Внеклассное мероприятие «Мы помним… (герои моей малой родины сквозь века)» включает воспоминания об участниках Великой Отечественной войны.
Они проживали на территории Дмитриевского района Курской области, чьи имена овеяны славой боевых сражений. Дмитриевский район по праву считается краем партизанской славы, поэтому особое внимание уделено подвигу Веры Терещенко.
Мероприятие предназначено для обучающихся старших классов и классных руководителей.
Материал подготовила Кузнецова Светлана Викторовна
Цель мероприятия: создать условия для формирования чувства гордости за свою Родину, сохранения памяти о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне, повышать интерес к истории нашей страны, родного края.
Оформление. В фойе школы размещаются стенгазеты «Мы помним! Мы гордимся!», плакаты с поздравительным текстом, а также стенд «Земляки – участники Великой Отечественной войны».
Сценарий внеклассного мероприятия
«Мы помним… (герои моей малой родины сквозь века)»
Но живы навсегда
В сокровищнице памяти народной
Войной испепелённые года.
А.А. Ахматова
Звучат песни военных лет. На сцене – участники мероприятия.
Вступительное слово учителя
Сменяются поколения. Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Нам, молодым, порой трудно представить все тяготы и лишения, которые выпали на долю наших дедов и прадедов. Но память о войне, затронувшей практически каждую советскую и российскую семью, неизгладима.
Да, не всем было суждено увидеть родные края, отпраздновать победный май 1945 года. Не всем довелось радоваться весне, озарённой яркими солнечными лучами, цветением природы. Впервые за несколько лет – не простреливаемой. Впервые – не взятой на прицел. Впервые – не пронизанной напряжением приказа, удара, броска, атаки. Миллионы защитников Отечества остались лежать на полях сражений. В день окончания войны все стволы палили в знак салюта. А мне кажется, что это Родина прощалась со всеми, кто погиб на войне.
Звучит запись песни А. Розенбаума «А может, не было войны»
1-й участник
Русские солдаты, вернувшиеся с войны и оставшиеся на полях сражений, в большинстве своём известны нам по именам, потому что документы о них остались и мы можем восстановить их биографию благодаря кропотливой деятельности поисковых отрядов, стараниям неравнодушных к истории. Прав был А. Платонов, когда сказал, что «мы сохраним в памяти народа поимённо, лично и отдельно наших солдат, потому что мы – народ, а не стадо». И эти слова находят своё воплощение в делах потомков.
В нашей школе всегда с особой благодарностью и теплотой вспоминают об участниках Великой Отечественной войны, проживавших на территории сельской администрации, чьи имена овеяны славой боевых сражений, хранят память об ушедших из жизни ветеранах.
2-й участник
Нет благороднее миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего. Нам, жителям Дмитриевского района, есть кем гордиться и кого чтить. Край партизанской славы овеян именами Героев Советского Союза, подвигом легендарной разведчицы Веры Терещенко, ратным трудом всех земляков, приближавших Великую победу в тылу.
3-й участник
Ежегодно, 3 февраля, наша школа отмечает День памяти Героя Советского Союза Ивана Егоровича Сонина, чьё имя и носит Крупецкая средняя школа. По уже сложившейся традиции пионеры 3 февраля дежурят у бюста Героя И.Е. Сонина. Юнармейцы торжественно возлагают цветы у памятной доски, которая находится на здании нашей школы. Мы гордимся, что являемся потомками такого Героя Советского Союза – И.Е. Сонина! Сегодня мы хотим ещё раз вспомнить факты из биографии нашего земляка и историю его подвига.
4-й участник
Иван Егорович Сонин родился 3 февраля 1914 года в селе Докторово-Кузнецовка Дмитриевского района в семье крестьянина. Детство провёл в родном селе. В 1930 году работал в Крупецком сельсовете счетоводом, затем в Дмитриевской конторе «Заготскот». В 1936 году был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов и сразу был направлен в действующую армию. Воевал на Брянском и Центральном фронтах. В июне 1943 года был награждён орденом Красной Звезды.
К началу решительных сражений на Курской дуге Иван Егорович Сонин уже имел большой боевой опыт. Лейтенант Сонин был командиром батареи 6-го артиллерийского полка 74-ой стрелковой дивизии 13-ой армии. Иван Егорович был моложе всех своих подчинённых, но авторитетом пользовался огромным. Был он очень общителен, вдумчив, а главное бесстрашен.
1-й ведущий
11 июля 1943 года противник после неудачных для него боёв, подтянув резервы, снова перешёл в наступление против наших частей на рубеже: высота 255,6. Не успели затихнуть последние залпы вражеских орудий, как показались танки противника с десантом автоматчиков.
Противник прорвал передний край обороны на участке батальона, поддерживаемого батареей лейтенанта Сонина, и потеснил наши подразделения. Батарея лейтенанта Сонина, находясь на открытой огневой позиции, открыла по гитлеровцам беглый огонь, от которого раскалялись стволы пушек. Когда лейтенант Сонин появился на позиции, с высоты 255,6 на батарею шли 12 средних танков и 4 «тигра». Славные артиллеристы встретили их ураганным огнём. После первых залпов три вражеских танка задымились и замерли на месте.
От огня противника батарея понесла большие потери. Оставшимся артиллеристам Сонин сказал: «Умрём, но танки не пропустим». Ещё быстрее заработали расчёты, и два танка, подожжённые меткими выстрелами, остались недвижимы. Среди них был один «тигр». Но остальные танки приближались к батарее, оставалось всего 300 метров.
2-й ведущий
В это время комбат был ранен осколком вражеского снаряда, но продолжал управлять боем, не отходя от пушек. Когда танки готовы были раздавить батарею, лейтенант Сонин, истекая кровью, придерживаясь рукой за щит пушки, приказал одному орудию бить по головному «тигру», а второму картечью по пехоте. После нескольких выстрелов «тигр» был подбит. В это время лейтенант Сонин, сражённый прямым попаданием снаряда, упал. Первоначально Сонин был похоронен в деревне Гринёвка Малоархангельского района Орловской области, но позднее перезахоронен в братской могиле в городе Малоархангельск Орловской области. Посмертно Ивану Егоровичу Сонину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Звучит стихотворение С. Трубина «Комбат Сонин»
Был жаркий бой, рвалися мины рядом,
Земля тряслась, и пыль взлетала в высь,
Стоял кругом суровый беспорядок.
В единый гул все выстрелы слились.
Шли двадцать танков, громыхая бронью,
По ржи, проросшей сорною травой,
Но батарейцы, где комбатом Сонин,
Поклялись насмерть биться с немчурой.
«Друзья мои, товарищи родные,
Фашист дрожит от залпов батарей,
Так бейте так, как бил когда-то Диев,
Как Быков гнал их из Родины своей!»
Их Сонин звал и Русь ему вторила:
«Смелей, сыны, вас в бой ведёт комбат!
Семь танков сбитых Гитлера – отиллы
И сотни немцев замертво лежат».
И видно было русскими глазами,
Что бронь фашистов начала трещать,
Что разнеслося огненное пламя,
Что танки немцев повернули вспять.
Опять назад, как раньше убегали,
Теряют немцы войско на ходу,
Но мы идём вперёд, любимый Сталин,
И разобьём фашистскую орду! [1]
3-й участник
Не менее интересной была судьба другого бесстрашного защитника нашей любимой Родины – Никиты Егоровича Ашуркова. Молодым пареньком ушел он на фронт. Молодость – самое прекрасное время для того, чтобы воплощать в жизнь мечты и надежды, учиться, творить и любить, а он в составе 155 стрелкового полка, будучи пулемётчиком, сражался с врагом в самых опасных местах.
4-й участник
Никита Егорович Ашурков родился 15 сентября 1919 года в деревне Фокино Дмитриевского района в семье железнодорожного рабочего. 6 мая 1940 года был призван в Советскую Армию Дмитриевским РВК. С июня 1941 года участник Великой Отечественной войны. 11 октября 1944 года при подходе к дороге Титовка – Петсамо в бою за высоту Придорожную враг оказывал особенно сильное сопротивление. Почти весь расчёт пулемета был выведен из строя. У пулемёта остались только наводчик Ашурков и второй номер Бредов. Когда кончились патроны, они начали забрасывать гитлеровцев гранатами.
Оказавшись в полуокружении, понимая исход дела, Ашурков, встав во весь рост и держа в руке противотанковую гранату, закричал: «Русские в плен не сдаются! Нате, гады!», – и метнул гранату в наседавших фашистов. После этого Ашурков и Бредов, на глазах у врагов, обнявшись, подорвали себя и свой пулемёт.
1-й участник
За подвиг, совершенный 11 октября 1944 года, наводчик пулеметной роты 14 армии сержант Никита Егорович Ашурков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, которое ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Но Ашурков не погиб. Пролежав тяжелораненым на поле боя пять суток, он был подобран нашими санитарами. После войны Н.Е. Ашурков был демобилизован и возвратился в родную деревню. Колхоз «Ленинская искра» построил Герою дом, на котором установлена мемориальная доска.
Н.Е. Ашурков награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями. Никита Егорович умер 6 января 1995 года.
2-й участник
Солдату я слагаю оду,
Был ратный путь его тяжёл,
Он всё прошел: огонь и воду,
И трубы медные прошёл.
Шагал по вражескому следу
До завершающего дня,
Для нас он выковал победу
Из грома, стали и огня.
Звучит песня «Бери шинель, пошли домой»
3-й участник
Многие наши земляки принимали участие в освобождении города Дмитриева и родного села от немецко-фашистских захватчиков. Тысячи дмитриевцев в рядах Советской Армии громили врага на различных участках советско-германского фронта. Они воевали мужественно и умело. 12 человек стали Героями Советского Союза, 1- кавалером ордена Славы 3-х степеней, более 9 тысяч награждены орденами и медалями. В боях с немецко-фашистскими захватчиками погибли 8242 человека. Пропало без вести 4367 человек.
17 месяцев хозяйничали на Дмитриевской земле оккупанты. Это было самое чёрное время за историю города. Они нанесли району громадный ущерб. Были разрушены все школы, больницы, выведены из строя предприятия. Было сожжено 19 населённых пунктов, расстреляно 350 стариков, женщин и детей.
Слово учителя
Мы привыкли к тому, что на войне нет места сентиментальности и нежности, а слово «герой» в нашем понимании – это обязательно боец, солдат, словом, мужчина. У всех на слуху имена: Жуков, Рокоссовский, Панфилов и многие другие, но мало кому известны имена тех девчонок, которые прямо с выпускного бала попали на войну, без которых, быть может, и не было бы победы.
Мало кому известно, что медсёстры, наши ровесницы, под свист пуль вытаскивали с поля боя раненых бойцов. Если для мужчины защита Отечества – это долг, священная обязанность, то женщины шли на фронт добровольно. Их не брали из-за юного возраста, но они всё равно шли. Шли и осваивали профессии, которые до того считались только мужскими: лётчик, танкист, зенитчик... Шли и убивали врагов не хуже мужчин. Им было трудно, но они все равно шли.
1-й участник
В тяжёлые годы военного лихолетья женщины не остались в стороне. Они выполняли боевые задания и в тылу, и на фронте, и в партизанских отрядах. Примером может служить Вера Терещенко. Вера Терещенко родилась 1 марта 1924 в селе Дерюгино, ныне это посёлок Первоавгустовский Дмитриевского района Курской области. В семье было 11 детей. В 1928 году умерла мать – Анна Афанасьевна, Вере было всего четыре годика. Отец Михаил Матвеевич работал слесарем на сахарном заводе, этот завод был построен ещё в 1865 году. Хотя село стало сельским поселком, школа располагалась далеко.
Незадолго до начала войны девочка окончила Первоавгустовскую среднюю школу. Когда линия фронта приблизилась к поселку, сахарный завод был эвакуирован в глубь страны. А 8 октября 1941 года в город Дмитриев-Льговский ворвались немецкие войска и вскоре весь Дмитриевский район Курской области попал под оккупацию.
2-й участник
Почти сразу на территории Первоавгустовского посёлка стала действовать подпольная комсомольская группа. Ее создали бывшие ученики Первоавгустовской средней школы. Вместе с одноклассниками Вера Терещенко прослушивала сводки Совинформбюро, переписывала их от руки, а потом расклеивала и разбрасывала листовки на людных местах. Немецким приспешникам удалось «вычислить» подпольщиков, многих арестовали, но Вера Терещенко сумела убежать в лес к партизанам. В партизанском отряде девушка стала разведчицей и начала выполнять боевые задания. При этом проявляла и отвагу, и хитрость. Один раз её задержал начальник местной полиции и повёл в отдел, чтоб потом выдать в гестапо. Вера на минутку попросила переобуться, в это время набрала в горсть песка. Потом обратилась к полицаю, с предложением вытереть грязь на щеке. Полицай полез за платком, а в это время девочка бросила ему в глаза песок и убежала.
3-й участник
На последнее боевое задание Вера отправилась в середине октября 1942 года в составе группы партизан, чтоб пустить под откос немецкий эшелон. Её послали в село на разведку, но девочке не повезло, она попалась на глаза местному старосте. Немецкий приспешник отправил пойманную партизанку в Дмитриев. Там её три дня пытали, пытаясь узнать сведения о партизанах. Её били, мучили, но Вера никого не выдала. Чтоб запугать население, немцы решили устроить публичную казнь отважной разведчицы. Казнили Веру 16 октября 1942 года. Юная партизанка сама взошла на помост и накинула петлю себе на шею. Перед смертью Вера успела сказать: «Я умираю за Родину! За Сталина! За честь русских женщин, а вам, стервятникам, все равно не жить на нашей земле, скоро вам придёт конец».
Партизанка Вера Терещенко посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.
Курский журналист Владимир Злуникин в 1949 написал документальную повесть «Вера» о героической и трагической судьбе юной партизанки. 5 ноября 1955 года в городе Дмитриев, на месте казни Веры, был открыт памятник девушке. Имя Веры Терещенко носит её родная школа, где она училась, а также улицы в посёлке Первоавгустовском, в городах Дмитриеве и в Железногорске. [2]
Звучит песня «Уходили в поход партизаны»
Звучит стихотворение Михаила Кривича «Память о партизанке»
Долго я крутился на кровати,
Но потом уснул. И вижу сон,
Как сидят фашисты в нашей хате,
И трезвонит чёрный телефон.
«Слушаю. Поймали партизанку?
Кто она? И как её зовут?
Попрошу вас, данную гражданку
Пусть в комендатуру отвезут».
И взялось гестапо за работу:
Били жутко, не давали спать.
Били с воскресенья по субботу:
«Нам не надо, слышишь, нагло врать!
Кто тебя послал? Где партизаны?
Кто связной? И как его зовут?»
Тело Веры покрывали раны.
Фриц держал в руках кровавый кнут.
Ты же, посмотри, совсем девчонка!
Жизнь, малышка, нужно заслужить!
Что ты смотришь на меня волчонком?
Выдай всех – и будешь дальше жить!»
Но она молчала, стиснув зубы.
«Мамочка родная, дай мне сил!»
В кровь разбиты и лицо, и губы,
А гестаповец всё бил и бил.
За упорство бил, за Русь, за веру.
Злость на ней свою стал вымещать.
Плюнула в лицо штаб-офицеру:
«Вам Россию сроду не сломать!»
Телефонный столб девчонку встретил,
Грубая пеньковая петля.
«Пусть я мало прожила на свете,
Но, поверьте, слышите, не зря!»
Бочку из-под ног её рванули.
По толпе пронёсся бабий крик.
Даже мужики слезу смахнули,
И проклятье прокричал старик.
Памятник Терещенко открыли.
В синем небе облака плывут.
Партизанку Веру не забыли
Люди помнят и цветы несут. [3]
2-й участник
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
(Минута молчания)
3-й участник
За всё, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам.
4-й участник
Вечная слава и вечная память
Павшим в жестоком бою!
Бились отважно и стойко с врагами
Вы за Отчизну свою!
Вечная слава героям!
Слава! Слава! Слава! (хором)
Слово учителя
Из воспоминаний родственников участников Великой Отечественной войны, из архивных документов Дмитриевского краеведческого музея можно сделать вывод, что все солдаты 1941-1945 гг. – и тот, кто дожил до Победы, и тот, кто пал, защищая Родину от врага, – завещали нам мир, счастье и служение своей родимой Отчизне:
Горевать – горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать – не хвастливо
В час победы самой.
И беречь её свято,
Братья, счастье своё –
В память воина-брата,
Что погиб за неё.
И мы, живущие сегодня, просто не имеем морального права ослушаться их наказа, умалять значения совершённого подвига и предать забвению героическое прошлое. Память о героях Великой Отечественной войны будет жить вечно в каждой российской семье.
Звучит отрывок из «Реквиема» Р. Рождественского
Люди! Покуда сердца стучатся, − помните!
Какою ценой завоёвано счастье, − пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полёт, − помните!
О тех, кто уже никогда не споёт, помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, − о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придёт никогда, − заклинаю, − помните!
Звучит песня Д. Тухманова «День Победы»
Источники
- Дмитриевский краеведческий музей. В красноармейской газете «В бой за Родину» за 16 августа 1943 года было опубликовано стихотворение С. Трубина «Комбат Сонин».
- «Бессмертный полк» (официальный сайт движения). Михаил Кривич «Память о партизанке».