В конкурсной работе автор рассказывает о своих впечатлениях от посещения мемориального комплекса Северного фаса Курской дуги.

Сочинение «Связь времен» Чаплыгиной Светланы, учащейся 7 класса МКОУ «Большежировская средняя общеобразовательная школа» Фатежского района Курской области – победитель XIII областного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадёры, вперёд!» в номинации «Слово о русской земле, её традициях и героях».

Руководитель Щекотихина Елена Леонидовна, учитель русского языка и литературы.

 

Связь времён

 

Когда я и мои одноклассники заканчивали второй класс, нас повезли на экскурсию по Северному фасу Курской дуги. На начинающимся строиться мемориальном комплексе «Поклонная высота 269» недалеко от села Молотычи Фатежского района мы вышли из автобуса. Помню, был очень сильный ветер. Вокруг столько простора! Нас подвели к Поклонному кресту, установленному в ноябре 2011 года. Больше на этом месте тогда ничего не было. Учительница нам рассказывала, что в годы Великой Отечественной войны здесь было огромное сражение, погибло очень много людей. Поклонный крест установлен, чтобы мы могли поклониться людям, которые ценой своих жизней защищали наш край, нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.

Тогда мы, второклассники, понимали важность и того, что нам говорили о войне, и того, что необходимо чтить память о прошлом. Но всё-таки нас больше привлекали необъятные просторы нашей Родины. Мы с большим азартом бегали по расчищенной площадке: мальчишки быстро организовали игру в догонялки. Сильный ветер нам не был помехой, мы наслаждались жизнью и не совсем еще осознавали, что это действительно святое место.

А когда я заканчивала четвертый класс, мы с мамой поехали на открытие памятника «Ангел Мира», который был установлен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне там же, на высоте «269». Как потом написали в местной газете, это основной объект Мемориального комплекса Северного фаса Курской дуги, воздвигнутого на месте расположения командного пункта 70-й армии НКВД, «отстоявшей совместно с другими воинскими соединениями Центрального фронта оборону Молотычевских – Тепловских – Ольховатских высот с 5 по 12 июля 1943 года, где произошла грандиозная битва, решившая судьбу всего Мира и положившая начало бесповоротному изгнанию фашизма из Европы».

В тот день 7 мая 2015 года на Поклонной высоте собралось очень много людей. Была торжественная церемония, на трибуне выступали какие-то важные представители, их голоса звучали из громкоговорителей и разносились на большие расстояния, звучала музыка. Из-за многолюдности я не видела выступающих, но всё, что происходило вокруг, переполняло меня эмоциями. Я ощущала гордость за наших солдат, чувствовала могущество и превосходство нашей Родины во всем. Но больше всего меня охватывала радость от того, что я являюсь не просто свидетелем открытия памятника, а участником великого события на Курской земле.

Выступающие говорили, что памятник представляет собой 35-метровую скульптуру, вершину которой венчает восьмиметровый Ангел, который держит венок и выпускает голубя. Памятник обращен на Запад с призывом от российского народа остановить новый фашизм. «Ангел Мира», стоящий на месте гибели более 70 тысяч советских и немецких солдат, напоминает всему человечеству, чем все это заканчивается.

А мне в этот момент казалось, что парящий Ангел защищает нас своим крыльями. На душе было не только радостно, но легко и спокойно от уверенности в том, что Ангел действительно не допустит  новой войны.

Позже нас, уже семиклассников, опять повезли на экскурсию на Поклонную высоту «269». На месте той площадки, по которой мы бегали пять лет назад, были вымощены дорожки, разбиты клумбы. Кроме Поклонного креста, здесь сооружены композиция «Ангел мира», свидетелем открытия которой я была, и храм в честь святых апостолов Петра и Павла, заложена капсула времени с обращением к потомкам. Нам опять рассказывали про события 1943 года. Но только теперь нам бегать не хотелось, мы внимательно слушали учителя истории, каждое слово которого отдавалось звуком разрывающегося снаряда, воем канонады, криками «Ура-а-а!», стоном раненых. Как это страшно!

Когда нам разрешили самостоятельно погулять по мемориальному комплексу, пофотографироваться, я остановилась и засмотрелась вдаль. Луга, холмы, пригорки, лента дороги, кустарники… Как далеко было видно отсюда округу. Каким же гениальным стратегом был маршал Рокоссовский, командующий Центральным фронтом. Это именно он просчитал, что немцы захотят взять эту высоту, и заранее подготовил наши войска к обороне. Он распорядился в буквальном смысле укрыть в земле личный состав и боевую технику, поэтому наступающие немецкие войска столкнулись с мощной и прочной обороной советской армии, после которой немцы отменили операцию «Цитадель» по взятию Курска. Наши пошли в контрнаступление. Каждый сантиметр раскрывающихся передо мной просторов в далеком 1943 году был полит кровью наших солдат. Мы перед ними в великом долгу.

Я опять посмотрела на скульптуру Ангела. Мне, как молитву, хотелось произнести: «Ангел, защити нас от такой страшной войны, останови фашизм, всели в сердца людей добро и способность к взаимопониманию». Но я стояла и молчала… В этот раз у всех моих одноклассников после поездки было много впечатлений. Мы еще долго обсуждали услышанное и увиденное.

Когда мне предложили написать сочинение, я сразу подумала: «Напишу про мемориальный комплекс «Поклонная высота «269», потому что именно здесь я действительно почувствовала связь времен, поняла, как исторические события находят отклик в наше время, и осознала, зачем нам необходимо помнить прошлое. Верно говорят, что без прошлого нет будущего. Но еще, наверное, не было бы и настоящего. Пока существует человеческая память, будет существовать связь времен.

 

You have no rights to post comments