Для проведения изложений в 5 классе предлагаем восемь текстов о войне.

 

Текст № 1

Автор-составитель: Гребенникова Наталья Евгеньевна

 

Фронтовая полоса. Пропуская гурты колхозного скота, машина останавливается. На ступеньку вскакивает хлопчик лет пятнадцати.

— Дяденька, дайте два патрона.

— На что тебе патроны?

— А так... на память.

— На память патронов не дают. Лезь в машину и говори все прямо.

И вот начинается рассказ, полный тайных недомолвок, хотя нам уже все давно ясно.

Я смотрю ему в глаза. Я кладу ему в горячую руку обойму. Я беру на себя ответ за то, что каждая выпущенная из этих пяти патронов пуля полетит точно в ту, куда надо, сторону.

— Послушай, Яков, ну зачем тебе патроны, если у тебя нет винтовки?

Грузовик трогается. Яков спрыгивает с подножки, смеется и загадочно грозит мне вдогонку пальцем и исчезает в клубах пыли.

Я видел наших детей в глубоком тылу, в тревожной прифронтовой полосе и даже на линии самого фронта с огромной жаждой дела, работы и даже подвига.

(140 слов. По А. Гайдару «Война и дети»)

 

Текст № 2

Автор-составитель: Забурдаева Татьяна Викторовна

 

Долго шла война. Начали наши войска наступать по вражеской земле. Фашистам уже дальше и бежать некуда. Засели они в главном немецком городе Берлине. Ударили наши войска на Берлин. Начался последний бой войны. Как ни отбивались фашисты – не устояли. Стали брать солдаты Советской Армии в Берлине улицу за улицей, дом за домом. А фашисты всё не сдаются.

И вдруг увидел один солдат наш, добрая душа, во время боя на улице маленькую немецкую девочку. Видно, отстала от своих. А те с перепугу о ней забыли… Осталась бедняга одна-одинёшенька посреди улицы. А деваться ей некуда. Кругом бой идёт. Изо всех окон огонь полыхает, бомбы рвутся, дома рушатся, со всех сторон пули свистят. Вот-вот камнем задавит, осколком пришибёт…

Видит наш солдат – пропадает девчонка… «Ах ты, горюха, куда же тебя это занесло, неладную!..» Бросился солдат через улицу под самые пули, подхватил на руки немецкую девочку, прикрыл её своим плечом от огня и вынес из боя. А скоро и бойцы наши уже подняли красный флаг над самым главным домом немецкой столицы. Сдались фашисты. И война кончилась. Мы победили. Начался мир. И построили теперь в городе Берлине огромный памятник.

(187 слов. По Л. Кассилю «Памятник советскому солдату»)

                    

Текст № 3

Автор-составитель: Ржоткевич Елена Владимировна

 

Выходное платье

Это было еще до начала войны с фашистами. Кате Извековой подарили родители новое платье, нарядное, шелковое, выходное. Не успела Катя обновить подарок. Началась война. Решила Катя надеть выходное платье, как завершится война.

Фашистские самолеты бомбили Севастополь. Под землю, в скалы ушел Севастополь. Все врезалось в город: штабы, госпитали, школы, детские сады, даже кинотеатр, даже парикмахерские. Под землей организовали и два военных завода. На одном из них стала работать Катя Извекова. Завод выпускал минометы, мины, гранаты, бомбы для севастопольских летчиков. Всё нашлось для такого производства: и взрывчатка, и металл для корпуса. Нет лишь одного: порох для бомб должен был засыпаться в мешочки из натурального шелка. Но ни на одном складе шёлка не оказалось.

И вдруг Катя приносит сверток, а в нем – платье.  Выходное. Из натурального шёлка. Сшили мешочки. Засыпали порох. Вложили мешочки в бомбы. Отправили бомбы к лётчикам на аэродром. А вслед за Катей и другие работницы принесли на завод свои выходные платья. И нет перебоев в работе завода.

(159 слов. По С. Алексееву)

Задания

  1. Определите части текста и микротему каждой из них. Составьте опорный план будущего изложения.
  2. Выпишите из текста 5 слов с безударной гласной в корне слова, рядом напишите проверочные слова, выделите орфограмму графически.
  3. Найдите предложения с обобщающим словом, составьте их схемы.
  4. Ответьте на вопрос: почему Катя и другие работницы принесли на завод свои выходные шёлковые платья?
  5. Напишите сжатое изложение приведенного текста, включив в него только самое главное из каждого абзаца. У вас должно получиться не менее 70 слов.

 

Текст № 4

 Автор-составитель: Гриценко Ирина Ивановна

 

Осколок снаряда порвал струны на скрипке и осталась только одна. Запасных струн у музыканта Егорова не было, и достать их было негде.

Война застала на острове нескольких советских актеров - мужчин и женщин. Днем мужчины вместе с бойцами рыли окопы и отбивали немецкие атаки, а женщины перевязывали раненых и стирали бойцам белье. Ночью актеры устраивали концерты и спектакли на маленьких полянах в лесу. Начинался спектакль, и зрители наводили на актеров узкие лучи карманных фонариков. На Егорова зрители никогда не наводили лучи фонариков. Всегда он играл в темноте, и единственной точкой света для него была большая звезда. Она лежала на краю моря, как забытый маяк.

Струны на скрипке были порваны, и Егоров больше не мог играть. На первом же ночном концерте он сказал об этом невидимым зрителям. Неожиданно из лесной темноты чей-то молодой голос неуверенно сказал: "А Паганини играл и на одной струне..."

Паганини! Разве Егоров мог равняться с ним, великим музыкантом!

Все же он медленно поднял скрипку к плечу и заиграл. Неожиданно одна струна запела, будто запели все струны.Тотчас вспыхнули электрические фонарики. Впервые их лучи ударили в лицо Егорова, и он закрыл глаза. Играть было легко.

В коротком антракте войны, в глухом лесу звенела и росла мелодия Чайковского.

(18 слов. По К. Паустовскому)

 

Текст № 5

Автор-составитель: Бабкина Наталья Федоровна

 

9 Мая  наш народ и все миролюбивые люди на земле отмечают День Победы.

Давно отгремели последние залпы войны. На месте руин и пожарищ вырастают новые города и села. Колосятся хлеба на полях, где раньше шли бои.  Синее небо дышит спокойствием и ласковой тишиной.  Но народ не забудет имена тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за мирный труд и счастье всего человечества.

В этот большой праздник приходят люди на могилы погибших воинов и приносят в сердцах великую скорбь и гордость за славных сыновей  Отчизны и возлагают к обелискам самые красивые цветы.

(90 слов)

 

Текст № 6

Автор-составитель: Шоренкова Людмила  Васильевна

 

Много на земле мест, дорогих сердцу русского человека. Но именно здесь, на Мамаевом кургане, особенно ясно осознаётся вся трагедия войны.  Сюда приходит и приезжает немало людей, родные и близкие которых пали в Сталинградском сражении и ценой собственной жизни завоевали мирную тишину своим детям, внукам, правнукам.

Едут сюда, чтобы поклониться тем, кто остановил гитлеровские полчища, повернул ход войны и спас человечество от коричневой чумы. И каждый ступивший на эту легендарную землю ещё раз убеждается в величии подвига, совершённого советским народом в борьбе против фашизма.

…Идут и идут люди – наши соотечественники и туристы из-за рубежа. Идут с утра до ночи. Идут в молчании – говорит и звучит эхом войны только Мамаев курган.

(110 слов. Фотовыставка «Мамаев курган»)

 

Текст № 7

Автор-составитель: Черных Татьяна Игоревна

 

Сколько маленький Коля помнил себя в войну, он всегда был голодным. Он никак не мог привыкнуть, приладиться к голоду, и его ввалившиеся глаза сердито поблескивали, постоянно искали добычу. Черноволосый, нестриженый, взъерошенный, с проступающими ребрышками, он был похож на маленького исхудалого волчонка. Он тянул в рот все, что было съедобным, — щавель, вяжущие ягоды черемухи, какие-то корни, дикие лесные яблоки, пронзительно кислые и крепкие. Дома ему давали болтанку и хлеб. Мать добавляла в муку веники — вымолоченные метелки проса, и хлеб был тяжелый, вязкий; от него пахло сырой глиной. Но и этот хлеб голодный мальчонка съедал мгновенно, жадно посапывая раздутыми ноздрями.

Один раз за всю войну он наелся хлеба вдосталь. И хлеб был не из веников — настоящий. Его принесли с собой наши автоматчики. Они вошли в хату ночью. Их тяжелые шинели и сбитые сапоги были измазаны чем-то белым. А на дворе шел дождь. Бойцы пришли не из степи, а спустились с меловых гор. Спуск был трудным, и они измазались в мелу. В теплой хате от солдат шел банный пар, и сразу запахло табачным дымом, мокрыми портянками, ременной кожей и ароматным свежим житником, который они выкладывали на стол.

Коля растерянно заморгал, а скуластый солдат развязал мешок и сунул ему в руку большой кусок хлеба. У голодного мальчика закружилась голова. Он вскарабкался на печку, зажмурил глаза и припал к хлебу. Он дышал хлебом, ласкался к нему, согревал его руками и щекой/ Он уснул, и всю ночь ему снился хлеб.

(235 слов. Ю. Яковлев «Цветок хлеба»)

 

Текст № 8

Автор-составитель: Скокова Ольга Васильевна

 

Тульские пряники

Тула готовилась к встрече фашистов. Мало здесь наших войск. На защиту города поднялись партизаны. Мало боевой техники. Тульские рабочие наладили производство вооружения.

Помогали готовить мины и рабочие кондитерской фабрики. Ваня Колосов, ученик кондитера, был паренек изобретательный, находчивый и веселый. Как-то явился Ваня в цех, где производили смертельный груз, с папкой. Раскрыл папку, а там лежат наклейки от коробок, в которые упаковывали на кондитерской фабрике тульские пряники. Взял мальчик листочки, подошел к готовым минам и – шлеп, шлеп на снаряды. Читают рабочие, на каждой мине написано: «Тульский пряник». Смеются люди:

- Вот так фашистам сладость! Фрицам хорош гостинец!

Ушли мины на передовую к защитникам города. Работают саперы на подходах к Туле, укладывают бомбы, читают на них: «Тульский пряник». Пишут солдаты письмо рабочим: «Спасибо за труд, за снаряды. Ждем новую партию тульских пряников».

А фашисты так и не прорвались к городу. Видимо, помогли «тульские пряники».

(141 слово)