В литературно-художественном конкурсе творческих работ «Я помню! Я горжусь!» сочинение «В тылу как в бою» Арцыбашевой Марины (13 лет), ученицы МКОУ «Леженская основная общеобразовательная школа» Тимского района Курской области (руководитель Арцыбашева Светлана Ивановна), стало победителем в номинации.

 

В тылу как в бою...

 

Когда приближается май, а вместе с ним и очередная годовщина Великой Победы, снова и снова вспоминаю о том, что довелось пережить нашим дедам и прадедам, их семьям. Мне хочется рассказать о человеке обычной для военного времени судьбы, учительнице, моей соседке Шашковой Пелагее Дмитриевне. Она не перевязывала раненых во время Великой Отечественной, не стояла у станка, не держала в руках автомат. Но я считаю, что без труда этой молоденькой девчонки в те тяжёлые годы победы могло и не быть.

Пелагея Дмитриевна запомнила навсегда, как началась мобилизация, как по дороге Тим-Щигры тянулись обозы, а уже в ноябре сорок первого  фронт подошёл к Тиму.  Было очень страшно: чёрные танки, чёрные кресты, солдаты в чёрном, скрип чёрных немецких сапог. В родительском доме в селе Становое расположился фашистский штаб, и четырнадцатилетняя девочка с братом, сестрёнками и отцом старались не попадаться на глаза фрицам: «Прошмыгнёшь к печке, пока никого нет, и скорей назад», – прятались в погребе, пытались уйти к своим и не смогли: «Пули вжик-вжик».

В декабре наши стали наступать, и фашисты решили поджечь село, собрали у всех вёдра под бензин. Ночью всё запылало, горело, как свеча: пламя было высокое и тихое. После того, как немцы ушли, и старый, и малый вышли рыть противотанковые рвы. Бомбёжки были редкими, чаще вместо снарядов и бомб  враги разбрасывали листовки: «Не копайте, не ройте, всё равно придём и всё заберём». В конце июня сорок второго прорвали фронт, эвакуироваться не удалось,  и долгие семь месяцев семья была в оккупации.

Об этом времени Пелагея Дмитриевна вспоминает со слезами в голосе, рефреном повторяя слово «страшно». События давних лет вновь встают перед её глазами, она замолкает, вытирает слёзы и тут же заливисто смеётся, рассказывая о том, как при наступлении советских войск немцы бежали босиком.

Трудно было, голодно, холодно, обуться-одеться не во что, но не роптали.  Снова шли работать во имя победы, понимали: надеяться не на кого. Моя собеседница говорит о своём участии в строительстве железной дороги Старый Оскол-Ржава. «Пришли на дорогу – чистое поле. Всё делали вручную. Носили землю на полотно, трамбовали. Солдаты носили шпалы, а женщины и подростки – рельсы, детям по силе были крючки и лапы. Нужно было проложить дорогу до Кривца. Давали хлебушка – полбуханки на человека, крупу, варили немудрёную похлёбку на таганках». Труд девочки-подростка был отмечен уже в мирное время званием «Труженик тыла».

Вспоминая рассказы Пелагеи Дмитриевны, я думаю о  том, сколько пришлось пережить ей, её ровесникам, односельчанам, всем моим землякам. Какая страшная доля им выпала!

Всё дальше уходят в прошлое годы войны, но мы, молодое поколение, едва заставшее в живых её очевидцев, должны помнить людей, которые отстояли для нас мир, и гордиться ими. Светлая память всем,  выстоявшим в боях, в госпиталях, в тылу, у станка, в поле. Я помню об этом! Я горжусь!

You have no rights to post comments