В конкурсной работе ученица 9 класса МКОУ «Леженская основная общеобразовательная школа» Тимского района Курской области Шашкова Татьяна рассказывает о своём прадеде, участнике трёх войн, кавалере многих орденов и медалей.
В областном конкурсе на лучшее сочинение о родственниках-участниках Великой Отечественной войны Шашкова Татьяна заняла 2 место (руководитель Арцыбашева Светлана Ивановна, учитель русского языка и литературы).
След Великой Победы в моей семье
Помните!
через года,
через века –
Помните!
Р. Рождественский
Всё дальше уходят от нас те страшные годы Великой Отечественной войны, но благодарные потомки хранят память о ней. Хранят ордена, письма, фотографии, воспоминания.
Мой прадед Шепелёв Иван Дмитриевич умер задолго до моего рождения. Это был человек удивительной судьбы. Родился в 1901 году в деревне Старые Савины Черемисиновского района Курской области в многодетной крестьянской семье.
В 1917 году вступил в отряд красноармейцев, стал конным разведчиком. После госпиталя учился в школе младших командиров на Украине. Попал в плен к Махно, чудом спасся. Был переведён в Среднюю Азию для борьбы с басмачами. За мужество и героизм награждён орденом «Боевого Красного знамени». В финскую кампанию воевал в должности командира минометного орудия и был награждён медалью «За Отвагу». После демобилизации работал председателем сельского совета в родном селе вплоть до Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война...
Часть Ивана Дмитриевича была отправлена под Москву, там шли тяжёлые оборонительные бои. Однажды на позицию, где находилось его подразделение, прибыл маршал Советского Союза Георгий Жуков. Он подозвал командира взвода младшего лейтенанта Острякова и стал расспрашивать о расположении противника. Остряков был очень молод. Только что лейтенант окончил военное училище по сокращённой программе обучения. Жуков стал расспрашивать, как он будет действовать во время боя, под какими градусами углов будет расставлять минометы. Опыта и смекалки молодому командиру не хватало, он, видимо, робел и отвечал неправильно. Тогда Жуков подозвал моего прадедушку и попросил его показать, под какими углами миномёта надо обстреливать ту или иную цель. Опытный миномётчик всё рассказал и показал. Жуков Георгий Константинович присвоил Ивану Дмитриевичу звание младшего лейтенанта и назначил командиром взвода. За оборону Москвы мой прадед был награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За оборону Москвы».
Всю войну он воевал в миномётной батарее, все время на передовой. По его рассказам, из 120 человек после тяжёлого боя оставалось в живых всего 3-4 человека. Пули не обходили стороной и моего прадеда, 5 раз он был ранен.
Последнее ранение получил на территории Польши в1944 году. Случилось это так. Идет мой прадед по лесу в штаб дивизиона, а из-за дерева в него целится гитлеровец из пистолета, у Ивана Дмитриевича оружие было в руке. Выстрелы раздались одновременно. Враг прострелил прадеду ухо, а ему пуля угодила прямо в лоб. После ранения - госпиталь и кратковременный отпуск на Родину. Дома его ждала жена и четверо детей.
Иван Дмитриевич Шепелев за время войны был награждён 6 орденами и 18 медалями.
Я благодарна своему прадеду, всем, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле, всем, кто выстоял и победил.
За жизнь,
За детство,
За весну,
За тишину,
За мирный дом!
За друзей,
За папу и маму!
Спасибо вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки,
На вашу долю всё это пришлось:
Тревоги, голод, холод и разлуки.
Спасибо вам за солнца яркий свет,
За радость жизни в каждом миге нашем,
За трели соловья, и за рассвет,
И за поля цветущие ромашек
Да! Позади остался страшный час
Мы о войне узнали лишь из книжек
Спасибо вам! Мы очень любим вас!
Поклон вам от девчонок и мальчишек!