Для проведения изложений в 6 классе предлагаем семь текстов о войне.

 

Текст № 1

 

Автор-составитель: Гребенникова Наталья Евгеньевна

 

Я вышел посмотреть на цветы. Клумба стала неузнаваемой. По самому краю расстилался коврик, который напоминал настоящий ковер. А в центре клумбы, над всей этой цветочной пестротой, поднялись мои маки, которые распустились на другой день.

Издали маки походили на зажженные факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени. Легкий ветер чуть колыхал, а солнце пронизывало светом полупрозрачные алые лепестки, отчего маки то вспыхивали трепетно-ярким огнем, то наливались густым багрянцем. Казалось, что стоит только прикоснуться — сразу опалят!

Два дня буйно пламенели маки. И на исходе вторых суток вдруг осыпались и погасли. И сразу на пышной клумбе без них стало пусто.

— Да, сгорел… — вздохнула, словно по живому существу, тетя Оля. — Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает…

Мне уже рассказывали о ее сыне. Алексей погиб, спикировав на своем крошечном «ястребке» на спину тяжелого фашистского бомбардировщика.

(145 слов. По Е.Носову «Живое пламя»)

 

Текст № 2

Автор-составитель: Ржоткевич Елена Владимировна

 

Памятник советскому солдату

Долго шла война. Начали наши войска наступать по вражеской земле. Фашистам дальше и бежать некуда. Засели они в главном немецком городе Берлине. Ударили наши войска на Берлин. Начался последний бой войны. Как ни отбивались фашисты – не устояли. Стали брать солдаты Советской Армии в Берлине улицу за улицей, дом за домом. А фашисты всё не сдаются.

И вдруг увидел один солдат наш, добрая душа, во время боя на улице маленькую немецкую девочку. Видно, отстала от своих. А те с перепугу о ней забыли... Осталась бедняга одна-одинёшенька посреди улицы. А деваться ей некуда. Кругом бой идёт. Огонь полыхает, бомбы рвутся, дома рушатся, со всех сторон пули свистят. Вот-вот камнем задавит, осколком пришибёт... Видит наш солдат - пропадает девчонка... «Ах ты, горюха, куда же тебя это занесло, неладную!..» Бросился солдат через улицу под самые пули, подхватил на руки немецкую девочку, прикрыл её своим плечом от огня и вынес из боя. А скоро и бойцы наши уже подняли красный флаг над самым главным домом немецкой столицы.

Сдались фашисты. И война кончилась. Мы победили. Начался мир. И построили в городе Берлине огромный памятник. Высоко над домами, на зелёном холме стоит богатырь из камня – солдат Советской Армии. В одной руке у него тяжёлый меч, которым он сразил врагов-фашистов, а в другой – маленькая девочка. Прижалась она к широкому плечу советского солдата. Спас её солдат от гибели, уберёг от фашистов всех на свете детей…

(226 слов. По Л. Кассилю)

Задания

  1. Определите части текста и микротему каждой из них. Составьте опорный план будущего изложения.
  2. Выпишите из текста глаголы, выбор гласной в окончании которых зависит от спряжения глагола. Определите спряжение глаголов, выделите окончания.
  3. Составьте схему предпоследнего предложения второго абзаца, объясните знаки препинания.
  4. Напишите сжатое изложение приведенного текста, включив в него только самое главное из каждого абзаца. У вас должно получиться не менее 70 слов.

 

Текст № 3

Автор-составитель: Гриценко Ирина Ивановна

 

В лесу, под Борисовом, на берегу Березины, собралось несколько тысяч командиров и красноармейцев, возвращавшихся в свои части. Эти части дрались впереди, но между ними и нами были немцы, неожиданно прорвавшиеся к Борисову.

Немецкие самолеты бреющим полетом, волна за волной шли над нашими головами. Они бомбили и обстреливали нас от рассвета до заката, а впереди громыхала артиллерия. Все были из разных частей, никто не знал друг друга, не знал, что происходит кругом.

Но нашелся человек, который сразу сплотил всех и поставил на свое, нужное место. Душой и сердцем людей, собравшихся в лесу под Борисовом, оказался маленький полковник, ехавший со мной в поезде. Им первым были произнесены слова — «занять оборону». Он первый собрал вокруг себя старших командиров, подсчитал оружие, разбил людей на роты и взводы, и люди снова почувствовали себя войском.

Я никогда не забуду сына полковника. Мальчик делал все, что было в его силах. Не снимал с плеча карабина, он бегал, выполнял поручения, доставал еду и воду, приносил патроны, и в редкие свободные секунды искоса бросал восхищенные взгляды на отца. Мальчик был доволен, что он воюет, и горд тем, что именно его отец оказался в эту трудную минуту самым решительным из всех взрослых, одетых в военную форму людей, находившихся здесь.

Он был прав. Он мог гордиться своим отцом. Полковник вел себя так, как будто ничего не случилось, как будто у него под началом не самые разные, никогда не видавшие друг друга люди, а кадровый полк, которым он командует уже по крайней мере три года. Он спокойным, глуховатым голосом отдавал приказания. В этом голосе слышалась железная нотка, и все повиновались ему. При мне несколько раз произносили вслух его фамилию, тогда я ее помнил, но потом забыл.

(275 слов. По К.Симонову)

 

Текст № 4

Автор-составитель: Бабкина Наталья Федоровна

 

Ване Солнцеву было мало того, что его берут в разведку проводником. Он знал, что быть проводником — почётное, ответственное задание. Но ему этого было мало. Его слишком горячее, ненасытное сердце требовало большего. Ему захотелось прославиться, удивить всех.

Перед тем как отправиться в разведку, Ваня втайне от всех раздобыл себе компас.  Карандашик у Вани уже был. А вместо записной книжки он решил воспользоваться букварём. Таким образом, снарядившись по всем правилам, пастушок и стал действовать, как настоящий разведчик.

Подражая разведчикам, он вёл самостоятельные наблюдения. Сопя и прилежно наморщив лоб, он возился с компасом, устанавливая азимут. На полях своего букваря он записывал каракулями какие-то одному ему ведомые ориентиры и цели. Наконец, он даже делал попытки снимать план местности. Коряво, но довольно верно он рисовал условными знаками дороги, рощи, реки, болота. Именно за таким занятием и застал его немецкий комендантский патруль.

(136 слов. По В.П. Катаеву "Сын полка")

 

Текст № 5

Автор-составитель: Шоренкова Людмила  Васильевна 

 

Мамаев курган… Сомкнутый строй тополей, начинающий путь к вершине кургана…

Ты ещё только ступил    на его землю. Ещё всё впереди. Ещё ты не видел ни братских могил, ни Вечного огня. Ещё только чуть слышен вдали памятный с войны голос Левитана. Но уже замирает сердце: это не тополя, это плечом к плечу навек стоят насмерть солдаты Сталинграда. И павшие, и те, кто выжил…     

Теперь непросто отыскать в густых зарослях деревьев, трав и цветов кургана тяжёлые ржавые осколки.

Но когда гремят над Волгоградом мирные грозы и падают на его землю тёплые урожайные дожди, потоки воды опять вымывают из земли памятные кусочки ржавой стали. Каждый из них грудью приняли тысячи тысяч живых, дорогих, любимых, - тех, кому мы обязаны всем, что у нас есть.

(120 слов. По М.К. Агашиной)

 

Текст № 6

Автор-составитель: Черных Татьяна Игоревна

 

Костя вышел к доске, у которой он столько раз отвечал урок. Он взял мел. В нерешительности стоял он, перебирая пальцами белые крошащиеся кусочки. Фашист приблизился к доске и ждал. Костя поднял руку с мелком.

– Вот, глядите сюда, – зашептал он, – я покажу.

Немец подошел к нему и наклонился, чтобы лучше рассмотреть, что показывает мальчик. И вдруг Костя обеими руками изо всех сил ударил черную гладь доски. Так делают, когда, исписав одну сторону, доску собираются перевернуть на другую. Доска резко повернулась в своей раме, взвизгнула и с размаху ударила фашиста по лицу. Он отлетел в сторону, а Костя, прыгнув через раму, мигом скрылся за доской, как за щитом. Фашист, схватившись за разбитое в кровь лицо, без толку палил в доску, всаживая в нее пулю за пулей.

Напрасно… За классной доской было окно, выходившее к обрыву над рекой. Костя, не задумываясь, прыгнул в открытое окно, бросился с обрыва в реку и поплыл к другому берегу.

Второй фашист, оттолкнув Ксению Андреевну, подбежал к окну и стал стрелять по мальчику из пистолета. Начальник отпихнул его в сторону, вырвал у него пистолет и сам прицелился через окно. Ребята вскочили на парты. Они уже не думали про опасность, которая им самим угрожала. Их тревожил теперь только Костя. Им хотелось сейчас лишь одного – чтобы Костя добрался до того берега, чтобы немцы промахнулись.

В это время, заслышав пальбу на селе, из леса выскочили выслеживавшие мотоциклистов партизаны. Увидев их, немец, стороживший на крыльце, выпалил в воздух, прокричал что-то своим товарищам и кинулся в кусты, где были спрятаны мотоциклы. Но по кустам, прошивая листья, срезая ветви, хлестнула пулеметная очередь красноармейского дозора, что был на другом берегу…

(265 слов. Л. Кассиль. У классной доски)

 

Текст № 7

Автор-составитель: Скокова Ольга Васильевна

 

Танковое сражение под Прохоровкой

Двенадцатого июля началось танковое сражение под Прохоровкой. Это был грандиозный бой.  В нем участвовало с обеих сторон более двух тысяч танков и самоходных орудий. Дым и пыль покрывали поле боя густой пеленой и поднимались вверх, так что вражеские танки можно было отличить только по гусеницам.

Громоздкие немецкие «Тигры» и «Фердинанды» были очень неповоротливыми, но могли стрелять на дальние расстояния. Советские танкисты знали об этой особенности, поэтому на своих быстроходных Т-34 старались подойти к врагу поближе и поразить противника. Потери с обеих сторон были огромными, больше половины боевых машин с обеих сторон вышли из строя.

Советские танкисты выиграли бой под Прохоровкой, заставили врага отступить. Поле битвы, на котором проходило сражение, по праву называют третьим ратным полем России. Сейчас здесь находится музей под открытым небом.

(123 слова)