поведения.

Задание №3. (При выполнении данного задания обучающиеся находят явную информацию в тексте, сжимают её и преобразовывают в нужную форму).

Я предлагаю вам составить памятку «Правила поведения в театре», используя информационную карточку; объединитесь с соседом по парте, дополните ее (приложение №3), используя свой жизненный опыт.

Памятка «Правила поведения в театре».

  1. После третьего звонка вход запрещен.
  2. В зале запрещена видеосъёмка и фотосъёмка со вспышкой.

 

V. Физкультминутка

Условия проведения: Комплекс упражнений гимнастики для глаз проводят под музыку. Он включает в себя до 5 упражнений: упражнения массажа, растираний, снятия зрительного напряжения, упражнения на внимание.

Гимнастика для глаз по методу Г. А. Шичко

Пальминг. (Романс Женьки из оперы «Зори здесь тихие»)

Центр ладони должен быть над центром глазного яблока.

Основание мизинца (и правой, и левой руки.) – на переносице, как мостик очков. Ладошки на глазах должны лежать так, чтобы ни единой дырочки не было, чтобы глаза находились в кромешной тьме. Локти поставить на стол, сесть поудобнее. Спина прямая, голову не наклонять. Под ладошками темно. Можно представить себе приятную картину. В какое-то мгновение начнет казаться, что кто-то вас раскачивает, значит, пальминг можно заканчивать.

Вверх-вниз, влево-вправо.

Двигать глазами вверх-вниз, влево-вправо. Зажмурившись, снять напряжение, считая до десяти.

Круг.

Представить себе большой круг. Обводить его глазами сначала по часовой стрелке, потом против часовой стрелки.

Квадрат.

Предложить детям представить себе квадрат. Переводить взгляд из правого верхнего угла в левый нижний – в левый верхний, в правый нижний. Еще раз одновременно посмотреть в углы воображаемого квадрата.

Покорчим рожи.

Учитель предлагает изобразить мордочки различных животных или сказочных персонажей. Гримасочка ежика – губки вытянуты вперед – влево – вправо – вверх – вниз, потом по кругу в левую сторону, в правую сторону. (Затем изобразить кикимору, Бабу-ягу, бульдога, волка, мартышку) [4].

Отметить, что звучала музыка из оперы, написанной Кириллом Молчановым в 1973 году по одноименной повести Бориса Васильева о судьбах пяти самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны.

Задание №4. (При выполнении данного задания обучающиеся находят явную информацию в тексте, преобразовывают ее в нужную форму).

– Ваш друг оставил вам свой билет. Вы раньше его оказались в зале, теперь необходимо объяснить вашему товарищу, написав сообщение, где находятся ваши места. (Необходимо отметить, что места находятся в партере, балкона в театре Дома Знаний нет, указать ряд и место)

– Ребята, вам известно, чем отличаются места, расположенные в партере, от мест на балконе? (ПАРТЕР (фр.) – часть театральной залы ниже уровня сцены, с местами для зрителей. БАЛКОН ТЕАТРАЛЬНЫЙ (итальянск. balcone) – в театре места для публики, расположенные в несколько вертикальных рядов напротив сцены и по боковым сторонам зрительного зала) [5].

Задание №5. На сайте молодежного 3Д театра на странице спектакля «А зори здесь тихие» есть цитата: «Память и груз – не одно и то же». Напишите мини-сочинение, как вы понимаете данные слова.

 

VI.Рефлексия. (Используется прием «Комплимент», обучающиеся благодарят и хвалят друг друга за проделанную работу, что дает возможность в признании личностной значимости друг друга)

– Что нового и интересного вы сегодня узнали на нашем занятии? (На сегодняшнем занятии мы исследовали билет. Узнали, где в билете располагается информация. Познакомились с правилами поведения в театре. Познакомились с историей Молодежного 3Д театра Дома Знаний. Говорили о патриотизме и необходимости защищать Родину)

– Где в жизни вы сможете применить знания, приобретенные на нашем занятии? (Данные знания мы сможем применить, когда пойдем в любой театр. Мы сможем легко определить адрес театра, название спектакля, ряд и номер места.)

– Ребята, на столе находится ваза и разноцветный песок, возьмите горсточку песка того цвета, который соответствует вашему настроению. Голубой – приятные впечатления от занятия, красный – восторг, желтый – занятие вызвало огромный интерес, серый – ничего нового и интересного не было.

– Спасибо, ребята. Я вижу, что вы уйдете с нашего занятия в хорошем настроении. Мне тоже было интересно работать с вами.

 

VII. Итог.

– Мне очень понравилось наше общение, большое вам спасибо за работу. Вы молодцы!

 

VIII. Домашнее задание. Ребятам предлагается сгенерировать афишу к спектаклю «А зори здесь тихие». 

 

Литература и источники

  1. Громова В.И. Читательская грамотность современного школьника: сборник лучших практик – Саратов: ГАУ ДПО «СОИРО», 2021. – 224 с. ISBN 978-5-9980-0531-2
  2. Логвина И. Формирование навыков функционального чтения. Книга для учителя/ И. Логвина, Л. Рождественская – Тарту, TARTU/ULICOOL/ NARVA KOLLEDZ, 2012. – 58 с.
  3. Смирнова Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. М.: АРКТИ, 2003. – 272 с.
  4. https://kurskdrama.ru/o-teatre/
  5. Вебинар «Как эффективно использовать несплошные тексты на занятиях» https://www.eduneo.ru/